Обзоры
Самые популярные смартфоны по версии Hotline. Май 2012

Самые популярные смартфоны по версии Hotline. Май 2012


Темпы развития современного рынка смартфонов настолько велики, что зачастую банально не хватает времени уследить за всеми новинками, и когда приходит время сменить “звонилку” на что-то более актуальное, приходится потратить массу времени для того, чтобы определиться, какому производителю и какому бренду отдать предпочтение. Дабы хоть как-то помочь определиться с выбором мы запускаем новый тип материалов — “Топ-3. Самые популярные смартфоны”. Эта рубрика будет обновляться каждый месяц, поэтому информация предоставляемая в ней всегда будет актуальной.

При написании этой статьи за основу были взяты статистические данные сайта Hotline. Для облегчения поиска устройства разбиты на 6 ценовых категорий, начиная от 1000 гривен и заканчивая свыше 5000 гривен. Мнение редакции не всегда совпадает с предоставленной информацией, но поскольку эти данные отображают интерес со стороны потенциальных покупателей, мы коротко поведаем о каждом попавшем в тройку лидеров устройстве. Более подробную информацию о заинтересовавшем вас смартфоне можно получить из текстового обзора.

От 5000 гривен и выше



Все кто читал обзор HTC One X знают, что смартфон заслужил звание лучшего Android-смартфона 2012 года побывавшего у нас в редакции. Это же подчеркивается и интересом со стороны посетителей Hotline, где данная модель занимает первую строчку рейтинга среди смартфонов дороже 5000 гривен. Вполне вероятно, когда на прилавках магазинов появится Samsung Galaxy SIII, пальма первенства перейдет к нему, а пока, по совокупности характеристик и стоимости HTC One X — лучшее предложение на рынке.

Следом за HTC расположился не теряющий своей популярности вот уже несколько лет Apple iPhone 4S. В данном случае, модель можно назвать относительно новой, хотя изменений в сравнении с предшественником не так уж и много, к тому же все они относятся к усовершенствованному железу, в то время как внешне смартфон остался таким же. Большинство из тех кто отдал предпочтение этой модели, а также тех, кто рассматривал Apple iPhone в качестве покупки, сетуют на небольшую диагональ экрана — 3,5”, в то время как другие производители будто посходили с ума, ввязавшись в гонку диагоналей, выглядит архаично. Несмотря на это, хоть как-то сравниться с совокупностью качеств Retina-дисплея удалось буквально недавно. Частично это удалось Sony Xperia S, у которого плотность пикселей на дюйм выше чем у Retina, частично HTC One X, где цветовая гамма такая же насыщенная, а значение PPI аналогичное с Apple iPhone. Но лидировать помогает не только дисплей, а и экосистема, а также материалы и качество сборки. На данный момент, стоимость Apple iPhone достигла минимального значения при более чем актуальных характеристиках. Ожидать еще более низкой цены стоит только после анонса следующего поколения iPhone, когда продавцы и владельцы текущей модели будут всеми силами распродавать остатки для того, чтобы освободить место под новую модель.

На третьей позиции разместился гигант среди смартфонов — Samsung Galaxy Note. Эта модель является наглядным примером того, как нужно создавать и продвигать новую категорию устройств. Как говорят в Samsung, это и не планшет и не смартфон, это просто Galaxy Note. Обладая экраном с диагональю 5,3” дюйма и разрешением 1280х800 точек, в некоторых ситуациях смартфон вполне может заменить планшет, при этом он обладает всеми свойствами характерными для смартфонов. Это, а также ряд других характеристик, таких как качество камеры, производительность и уникальность, позволили Samsung Galaxy Note занять третью строчку нашего рейтинга. О популярности модели также говорят и продажи. За полгода по всему миру было продано более 5 миллионов устройств. Добиться таких показателей не способны куда более приземленные устройства. Поэтому Samsung Galaxy Note можно считать сверхпопулярной моделью и отличной покупкой для любителей больших гаджетов.


От 3500 до 5000 гривен



Еще несколько недель назад Samsung Galaxy SII являлся флагманом линейки Android-смартфонов компании Samsung. Теперь, когда мир увидел наследника, Samsung i9100 заслужено занимает лидирующие позиции среди устройств с оправданным ценником. Со временем количество предложений от продавцов будет падать, а вот ожидать сколь-либо значительного падения цены не стоит, она и так находится на более чем адекватном уровне. Стоит вспомнить, что рекомендованная производителем стартовая цена составляла 7100 гривен. Как видим, ровно за год она снизилась примерно на 40%. В дополнение к выше сказанному следует отнести выход свежей версии Android 4.0, что также немаловажный фактор при выборе устройства.

HTC Sensation XE один из немногих смартфонов так и не побывавших у нас на тестировании. Технически, это ничто иное как HTC Sensation, которому добавили лоска, музыкальные фишки от Beatsaudio и наушники iBeats. Учитывая что просто Sensation продается по такой же стоимости как его музыкальная версия, предпочтение стоит отдать последней.

Последнюю строчку данной ценовой категории занимает Samsung Galaxy Nexus. Этот смартфон стал первым устройством компании оснащенным HD-дисплеем, но главное в нем даже не это, а то, что линейка Nexus является совместным детищем Samsung и Google, что означает, что все обновления операционной системы Android вначале будут появляться именно на нем. В целом, на данном этапе смартфон занимает золотую середину, как по стоимости так и техническому оснащению среди всех Android-смартфонов.



От 2500 до 3500 гривен



HTC One V — первый смартфон производителя на новой версии операционной системы Android 4.0. Тестирование показало, что свежая версия ОС далеко не единственный плюс устройства, он обладает хорошей эргономикой, ярким качественным дисплеем и фирменной оболочкой HTC Sense 4.0.

Следующая модель перешла из топового уровня к более приземленному. Следует отметить что S-ка пришла на замену первого Desire, ставшего одним из самых популярных моделей HTC конца 2010 начала 2011 года. По сути, ничего нового в Desire S нет и рассматривать ее к покупке стоит только в том случае, если вам нравится дизайн. В противном случае, лучше отдать предпочтение новой линейке, например, HTC One V, который не уступает по характеристикам, а в некоторых случаях даже превосходит оную.

Как вы могли заметить, самый высокий интерес к HTC в среднем ценовом диапазоне. Сразу три модели компании занимают лидирующие позиции. Это означает, что несмотря на прошлогодние проблемы, интерес к HTC все еще высок и производитель вполне способен восстановить свою популярность с помощью новой линейки One. Смартфон HTC Evo 3D является ничем иным как устройством с экраном способным отображать трехмерный контент без использования специальных очков. Чтобы пополнять тот самый контент, Evo 3D оснастили двумя модулями камеры, которые расположены друг от друга на таком расстоянии, чтобы снимаемая картинка имела максимально близкий к человеческому зрению эффект объемного изображения.



От 2000 до 2500 гривен



Компания некогда задававшая тон и моду на рынке мобильных телефонов представлена на нашем рынке только моделями действительно способными вызвать интерес у требовательной публики. DEFY+ — это защищенный смартфон с мощным аккумулятором за невысокую стоимость. У Motorola DEFY+ практически нет конкурентов на нашем рынке, что делает ее лучшей альтернативой среди устройств для любых случаев жизни.

В прошлом году Samsung Galaxy Ace имел лучшее соотношение цена/функциональность среди линейки недорогих смартфонов компании. С помощью этой модели Samsung удалось сместить с пьедестала LG Optimus One — самый популярный Android-смартфон LG. Samsung Galaxy Ace можно смело рекомендовать всем, кому в телефоне важно все, дисплей, камера, качество сборки и софт.

Единственная модель Nokia попавшая в тройку самых популярных категории до 2500 гривен. Nokia E52 уже достаточно давно на рынке, что и поспособствовало возникновению интереса со стороны потенциальных покупателей. Главные достоинства E52 — длительное время работы, что в современном мире смартфонов ценится на вес золота, и качественная реализация телефонных функций, включая передачу и прием голоса при разговоре.



От 1500 до 2000 гривен



Еще один смартфон компании Samsung вызывающий интерес у посетителей Hotline — Galaxy Y Duos — первый Android-смартфон производителя поддерживающий две SIM-карты. Рекомендовать эту модель можно в тех случаях, если вы лояльно относитесь к этому бренду, а наличие двух SIM-карт стоит выше чем техническая составляющая устройства.

Очередная модель HTC с буквой S в названии. Смартфон стал популярным благодаря металлическому корпусу, что не характерно для этого ценового диапазона, не плохой функциональности и HTC Sense.

Ситуация вокруг Sony Ericsson отразилась на популярности устройств этого бренда, что в итоге привело к прекращению сотрудничества между компаниями. Их пути разошлись вначале 2012 года, но смартфоны выпущенные до этого события все еще лежат на полках магазинов, и учитывая их стоимость, вызывают к себе вполне обоснованный интерес. Смартфон Xperia mini Pro один из немногих представленных на нашем рынке гаджетов с полнофункциональной клавиатурой. Для тех, кто любит общаться и при этом желает пользоваться современным устройством Xperia mini Pro лучшая альтернатива.



От 1000 до 1500 гривен



HTC Explorer — это самый доступный смартфон HTC работающий под управлением Android 2.3 и HTC Sense 3.5. В соответствии с ценой модель имеет более чем скромные характеристики, на фоне которых можно выделить разве что вполне неплохой дисплей с диагональю 3,2” и разрешением 480х320 точек.

Вместе с HTC Explorer звание самого доступного Android-смартфона получил Samsung Galaxy Gio. За исключением чуть более мощного процессора, характеристики этих двух устройств ни в чем не отличаются.

Смартфон Fly IQ260 Blackbird компании Meridian Telecom вызывает интерес не только у посетителей Hotline, его обзор является одним из самых популярных и у посетителей ITC.UA. Способствует этому сбалансированная функциональность и поддержка двух SIM-карт. За сумму в 1200 просто невозможно найти более продвинутую модель на Android.


Заключение

Как видно из статистики, устройства работающие на операционной системе Android захватили лидерство во всех категориях. Смартфоны на Windows Phone и Blackberry OS не способны составить конкуренцию вездесущему Android, и только Apple iOS, Symbian OS смогли хоть как-то нарушить превосходство ОС от Google. Вместе с доминированием Android OS принесла с собой малое время работы и постоянную гонку цифр — ГГц, ядра, дюймы и прочее. Возможно, 2012 год станет переломным в развитии этой системы, и начатая в 2009 году гонка достигнет своего финиша, когда производители станут больше внимания уделять качественному софту, а не банальному увеличению цифр и габаритов. Примером этому может служить Samsung Galaxy SIII, представленный в Лондоне 4 мая, и вызвавший бурю негодования среди подсевших на маркетинговые стероиды, как отметил один коллега, потенциальных покупателей и гиков.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: