Обзоры
Сделай компьютер сам!
81

Сделай компьютер сам!

На страницах нашего журнала уже представлялась концепция компьютера как "конструктора для взрослых". Теперь настало время перейти к практике. Мы покажем и расскажем, как собрать компьютер из отдельных компонентов и привести его в рабочее состояние, установив операционную систему и драйверы устройств. В качестве примера была взята базовая конфигурация, характерная для большинства ПК, и если вы справитесь с ней, тогда вам окажутся по силам подключение любых дополнительных устройств и решение многих проблем, возникающих в процессе эксплуатации ПК. Только хотим предупредить: при сборке могут возникнуть ситуации, выходящие за рамки данной статьи, и тогда придется обратиться за помощью к специалистам компьютерных фирм (что будет стоить и времени, и денег). Кроме того, возможны случаи, когда компоненты окажутся несовместимыми друг с другом и появится необходимость искать им замену, что также чревато финансовыми потерями. Если вас не страшат подобные трудности и вы уже приобрели все нужные компоненты (надеемся, следуя при этом нашим рекомендациям), тогда давайте собирать компьютер вместе.

Установка материнской платы

Для сборки ПК рекомендуется использовать намагниченную отвертку. Она позволит попасть винтом в труднодоступных местах

1 Стандартная заглушка на задней панели корпуса может оказаться непригодной. Тогда следует взять другую, идущую в комплекте с материнской платой, и произвести замену. Чтобы вынуть заглушку, необходимо надавить на нее снаружи (возможно, придется использовать отвертку или другой инструмент).

2 На стальном поддоне внутри корпуса предусмотрены опоры, расположение которых соответствует крепежным отверстиям материнской платы. Если их нет или же они не совпадают, тогда придется найти их в запчастях, идущих с корпусом, и установить самостоятельно.

3 При установке материнской платы необходимо преодолеть сопротивление корпусной заглушки, и здесь надо быть осторожным, чтобы не повредить USB или другие разъемы. Зафиксировав материнскую плату в правильном положении, ее следует привинтить (соответствующие винты идут в комплекте с корпусом).

Перед тем как взять какой-либо компонент в руки, следует прикоснуться к металлическому шасси корпуса. Это позволит предотвратить разряд статического электричества, который может повредить электронные компоненты. С этой же целью рекомендуем работать над сборкой ПК в хлопчатобумажной одежде.

Установка процессора и кулера

1 На процессоре предусмотрена метка, позволяющая правильно сориентировать его при установке: она указывает на угол, где отсутствует процессорная ножка. Сначала требуется поднять рычаг, затем, после того как процессор полностью войдет в гнездо, нужно не забыть его вернуть в исходное положение. Устанавливать процессор следует бережно, чтобы не повредить хрупкие ножки.

2 Перед установкой кулера необходимо позаботиться о наличии термоинтерфейса между процессором и радиатором. Многие кулеры поставляются с уже нанесенным теплопроводящим материалом, в таком случае надо лишь снять защитную пленку. В нашем случае наклейка на поверхности радиатора защищала только медную полированную поверхность, и потому мы воспользовались термопастой (ее следует равномерно распределить по поверхности процессора).

3 При установке радиатора необходимо убедиться, что он занял правильное положение и плотно прилегает к процессору. После этого следует зацепить его крепежные детали за отверстия в пластиковой рамке, окружающей процессорный разъем. Для фиксации кулера остается привести в действие прижимные рычаги.

4 После установки кулера его необходимо подключить к соответствующему разъему на материнской плате. Требуемые контакты могут располагаться как рядом, так и достаточно далеко от процессорного разъема, и здесь помогут надписи на самой материнской плате или инструкция по ее эксплуатации. Разумеется, процессорный кулер можно подключить и к другим разъемам, предусмотренным для питания корпусных вентиляторов.

Мы намеренно ограничились рассказом об установке процессора Pentium 4 и не стали рассматривать Athlon XP. Связано это с тем, что кристалл Athlon XP очень хрупкий, и неопытный пользователь имеет все шансы его сломать. Кроме того, сам производитель — компания AMD — предъявляет чрезвычайно жесткие требования к процедуре установки Athlon XP, невыполнение которых ведет к утрате гарантии на процессор. Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте технической поддержки www.amd.com.

Установка модулей памяти и плат расширения

1 Для установки модуля памяти необходимо ориентироваться по выемке, разделяющей его контакты на две группы. Она должна совпасть с соответствующей перемычкой в гнезде. Перед установкой модуля памяти защелки надо открыть. Может потребоваться некоторое усилие, чтобы планка зашла в гнездо (при этом боковые защелки вернутся в исходное положение). Два одинаковых модуля памяти следует устанавливать симметрично (здесь поможет цветовая кодировка гнезд) для обеспечения работы чипсета в двухканальном режиме.

2 Для установки видеокарты и других плат расширения прежде всего надо снять корпусные заглушки. Видеокарта должна полностью войти в слот AGP и стоять там без перекосов. Затем ее необходимо привинтить к корпусу, однако если это окажется проблематичным, достаточно просто зафиксировать, чтобы она не шаталась. В противном случае попытки закрутить винт до упора могут привести к неправильному положению видеокарты относительно AGP-разъема.

3 Установка звуковой платы и любой другой PCI-карты расширения производится таким же образом, как и в случае с видеокартой. Не следует использовать ближайший к AGP разъем. Кроме того, если возникнут проблемы с конфигурацией PCI-устройств при установке операционной системы или драйверов, один из способов их решить — просто переставить устройство в другой PCI-слот.

Установка жесткого диска и оптического привода

1 Прежде чем установить жесткий диск, необходимо разобраться с его перемычками. Как правило, на наклейке винчестера приводится схема, объясняющая, как задать тот или иной режим работы. Оптимальным является Cable Select (CS), при котором конфигурация HDD происходит автоматически.

2 Жесткий диск устанавливается в один из трехдюймовых отсеков, где закрепляется с помощью винтов, идущих в комплекте с корпусом (если взятый наугад винт прокручивается туго, следует использовать другой, имеющий больший шаг). Желательно, чтобы сверху и снизу винчестера не стояли другие накопители (такие, как флоппи-дисковод, Zip-драйв или дополнительный HDD).

3 Оптические приводы вставляются снаружи в один из открытых пятидюймовых отсеков. Возможно, перед этим придется снять декоративную панель и выломать металлическую заглушку, соединенную с шасси корпуса. Перед установкой оптического привода, как и в случае с жестким диском, следует обратить внимание на перемычки. В некоторых случаях для установки операционной системы с CD-ROM требуется включить оптический привод в режиме Master (MA), для чего он должен быть подключен к отдельному IDE-каналу. Если в системе лишь один жесткий диск и один оптический привод, тогда имеет смысл сделать их "мастерами" первого и второго IDE-каналов материнской платы.

4 Жесткий диск подключается к первому IDE-каналу с помощью 80-жильного шлейфа, идущего в комплекте с материнской платой (он может иметь ярлык ATA/66/100/133). Другой, 40-жильный, шлейф предназначен для оптических приводов, работающих в режиме ATA/33. Жесткий диск, на который будет производиться установка операционной системы, следует подключить к оконечному разъему шлейфа, оставив средний для устройств, работающих в режиме Slave (SL). К материнской плате подсоединяется длинная часть шлейфа, правильное подключение коннекторов обеспечивается ключом (выступом/прорезью на разъемах или отсутствующим контактом/гнездом).

Мы не стали устанавливать флоппи-драйв, так как на сегодняшний день в нем нет особой необходимости. Пользователи, которым он может потребоваться для установки операционной системы (например, при использовании RAID-массива), справятся с установкой флоппи-привода и без наших рекомендаций. На всякий случай все же заметим, что работоспособность флоппи-драйва зависит от правильного подключения FDD-шлейфа. Если не читаются дискеты и на флоппи-драйве постоянно горит лампочка, значит, необходимо перевернуть коннектор, идущий к флоппи-драйву.
Подключение кнопок и светодиодов лицевой панели корпуса

Кнопки Power и Reset, корпусный спикер, а также различные светодиоды, расположенные на лицевой панели корпуса, не будут работать, если их не подключить к соответствующим контактам на материнской плате. Здесь не обойтись без инструкции, идущей с материнской платой, но, даже имея ее, легко ошибиться. Если что-нибудь не заработает, значит, коннекторы стоят не на своих местах или же следует изменить их полярность.

Подключение компонентов к блоку питания

1 Установив и соединив все компоненты системы, остается подключить их к блоку питания. Для материнской платы предусмотрены два коннектора, кардинально отличающихся от других своей формой.

2 Жесткий диск и оптический привод подключаются с помощью стандартных коннекторов.

3 Для современной видеокарты также может потребоваться дополнительное питание.

Конечно же, существует множество специфических моментов, относящихся к настройке BIOS, и они заслуживают отдельной статьи. Здесь мы остановимся на некоторых, связанных непосредственно со сборкой ПК.

Общее правило по настройке BIOS гласит: вносите как можно меньше изменений. Где это только допустимо, используйте режимы Auto или Default (то есть по умолчанию).

Чтобы в процессе установки операционной системы не получать тревожных сообщений от BIOS, следует выключить функцию Boot Sector Virus Protection.

Устройства, которые не будут использоваться в дальнейшем, лучше отключить (см. раздел Integrated Peripherals в настройках BIOS). Это относится к интегрированной аудиосистеме (если предусмотрена отдельная звуковая плата), FireWire (IEEE 1394), сетевому адаптеру, LPT-порту и др. Их отключение может облегчить процесс инсталляции операционной системы.

Чтобы при включении ПК высвечивалась информация о процессоре, памяти и накопителях, следует выключить цветную заставку в меню Advanced BIOS Features (соответствующая функция может называться Full Screen LOGO Show или, например, Quiet Boot). Чтобы задержать процесс загрузки и рассмотреть нужную информацию, требуется нажать на клавишу Pause. Загрузка продолжится после нажатия клавиши Enter.

Для сохранения настроек и выхода из BIOS необходимо задействовать опцию Save and Exit Setup.

Если все работает нормально, не нужно ничего изменять! Только если вы владеете премудростями тонкой настойки BIOS, позволительно экспериментировать.

Если после манипуляций с настройками BIOS компьютер утратил работоспособность и нельзя восстановить параметры по умолчанию (Load Setup или BIOS Defaults), тогда можно сбросить настройки BIOS в стандартное положение, замкнув соответствующие контакты на материнской плате (их расположение указано в инструкции по эксплуатации, ключевые слова Clear CMOS RTC RAM или CLRTC).

Настройка BIOS и установка Windows XP

Чтобы получить доступ к настройкам BIOS, необходимо сразу после включения компьютера нажать на клавишу Delete (кроме Del, иногда используются другие клавиши, например F1 или F2). Зайдя в BIOS, стоит в общих чертах ознакомиться с содержимым различных разделов и меню (внизу или справа будут даны подсказки по поводу клавиш, применяемых для навигации). Настоятельно рекомендуем изучить функции BIOS в инструкции по эксплуатации материнской платы.

Первое, что нас интересует в настройках BIOS, — это конфигурация накопителей (см. раздел Standard CMOS Features или Main). Если мы все подключили правильно, тогда в качестве IDE Primary Master будет выступать жесткий диск (например, WDC WD1200JB-00CRA1). Если в свойствах винчестера указан верный объем, значит, HDD сконфигурирован верно. Оптический накопитель, как мы условились, должен быть подключен ко второму IDE-каналу материнской платы в режиме Master, таким образом, в BIOS он будет определен как IDE Secondary Master.

Второе, что мы сделаем с помощью настроек BIOS, — зададим очередность накопителей, в которой будет осуществляться загрузка операционной системы. Для этого обратимся к разделу Advanced BIOS Features или Boot. Если наш жесткий диск совсем новый (то есть на нем нет никаких данных), тогда ему нужно отдать высший приоритет, а за ним поставить CD-ROM. Если на жестком диске стоит старая операционная система, подлежащая "сносу", тогда придется на время поставить первым устройством CD-ROM и потом, в процессе загрузки системы, отреагировать на сообщение Press any key to boot from CD, нажав любую клавишу. Если это сообщение проигнорировать, загрузка с CD-ROM произведена не будет.

Теперь можно переходить к инсталляции операционной системы с загрузочного компакт-диска Windows XP. Для этого нужно вставить данный CD-ROM в оптический привод и перезапустить систему с помощью кнопки Reset на корпусе или комбинации клавиш Alt+Ctrl+Del. В самом начале загрузки с компакт-диска Windows XP высветится сообщение Press F6 if youn need to install a third party SCSI or RAID adapter. Речь здесь идет о той ситуации, когда жесткий диск подключается к нестандартному контроллеру и может потребоваться установка драйверов с флоппи-диска. В нашем случае (и как правило) в этом нет необходимости, так что не стоит нажимать ничего, пока инсталляционная программа не "спросит" нас: "Куда именно устанавливать Windows XP?". При этом новый жесткий диск объемом 120 GB будет идентифицирован примерно так:

114471 MB Disk 0 at Id 0 on bus 0 on atapi [MBR]
Unpartitioned space ………………………………….114471 MB

Прежде чем установить Windows XP на данный винчестер, необходимо создать раздел (partition), нажав клавишу C. Программа предложит выбрать объем раздела, пусть это будет 10000 MB. Таким образом появится диск C:, на который можно будет установить операционную систему, выбрав его стрелками и нажав клавишу Enter. Что касается способа форматирования — это дело вкуса, мы бы выбрали опцию Format the partition using the FAT file system (Quick). Затем последует сообщение об использовании FAT32 (и это нас вполне устраивает) и предложение нажать клавишу Enter для выполнения форматирования. После того начнется собственно процесс инсталляции Windows XP, где от нас потребуется минимальное вмешательство.

Конечно же, придется ввести ключ (Product Key), который понадобится вместе с лицензионной копией Windows XP. Если понадобится переключить язык, используйте сочетание клавиш Alt+Shift.

Кроме того, программой будет предложено выбрать региональные и языковые параметры. Здесь очень важно добавить русскую раскладку клавиатуры (раздел Languages), а также не помешает в дополнительных настройках (Advanced) выбрать русский язык для так называемых non-Unicode-программ.

Процесс инсталляции будет сопровождаться несколькими запланированными перезагрузками и даже может иногда выдавать "синий экран". Последнее обстоятельство не обязательно свидетельствует о невозможности установить Windows XP на данный компьютер: попробуйте нажать кнопку Reset на корпусе, после чего с большой вероятностью инсталляция продолжится с того места, где она прервалась.

Перед тем как "впустить" пользователя первый раз, Windows XP спрашивает его имя и предлагает пройти процедуру активации, которую лучше отложить на потом.

Приглашение Windows XP посмотреть демонстрацию ее возможностей еще не означает, что процесс инсталляции завершен. Требуется установить драйверы устройств, для чего следует обзавестись соответствующими компакт-дисками, идущими в комплекте с материнской платой, видеокартой и звуковой картой. Как правило, интерфейс инсталляционных дисков достаточно понятен, скажем лишь о приоритетах: прежде всего устанавливаются драйверы материнской платы (Intel INF Update Utility, VIA Hyperion 4 in 1 Drivers, NVidia Unified Driver или другие, предусмотренные производителем материнской платы), затем — драйверы видеокарты и уже после этого — звуковой платы и других устройств. Процесс можно считать законченным, если менеджер устройств не сигнализирует о некорректной работе того или иного компонента. Чтобы в этом убедиться, нажмите правой кнопкой по пиктограмме Мой Компьютер (My Computer), выберите Свойства (Properties) и затем в меню Устройства (Hardware) нажмите кнопку Менеджер устройств (Device Manager).

Последний момент, о котором не стоит забывать, — это свободное пространство на жестком диске. Чтобы его задействовать, придется обратиться к программе Управление Компьютером (Computer Management), которую можно вызвать из командной строки Пуск/Выполнить (Start/Run), набрав там compmgmt.msc /s (или правой кнопкой мыши по пиктограмме Мой Компьютер). Здесь, в разделе Накопители (Storage), следует запустить апплет Управление Дисками (Dick Management) и уже с его помощью создать дополнительные разделы жесткого диска, использовав все доступное (незанятое разделом C:) место на винчестере. Форматировать крупные разделы придется в NTFS, но это не создаст никаких проблем, если не применять другие операционные системы, кроме Windows XP.

Так выглядят внутренности компьютера после установки и подключения всех компонентовЗадняя панель собранного корпуса. Разобраться, куда подключаются клавиатура, мышь и монитор, совсем несложно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: