Обзоры Сериалы 16.07.2022 в 14:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Обитель зла» / Resident Evil

Павло Чуйкін

Заместитель главного редактора, руководитель отдела обзоров

После финала неоднозначной киносаги «Обитель зла» от Пола Андерсона компания Netflix и студия Constantin Film объявили о перезагрузке серии Resident Evil в формате сериала. Шоураннером проекта выступил Эндрю Дэбб — один из продюсеров и сценаристов «Сверхъестественного». На главные роли взяли молодых или малоизвестных актеров, а самым популярным из каста оказался Лэнс Реддик («Джон Уик», «За гранью», Quantum Break). В рецензии ниже поделились мнением по поводу сериала и выставили свою оценку.

3.5
Плюсы: неожиданное и необычное воплощение известных персонажей франшизы, появление многих монстров из разных игры серии, хорошая актерская игра молодых воплощений сестер Вескер, отличная актерская игра Лэнса Реддика, приятное и современное музыкальное сопровождение, местами удачный юмор
Минусы: посредственный и постоянно провисающий сценарий, блеклые герои с непрописанной мотивацией, мир зомби-апокалипсиса, в который не веришь, не страшные зомби и другие монстры, посредственная компьютерная графика, слабые декорации

«Обитель зла» / Resident Evil

Жанр фантастика, ужасы, постапокалипсис, боевик
Режиссер Бронуэн Хьюз
В ролях Лэнс Реддик, Элла Балинска, Тамара Смарт, Сиена Агудонг, Аделин Радолф, Паола Нуньес
Релиз Netflix

События нового сериала «Обитель зла» разворачиваются в двух временных отрезках. Первый показывает 2022 год. Ученый Альберт Вескер (Лэнс Реддик) приезжает в город Нью-Раккун-Сити с двумя дочерьми Джейд (Тамара Смарт) и Билли (Сиена Агудонг). Отец девочек разрабатывает наркотик под названием «Счастье», который корпорация «Амбрелла» планирует выводить на массовый рынок. Вторая сюжетная линия переносит зрителя в 2036 год — в мир, где 14 лет назад случился зомби-апокалипсис. Здесь взрослая Джейд Вескер (Элла Балинска) работает на некий Университет, исследует поведение зомби и пытается найти способы ими управлять.

Обитель Зла

Создатели проекта выбрали удачный прием подачи истории в нескольких временных отрезках. Это не только сильно увеличивает движение сюжета, но и позволяет оставлять интересные намеки, а также делать мощные клиффхенгеры. С тем и другим у сериала все хорошо, зато плохо с основой — сценарием.

Главная история нелогична, абсурдна и наполнена роялями в кустах. Герои постоянно принимают тупые решения, которые, естественно, приводят их к трудностям. Конечно же персонажи всегда должны преодолевать препятствия, но только потому что те стоят на пути их целей. В «Обители зла» проблемы возникают потому что так надо и для того, чтобы хоть как-то двигать убогий сюжет.

Обитель Зла

К тому же авторы не удосужились прописать адекватные мотивы для взрослой Джейд Вескер, а все ее окружение наполнено блеклыми персонажами без предыстории и эмоций. Они просто неожиданно появляются в кадре, говорят свои реплики и навсегда пропадают из сюжета.

Курс-професія "Дизайнер інтер'єрів" від Skvot.
Велика практична програма для всіх, хто хоче засвоїти професію дизайнера інтер'єрів і заробляти на реальних проєктах відразу після курсу. Досвідом та інсайтами діляться одразу три лектори.
Програма курсу

Немного лучше обстоят дела во временной линии 2022 года. Здешние герои более или менее состоятельны и мотивированы, но и с логичностью их действий также часто возникают проблемы. Здесь больше ярких персонажей, которые запоминаются и заставляют сопереживать им. Кажется, что две сюжетные линии писали разные сценаристы. Причем историю из 2036 года доверили неопытным авторам, которые знакомы с жанром зомби-апокалипсиса лишь понаслышке.

Обитель Зла

Из-за этого в «Обители зла» появляется вторая большая проблема — мир будущего совершенно неправдоподобен. В сериале говорится, что людей осталось триста миллионов, а зомби шесть миллиардов. При этом герои почти без проблем передвигаются по миру, ездят по дорогам, ходят пешком и живут, в паршивых, но городах. А зомби и другие монстры из серии игр встречаются лишь в определенных местах и только изредка нападают на живых. Более или менее правдоподобный конец света показан только в первом эпизоде, а дальше мир из 2036 года напоминает жалкую и примитивную имитацию апокалиптического расклада будущего. Иногда кажется, что создателям не хватило бюджета на адекватные декорации и проработку вселенной. А временами возникает ощущение, что дело не в деньгах, а в отсутствии таланта и непонимании происходящего.

Обитель Зла

Третья проблема сериала Resident Evil — он не пугает. Совсем. Местные зомби лишь вялая копия мертвяков из фильмов по франшизе или других картин в этом жанре. А все показанные здесь монстры, которые создатели взяли из игр, просто неплохо нарисованы на компьютере, но не вызывают ни малейшего чувства страха или дискомфорта. Даже обруганный критиками «Обитель зла: Раккун-Сити» смог несколько раз выдать мощные моменты-страшилки, а о первом фильме Пола Андерсона и говорить не приходится. Даже последние, и максимально абсурдные, части его киносаги умудрялись хоть как-то, но пугать зрителя. А вот у нового сериала это не получается совершенно.

«Обитель зла» от Netflix — худшая экранизация игровой серии Capcom. Проект совершенно не умеет пугать зрителя, у него нелогичная блеклая история и глупые персонажи. Все это имеет мало общего с известными компьютерными играми. Большую часть эпизодов создатели как будто пытаются оправдать принадлежность проекта ко вселенной Resident Evil. Но если убрать пару тройку удачных отсылок и необычно поданных известных героев, то перед нами предстанет заурядный научно-фантастический сериал с претензией на хоррор, которому можно дать абсолютно любое название. «Обитель зла» хочет быть страшным перезапуском серии, но по факту это неплохой молодежный сериал с хорошей музыкой и бездарным воплощением зомби-апокалипсиса