Сегмент цифровых видеокамер в настоящее время переживает бурное развитие в связи сразу с несколькими факторами. Первый – это появление продуктов с поддержкой формата HD-видео, и второй – распространение устройств с записью на новых видах носителей, таких как «мобильные» жесткие диски и флэш-карты. Кроме того, развитие камкордеров продолжается в сторону оснащения их такими функциями, как оптическая стабилизация изображения, большой диапазон трансфокации объектива и наличие специальных дополнительных возможностей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На выставке CES 2007 практически все основные производители отметились новыми моделями цифровых видеокамер. Стоит сказать, что в последнее время все большее количество устройств с альтернативными видами накопителей переходит на формат записи AVCHD, представленный Sony и Panasonic в качестве замены последовательному miniDV – он предполагает сжатие изображения по стандарту MPEG-4 AVC (H.264) и звука – по стандарту AC-3 (5.1). В общем-то, для цифрового видеоконтента накопители со случайным доступом (диски) гораздо удобнее, чем с последовательным (лента), особенно привлекательны HDD. Однако данный вопрос нельзя рассматривать в отрыве от качества изображения, которое будет серьезно зависеть от применяемого алгоритма компрессии, в результате miniDV в ряде случаев окажется предпочтительнее.
Любопытными инновациями может похвастать Sony, в чьей линейке теперь насчитывается уже 7(!) моделей HD-камкордеров. Режим slow motion позволяет записывать видео с частотой до 240 fps, чтобы впоследствии воспроизводить на обычной скорости в замедленном виде; а делать фото теперь можно не прерывая процесса съемки видео.
Что ж, данный сегмент мирового рынка потребительской электроники развивается ничуть не меньшими темпами, чем цифровое фото. Мы же тем временем обратимся к рынку локальному.
По состоянию на январь 2007 г. формат miniDV все еще занимает лидирующие позиции, хотя количество предложений устройств с записью на DVD и HDD постоянно растет. Вскоре к ним присоединятся модели на флэш-памяти, а также так называемые гибридные камкордеры, позволяющие вести запись видео на несколько носителей, например на DVD/HDD и на флэш-карту.
В процентном соотношении доли предложений от Panasonic и JVC несколько выросли, потеснив Canon и Samsung. Что же касается ценовых предпочтений, то, как обычно, самыми предлагаемыми остаются массовые устройства в диапазонах $200–400 и $400–600, занимая более 50%.
Несмотря на появление большого количества HD-камкордеров класса hi-end, дорогие модели по-прежнему предлагаются достаточно редко, сегмент устройств свыше $1000 составляет чуть более 10%. Отслеживая динамику изменения средних цен на эту категорию продуктов, можно отметить довольно заметные колебания, не связанные с сезонной активностью на рынке; в некоторых случаях их средняя стоимость не только не снизилась, но даже несколько возросла.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: