Обзоры Сериалы 16.07.2022 в 14:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Обитель зла» / Resident Evil

Павел Чуйкин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела обзоров

После финала неоднозначной киносаги «Обитель зла» от Пола Андерсона компания Netflix и студия Constantin Film объявили о перезагрузке серии Resident Evil в формате сериала. Шоураннером проекта выступил Эндрю Дэбб — один из продюсеров и сценаристов «Сверхъестественного». На главные роли взяли молодых или малоизвестных актеров, а самым популярным из каста оказался Лэнс Реддик («Джон Уик», «За гранью», Quantum Break). В рецензии ниже поделились мнением по поводу сериала и выставили свою оценку.

3.5
Плюсы: неожиданное и необычное воплощение известных персонажей франшизы, появление многих монстров из разных игры серии, хорошая актерская игра молодых воплощений сестер Вескер, отличная актерская игра Лэнса Реддика, приятное и современное музыкальное сопровождение, местами удачный юмор
Минусы: посредственный и постоянно провисающий сценарий, блеклые герои с непрописанной мотивацией, мир зомби-апокалипсиса, в который не веришь, не страшные зомби и другие монстры, посредственная компьютерная графика, слабые декорации

«Обитель зла» / Resident Evil

Жанр фантастика, ужасы, постапокалипсис, боевик
Режиссер Бронуэн Хьюз
В ролях Лэнс Реддик, Элла Балинска, Тамара Смарт, Сиена Агудонг, Аделин Радолф, Паола Нуньес
Релиз Netflix

События нового сериала «Обитель зла» разворачиваются в двух временных отрезках. Первый показывает 2022 год. Ученый Альберт Вескер (Лэнс Реддик) приезжает в город Нью-Раккун-Сити с двумя дочерьми Джейд (Тамара Смарт) и Билли (Сиена Агудонг). Отец девочек разрабатывает наркотик под названием «Счастье», который корпорация «Амбрелла» планирует выводить на массовый рынок. Вторая сюжетная линия переносит зрителя в 2036 год — в мир, где 14 лет назад случился зомби-апокалипсис. Здесь взрослая Джейд Вескер (Элла Балинска) работает на некий Университет, исследует поведение зомби и пытается найти способы ими управлять.

Обитель Зла

Создатели проекта выбрали удачный прием подачи истории в нескольких временных отрезках. Это не только сильно увеличивает движение сюжета, но и позволяет оставлять интересные намеки, а также делать мощные клиффхенгеры. С тем и другим у сериала все хорошо, зато плохо с основой — сценарием.

Главная история нелогична, абсурдна и наполнена роялями в кустах. Герои постоянно принимают тупые решения, которые, естественно, приводят их к трудностям. Конечно же персонажи всегда должны преодолевать препятствия, но только потому что те стоят на пути их целей. В «Обители зла» проблемы возникают потому что так надо и для того, чтобы хоть как-то двигать убогий сюжет.

Обитель Зла

К тому же авторы не удосужились прописать адекватные мотивы для взрослой Джейд Вескер, а все ее окружение наполнено блеклыми персонажами без предыстории и эмоций. Они просто неожиданно появляются в кадре, говорят свои реплики и навсегда пропадают из сюжета.

Англійська для початківців від Englishdom.
Для тих, хто тільки починає вивчати англійську і хоче вміти використовувати базову лексику і граматику.

Немного лучше обстоят дела во временной линии 2022 года. Здешние герои более или менее состоятельны и мотивированы, но и с логичностью их действий также часто возникают проблемы. Здесь больше ярких персонажей, которые запоминаются и заставляют сопереживать им. Кажется, что две сюжетные линии писали разные сценаристы. Причем историю из 2036 года доверили неопытным авторам, которые знакомы с жанром зомби-апокалипсиса лишь понаслышке.

Обитель Зла

Из-за этого в «Обители зла» появляется вторая большая проблема — мир будущего совершенно неправдоподобен. В сериале говорится, что людей осталось триста миллионов, а зомби шесть миллиардов. При этом герои почти без проблем передвигаются по миру, ездят по дорогам, ходят пешком и живут, в паршивых, но городах. А зомби и другие монстры из серии игр встречаются лишь в определенных местах и только изредка нападают на живых. Более или менее правдоподобный конец света показан только в первом эпизоде, а дальше мир из 2036 года напоминает жалкую и примитивную имитацию апокалиптического расклада будущего. Иногда кажется, что создателям не хватило бюджета на адекватные декорации и проработку вселенной. А временами возникает ощущение, что дело не в деньгах, а в отсутствии таланта и непонимании происходящего.

Обитель Зла

Третья проблема сериала Resident Evil — он не пугает. Совсем. Местные зомби лишь вялая копия мертвяков из фильмов по франшизе или других картин в этом жанре. А все показанные здесь монстры, которые создатели взяли из игр, просто неплохо нарисованы на компьютере, но не вызывают ни малейшего чувства страха или дискомфорта. Даже обруганный критиками «Обитель зла: Раккун-Сити» смог несколько раз выдать мощные моменты-страшилки, а о первом фильме Пола Андерсона и говорить не приходится. Даже последние, и максимально абсурдные, части его киносаги умудрялись хоть как-то, но пугать зрителя. А вот у нового сериала это не получается совершенно.

«Обитель зла» от Netflix — худшая экранизация игровой серии Capcom. Проект совершенно не умеет пугать зрителя, у него нелогичная блеклая история и глупые персонажи. Все это имеет мало общего с известными компьютерными играми. Большую часть эпизодов создатели как будто пытаются оправдать принадлежность проекта ко вселенной Resident Evil. Но если убрать пару тройку удачных отсылок и необычно поданных известных героев, то перед нами предстанет заурядный научно-фантастический сериал с претензией на хоррор, которому можно дать абсолютно любое название. «Обитель зла» хочет быть страшным перезапуском серии, но по факту это неплохой молодежный сериал с хорошей музыкой и бездарным воплощением зомби-апокалипсиса