Обзоры
Sully / «Салли»

Sully / «Салли»

Sully / «Салли»


15 января 2009 г., на глазах всего Нью-Йорка, капитан Чесли «Салли» Салленбергер посадил самолет Airbus A320-214, выполнявший рейс AWE1549, на воды реки Гудзон, прямо напротив 50-ой улицы, недалеко от пришвартованного возле причала авианосца-музея Intrepid. Невероятную посадку в ледяную воду, завершившуюся без единой жертвы, назвали «Чудом на Гудзоне». Фильм Клинта Иствуда Sully рассказывает о том, что последовало за чудом.

Sully / «Салли»

Жанр биографическая драма
Режиссер Клинт Иствуд
В ролях Том Хэнкс (Чесли «Салли» Салленбергер), Аарон Экхарт (Джеффри Скайлз), Лора Линни (Лоррейн Салленбергер), Анна Ганн (Элизабет Дэвис), Майк О’Мэлли (Чарлз Портер), Холт МакКэллани (Майк Клири), Кристофер Бауэр (Ларри Руни) и др.
Компании Village Roadshow Pictures, Warner Bros
Год 2016
IMDb, КиноПоиск

События 15 января 2009 г. документированы очень подробно, посадку и спасение пассажиров рейса AWE1549 снимали несколько телеканалов и десятки простых нью-йоркцев. Впрочем, фильм основан не только на документальных видео и материалах комиссии по расследованию происшествия. В первую очередь это экранизация автобиографии Чесли Салленбергера Highest Duty: My Search for What Really Matters, позволяющая понять, что чувствовал и чем руководствовался пилот, решаясь на столь рискованный шаг как посадка на воду.

У «Салли» были считанные секунды на принятие решения, которое оказалось единственно верным и позволило спасти 155 жизней. Пилот действовал не на основании точных расчетов, на которые просто не было времени, а руководствуясь интуицией и собственными опытом планериста. А что, если он только зря подверг жизни пассажиров опасности и у него на самом деле был шанс дотянуть до полосы и посадить Airbus на землю? Или не было?

Sully построен именно на переживаниях пилота, бесконечно оценивающего собственные действия, снова и снова переживающего аварийную посадку. Слушания Национального совета по безопасности на транспорте, по словам самого Салленбергера, стали для него и второго пилота Джеффри Скайлза наиболее болезненной частью «Чуда на Гудзоне». Оставаясь внешне спокойными, посещая телешоу, улыбаясь поклонникам, отвечая на вопросы чиновников, оба пилота испытывали больший стресс, чем 15 января 2009 г. Стоит учитывать, что пилоты, как и многие пассажиры рейса AWE1549, получили серьезную психологическую травму и страдали в то время от пост-травматического синдрома.

Sully очень прямой и честный фильм. Это рассказ о человеке, который выполнял свою работу. Чесли Салленбергер совсем не герой – он скромный, ответственный, простой человек. Через пару недель после приводнения он вспомнил, что забыл в кабине полузатопленного самолета библиотечную книжку и позвонил в библиотеку, предложив компенсировать ее стоимость. Пожалуй, это лучше всего характеризует Салли.

Говорят, что Чесли Салленбергер очень обрадовался, когда узнал, кто будет играть его в будущем фильме. Что ж, несмотря на очень отдаленное внешнее сходство, Том Хэнкс, пожалуй, лучший выбор на эту роль. Хэнкс великолепно передал как собранность и решительность Салли во время посадки, так и его терзания и неуверенность в себе после приземления. Браво, мистер Хэнкс, такое исполнение достойно «Оскара». Кстати, очень скоро мы увидим актера в еще одном фильме, Inferno, впрочем, биографические драмы даются ему явно лучше, чем вычурные фантастические триллеры.

Не стоит думать, что Sully посвящен только расследованию причин катастрофы и вы не увидите саму посадку на Гудзон. Еще как увидите – несколько раз, в разных ракурсах, с точки зрения пилотов и пассажиров, диспетчера, спасателей и т.д. Кстати, больше самой посадки впечатляет слаженность работы всех городских служб Нью-Йорка, обеспечивших моментальное спасение людей из ледяной воды. Понятно, что Салли посадил самолет в очень удачном месте, и откажи двигатели на несколько минут позже, все могло закончиться не так радужно. Но чудо, оно на то и чудо, чтобы все в итоге жили долго и счастливо.

Sully – хорошо срежиссированный фильм с отличными актерами, рассказывающий о фантастическом событии, которое на самом деле происходило в реальности. Не пропустите это кино.

september-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Потрясающая история; техническая и историческая аккуратность; игра Тома Хэнкса
Минусы: Нет
Вывод: Тот случай, когда реальная история круче самой крутой фантастики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: