Обзоры
Рецензия на фильм «Смертельный лабиринт» / Escape Room
15

Рецензия на фильм «Смертельный лабиринт» / Escape Room

Рецензия на фильм «Смертельный лабиринт» / Escape Room

Большая популярность тематических квест-комнат подтолкнула голливудских сценаристов к созданию масштабной киноголоволомки, сюжет которой крутится вокруг смертельной опасности, грозящей игрокам. Так получился «Смертельный лабиринт», который во многом напоминает другие триллеры, но все равно удерживает внимание зрителя.

«Смертельный лабиринт» / Escape Room

Жанр триллер
Режиссер Адам Робител
В ролях Тейлор Расселл (Зои), Логан Миллер (Бен), Джей Эллис (Джейсон), Дебора Энн Уолл (Аманда), Тайлер Лабин (Майк) и др.
Студии Columbia Pictures, Original Film
Год выпуска 2019
Сайт IMDb

Фильм показывает шесть незнакомцев, получивших странное приглашение в квест-комнату. Если они примут его, у них появится шанс разгадать загадки и получить большое денежное вознаграждение. Так совершенно разные люди (среди них — работник магазина продовольственных товаров, застенчивая студентка, успешный финансист) оказываются заперты в одном пространстве, из которого они должны найти выход. Их одолевает азарт, но на смену ему приходит страх, когда герои осознают, что атрибуты квеста несут угрозу жизни, а покинуть комнату можно, лишь раскрыв головоломку и перейдя на другой уровень.

Сюжет фильма не назовешь новым – отдельными элементами он напоминает серию ужасов «Пила», а также фильмы-загадки «Куб» и «Экзамен». Но в «Смертельном лабиринте» все же есть моменты, которые оживили знакомый формат триллера. Это, к примеру, возможности квест-комнат – они отличаются между собой не только визуальными составляющими, но и климатическими условиями. Каждый шаг героев может повлиять на смену расположений предметов и спровоцировать масштабное разрушение.

Зритель не принимает участия в решении головоломок. На экране все устроено так, что у нас нет возможности рассматривать подсказки и размышлять над побегом вместе с героями. Этот момент полностью компенсирует темп фильма. События очень насыщенны – персонажи быстро принимают решения, спасая свою жизнь. Благодаря непрерывному экшену «Смертельный лабиринт» хорошо удерживает внимание, что просто необходимо для фильма подобного жанра.

Атмосферу триллера могли испортить небольшой бюджет и плохая актерская игра. Но с этими пунктами все в порядке – в «Смертельном лабиринте» решили не злоупотреблять спецэффектами, а лидеры эмоционального напряжения фильма (актеры Тейлор Расселл, Логан Миллер и Джей Эллис) реалистично демонстрировали панические атаки своих персонажей. Поэтому наблюдать за главными героями вполне интересно – по мере прохождения квеста они раскрываются, проявляя характер и смекалку. Да, это происходит вполне предсказуемо, но такие правила игры.

Режиссер «Смертельного лабиринта» Адам Робител ранее работал над фильмами ужасов. Он снял хоррор «Демоны Деборы Логан» и написал сценарий к последнему сиквелу из серии «Паранормальное явление».

В «Смертельном лабиринте» Робител отказался от привычных для себя приемов изматывающего ожидания, которое погружает в нервный страх. Единственное, что режиссер привнес из жанра ужасов, – это напряжение, которое передается зрителю от главных героев, и неоднозначную концовку.

Финал фильма нельзя назвать разочарованием, он скорее вызывает удивление своим амбициозным намеком на продолжение. При таком положении вещей остается несколько нераскрытых моментов (они не пробуждают сильное любопытство и желание услышать новость о старте съемок второго «Смертельного лабиринта»). В целом можно оставить все так, как есть.

3.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: каждая комната квеста интересна своей разгадкой; фильм раскрывает интригу постепенно
Минусы: «Смертельный лабиринт» по структуре напоминает другие фильмы о незнакомцах, запертых в одном пространстве
Вывод: занятный триллер, способный удержать внимание. Его вполне можно посмотреть, если надоели драматические картины, номинированные на «Оскар». Фильму «Смертельный лабиринт» не светит признание киноакадемиков, но развлечь зрителя он может.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: