Статьи Кино 09.02.2023 в 10:00 comment views icon

Топ 10 фильмов-катастроф

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Топ 10 фильмов-катастроф

С 9 февраля в украинских кинотеатрах стартует показ культового блокбастера «Титаник«» Джеймса Кэмерона. Лента рассказывает об ужасной катастрофе — гибели легендарного лайнера, произошедшей в апреле 1912 года. А недавние землетрясения в Турции и других странах в который раз напомнили, насколько наша планета непредсказуема и смертельно опасна.

Страшные катастрофы, как реальные, так и вымышленные, уже давно стали важной темой в кинематографе и превратились в отдельный жанр. В этой подборке вспоминаем ряд увлекательных фильмов-катастроф, от которых становится страшно не только за судьбу персонажей, но и всей планеты. В комментариях добавляйте названия тех проектов, которые, на ваш взгляд, тоже заслуживают внимания.

«Вздымающийся ад» / The Towering Inferno

Жанр: пожар в небоскребе
Дата премьеры: 1974
Рейтинг IMDb: 7

Начнём с жанровой классики. В свое время этот фильм о пожаре, охватившем небоскреб, имел большой успех среди зрителей, о чем свидетельствует цифра в 116 миллионов долларов сборов при бюджете всего в 14 миллионов. Лента имеет 8 номинаций на «Оскар» (3 победы) и 5 на «Золотой глобус» (2 победы). Сюжет основан на романах «Стеклянный ад» Томаса Скортиа и Фрэнка Робинсона и «Башня» Ричарда Мартина Стерна.

Конечно, это не первый пример успешного фильма-катастрофы в истории кино, ведь у его же продюсера Ирвина Аллена за два года до этого вышла ныне уже признанная жанровая классика «Приключения “Посейдона”». Но «Вздымающийся ад» в значительной степени повлиял как на сам жанр (в том числе на остросюжетные фильмы о небоскребах), так и на современное производство высокобюджетных блокбастеров. Следует упомянуть еще два фильма той эпохи: «Аэропорт» Джорджа Ситона (1970) и «Землетрясение» Марка Робсона (1974).

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

«Смерч» / Twister

Жанр: охотники за торнадо
Дата премьеры: 1996
Рейтинг IMDb: 6,4

Второй полнометражный фильм постановщика Яна де Бонта после культовой «Скорости», знакомящий с охотниками на торнадо, пришелся зрителям по душе. Почти полмиллиарда долларов сборов — яркое тому подтверждение. «Смерч» дважды номинировался на «Оскар» в технических номинациях и, как ни странно, имеет «Золотую малину». Это увлекательная приключенческая история с хорошим актерским составом и приличными на то время спецэффектами.

В 2014 году вышла еще одна лента с похожим нарративом — «Навстречу шторму». Она была выполнена в псевдодокументальной стилистике, но получила нелестные отзывы. В октябре прошлого года стало известно, что кинематографисты берутся за создание сиквела фильма де Бонта. Премьера запланирована на июль 2024 года. Также не можем не упомянуть еще об одном представителе жанра того времени — «Пик Данте».

«Титаник» / Titanic

Жанр: потопление лайнера
Дата премьеры: 1997
Рейтинг IMDb: 7,9

Онлайн-курс "Фінансовий директор" від Laba.
Опануйте інструменти управління грошовими потоками, ризиками та активами компанії, щоби перейти на посаду CFO.
Приєднатися до курсу

В честь своего 25-летия в повторный прокат выходит легендарная лента Джеймса Кэмерона «Титаник». Начиная с 9 февраля зрители смогут посмотреть этот шедевр на большом экране в формате 3D 4K HDR. Напомним, что в 2012-м, то есть в сотую годовщину гибели британского лайнера, блокбастер был переконвертирован в модный в те времена формат 3D и переиздан в кинотеатрах по всему миру.

Пожалуй, не будем лишний раз вспоминать о многочисленных достижениях этого фильма и его влиянии на кинематограф и всю поп-культуру. Или о потрясающих достижениях в мировом бокс-офисе. Кроме впечатляющих сцен затопления огромного лайнера и эмоциональной истории любви, прекрасно воплощенной Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет, «Титаник» наглядно демонстрирует токсичность классового неравенства. А еще полную беспомощность человека на фоне величественного океана.

«Армагеддон» / Armageddon

Жанр: астероид приближается к Земле
Дата премьеры: 1998
Рейтинг IMDb: 6,7

Третий полнометражный фильм клипмейкера Майкла Бэя наделал немало шума в свое время. Его просто уничтожили профессиональные критики, а вот зрители восприняли гораздо теплее. Это позволило блокбастеру с Брюсом Уиллисом и еще кучей звезд в кадре не только заработать очень приличные деньги в прокате, но и со временем получить культовый статус. Кроме того, лента заставила публику буквально забыть об еще одном похожем проекте — фильме «Столкновение с бездной», который вышел чуть раньше в том же году.

«Армагеддон» подвергся сокрушительной критике за свою антинаучность и пренебрежение элементарными законами физики. Но, как видим, не всегда подобные факторы играют решающую роль. Многим фильм Бэя понравился из-за участия в нем прекрасной команды актеров, некоторым — за его пафосный и манипулятивный, но все же действенный сентиментализм, а другим — за масштабные эффектные сцены. К тому же здешнее содержание уместно апеллировало к страхам человечества перед новым миллениумом.

«Послезавтра» / The Day After Tomorrow

Жанр: новый ледниковый период
Дата премьеры: 2004
Рейтинг IMDb: 6,4

Когда речь идет о фильмах-катастрофах, имя немецкого постановщика Роланда Эммериха вспоминается моментально. Мало кто на свете с таким по-детски поразительным вдохновением любит уничтожать матушку-Землю. «Послезавтра» это яркий пример новейшего фильма-катастрофы, с большим бюджетом и первоклассными спецэффектами, которые преобладают над драматургией.

Опять же, зрители лучше восприняли этот блокбастер, чем критики. Да и денег он насобирал примерно так же, как «Армагеддон». Здесь по Токио лупит град размером с апельсин (а то и помело!), Нью-Йорк погружается в океан, торнадо буквально «проглатывает» Знак Голливуда, а молодой Джейк Джилленхол старательно играет девственника. А еще благодаря фильму мы знаем, что во времена невыносимых холодов для согревания лучше жечь книги о налоговом законодательстве, а не труды Ницше.

«2012»

Жанр: глобальный природный катаклизм
Дата премьеры: 2009
Рейтинг IMDb: 5,8

Через пять лет тот же Эммерих режиссирует «2012» — новый, еще более масштабный блокбастер-катастрофу об очередном конце света. Задание перед собой немец поставил очень амбициозное, ведь после эпических снегов в работе 5-летней давности зрителя нужно было удивлять максимально возможными разрушениями. Если «Армагеддон» играл с воображением публики в контексте прихода нового тысячелетия, то «2012» отсылает к календарю майя и тогда еще гипотетическому Концу света-2012.

Согласно эсхатологическим пророчествам и теориям, конец света в том или ином виде должен состояться именно в декабре 2012-го. Кроме невероятных спецэффектов, лента может похвастаться очевидными библейскими аллюзиями, отсутствием выразительной драматургии и безумным Вуди Харрельсоном. Ну и, конечно, обязательной порцией упреков в полной антинаучности. Впрочем, судя по отличным кассовым сборам, большинство зрителей не обращает на это внимание.

«Невозможное» / Lo imposible

Жанр: смертоносное цунами
Дата премьеры: 2012
Рейтинг IMDb: 7,5

«Невозможное» — один из редких случаев, когда фильм-катастрофа понравился, кажется, всем. Он получил отличные рейтинги и отзывы, а исполнительница главной роли Наоми Уоттс — номинации на «Золотой глобус«» и «Оскар» за свою работу. А еще здесь состоялся дебют в кино мелкого Тома Холланда – будущего Паучка в киновселенной Марвел. Эта лента лишена голливудской высокобюджетной искусственности, созданной сугубо ради развлечения.

В дополнение к качественно показанной катастрофе и остросюжетным событиям это еще и сильная драматическая история. Она заставляет сопереживать живым персонажам, а не ходячим архетипам вроде незадачливого писателя. Сюжет основан на реальной истории Марии Белен Альварес, которая в 2004 году вместе со своей семьей была на отдыхе в Таиланде, когда произошло землетрясение в Индийском океане.

«Глубоководный горизонт» / Deepwater Horizon

Жанр: взрыв нефтяной платформы
Дата премьеры: 2016
Рейтинг IMDb: 7,1

Еще один увлекательный сюжет, основанный на реальных событиях. Лента рассказывает о взрыве нефтяной платформы Deepwater Horizon, произошедшем 20 апреля 2010 года. Это была одна из самых масштабных техногенных катастроф в мире. Творение постановщика Питера Берга получило две номинации на «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучший монтаж звука».

Кроме того «Глубоководный горизонт» имеет одобрительные рецензии от критиков и высокие баллы от зрителей. Это не антинаучная фантастика в стиле Майкла Бэя или Роланда Эммериха, и не очередной попкорновый продукт с Дуэйном Джонсоном «Разлом Сан-Андреас», что вышел годом ранее. Это очень трагическая история, которая не может оставить равнодушным никого.

«Дело храбрых» / Only the Brave

Жанр: масштабные лесные пожары
Дата премьеры: 2017
Рейтинг IMDb: 7,6

Буквально через год выходит «Дело храбрых» — история не столько о спасении во время какой-то катастрофы, сколько о попытке противодействовать ей. К тому же работа режиссера Джозефа Косински, известного в первую очередь благодаря именно фантастическим блокбастерам, парадоксальным образом берет за основу сюжета события из реальной жизни.

Поэтому можно сделать вывод, что зрителям больше нравятся какие-то локальные истории, имеющие тесную связь с реальностью, а не нарисованные на компьютере глобальные катаклизмы без особых эмоций. «Дело храбрых» рассказывает о пожарной команде Granite Mountain Hotshots, которая вела борьбу с лесными пожарами в Аризоне летом 2013 года. Достаточно скромная по своему бюджету лента получила положительную реакцию от зрителей и критиков.

«Гренландия» / Greenland

Жанр: бодрая киношка в эпоху пандемии
Дата премьеры: 2020
Рейтинг IMDb: 6,4

А это уже более простое и приземленное кино с невозмутимым Джерардом Батлером, занявшим свою нишу в жанровом кино категории Б. «Гренландия» — один из относительно свеженьких представителей жанра, рассказывающий о том, как обломки огромной кометы угрожают существованию всего живого на Земле.

Ленту Рика Романа Во можно назвать типичным жанровым образцом, к тому же, еще и довольно бюджетным. Но, с другой стороны, это бодрое кино способно неплохо развлечь. К тому же оно наконец отметает отбор по принципу классового превосходства. Поскольку работы эммериховского толка уже вышли из моды, подобного рода бесхитростные опусы станут хорошим времяпрепровождением у экрана для поклонников жанра.

Кстати, сам Эммерих никак не может успокоиться, ведь в прошлом году выдал свое «Падение Луны». Однако кассовый провал и отрицательные рецензии дали понять, что апокалиптические высокобюджетные хиты родом из девяностых и нулевых сейчас не в тренде.

Топ 10 фильмов-катастроф


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: