Обзоры Обзоры 23.10.2009 в 06:00 comment

Шлифовка крышки процессора: зачем и как?

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Пользователи, интересующиеся температурным режимом работы компонентов ПК, уделяют внимание поиску производительных СО, подбору термоинтерфейса, оптимизации вентиляции внутри системного блока. Некоторые наслышаны о том, что даже высокоуровневые кулеры могут иметь неровное основание, которое ухудшает контакт с CPU, негативно влияя на его температурный режим. В то же время лишь единицы знают, что порой и у процессоров бывают выгнутые или вогнутые теплораспределители, за счет чего на переходе «основание системы охлаждения – крышка» теряется несколько градусов.

Единственный выход из ситуации – выровнять крышку CPU самостоятельно. После таких манипуляций пользователь лишается гарантии на процессор, а выигрыш в три-пять градусов в режиме максимальной нагрузки для многих незначителен. Однако если для вас критичен эффективный теплоотвод от компонентов ПК, есть смысл задуматься о применении советов, изложенных в данном материале. К слову, к шлифовке крышки процессора часто прибегают оверклокеры-экстремалы, которым важен каждый мегагерц при разгоне.

Прежде чем приступать к шлифовке процессора, необходимо удостовериться в оправданности такого шага. Возьмите штангенциркуль (либо на худой конец стальную линейку), приложите его к CPU и гляньте на просвет, есть ли хотя бы незначительные щели между инструментом и центром или боками крышки. Проверьте соприкосновение в нескольких позициях. Изготовители микрочипов порой выпускают продукцию с неровными крышками, однако об общем проценте такого «брака» судить сложно. В каждом отдельно взятом случае все устанавливается индивидуально.

Крышка оказалась неровной? Вы хотите исправить этот недостаток? Вам понадобятся несколько типов наждачной бумаги (совсем мелкая – для финальной шлифовки, чуть крупнее – для первых проходов), ровная поверхность (кусок стекла, керамическая плитка, технический стол), малярный скотч или изолента, по желанию – паста ГОИ, мягкая ткань и, конечно же, немного терпения.

ВНИМАНИЕ!

Ни автор материала, ни редакция «Домашнего ПК» не несут никакой ответственности за результаты практического применения советов, изложенных в данной статье. Помните: выровняв теплораспределитель процессора, вы автоматически лишаетесь гарантии на CPU.

  1. Во избежание повреждений чипа во время работы заклейте участки с контактными площадками/ножками/ элементами малярным скотчем или изолентой.
  2. Положите крупную наждачную бумагу на ровную поверхность. Начинайте процесс шлифовки – несильными ровными движениями трите крышку процессора об импровизированный станок.
  3. Замените крупную наждачку на мелкую. Продолжайте работать над теплораспределителем.
  4. Удостоверьтесь в ровности полученной поверхности с помощью штангенциркуля или стальной линейки.
  5. По желанию можно отполировать поверхность теплораспределителя с помощью пасты ГОИ (мелко покрошенной, с добавлением капельки масла, ацетона или бензина) и мягкой ткани, войлочного круга. На эффективности охлаждения это не отразится, но добавит эстетики.
  6. Снимите малярный скотч. Аккуратно протрите чип спиртовыми салфетками. Процессор можно установить в систему.

Советы, изложенные в данном материале, применимы только для чипов, закрытых металлической теплораспределительной крышкой

В результате проведенной модификации нам удалось снизить температуру процессора Core 2 Quad Q6700, охлаждаемого боксовым кулером, на 4 °С в режиме максимальной нагрузки.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: