Статьи
Технологии из «Назад в будущее 2»: Марти, мы стараемся

Технологии из «Назад в будущее 2»: Марти, мы стараемся


MTI5NDg0MTc1ODIzNzcwODk4

Именно сегодня, 21 октября 2015 года в 19 часов 28 минут, Марти Макфлай и Док Браун прибывают в Хилл-Вэлли, штат Калифорния, и, что забавно, картина, которая им открылась бы, если бы эта история происходила на самом деле, довольно похожа на будущее, показанное Земекисом двадцать шесть лет назад. За исключением летающих автомобилей и дурацких костюмов, разумеется.

Самая узнаваемая технология из «Назад в будущее 2», после культового DeLorean DMC-12, конечно, это ховерборд. Попытки создать летающий скейтборд предпринимались неоднократно, в 2011 был показан первый работающий прототип — MagSurf, а совсем недавно Lexus выпустил собственную версию ховерборда, использующую тот же принцип квантовой левитации. Но несмотря на это, мы не можем добавить данное изобретение в общий зачет, поскольку Марти будет сильно разочарован, не увидев на улицах родного Хилл-Вэлли подростков на летающих досках. А пока держим кулаки за компанию Arx Pax, сегодня как раз должна проходить закрытая презентация второго поколения их ховерборда Hendo.

Зато сейчас никого не удивить умными часами, способными предсказывать погоду. Хотя точность пока что немного хромает, ведь часы Дока могли предсказать время окончания дождя с точностью до секунды, в то время как у нас лучшие результаты, благодаря приложению Dark Sky, показывают Apple Watch, но там речь идет всего лишь о минутах. Работает приложение, правда, только на территории США, но мы верим, что это временно.

С футуристическими кроссовками Nike все еще проще, самостоятельно шнурующиеся кроссовки фирма запатентовала в 2009, а два года спустя в продажу поступила ограниченная серия Nike MAG, затягивать которые, увы, приходилось вручную. Но не все пропало, в январе дизайнер Nike Тинкер Хэтфилд, создававший обувь для фильма, заявил, что его команда работает над тем, чтобы выпустить самозатягивающиеся Nike MAG уже в этом году.

marty_mcfly

Nike-Mag

Прототип роботизированной заправочной станции существует уже два года, благодаря сотрудничеству Husky Corporation и Fuelmatics AB, но Земекис и Гейл и подумать не могли о том, что в 2015 эта технология будет выглядеть устаревшей.

Бензин? Серьезно? Все прогрессивное человечество переходит на электрику.

Официанты-роботы тоже не успели стать мейнстримом, но уже не кажутся чем-то фантастическим — их без труда можно найти в ресторанах Китая, Японии или Южной Кореи. К счастью, они не выглядят как огромные телевизоры и не имитируют Рейгана, а в остальном делают все то же самое, что и в фильме.

robot-waiter

Справедливости ради стоит сказать, что первые роботы-официанты появились за шесть лет до выхода «Назад в будущее 2» в прокат, в одном китайском ресторанчике в Пасадене. Tanbo R-1 и Tanbo R-2 по внешнему виду напоминали R2-D2-переростка, знали по паре фраз на японском, английском и испанском, умели разносить заказы и развлекать клиентов музыкой. Также они периодически роняли вещи и сходили с ума от радиопомех, но это уже мелочи.

Tanbo

А вот технологии умного дома Гейл и Земекис предугадали с такой точностью, что этот эпизод и вовсе не кажется фантастическим — видеозвонки, персональные считыватели кредитных карт, умные очки, огромные плоские телевизоры, способные одновременно выводить на экран изображение с нескольких каналов, голосовое управление… Кого сегодня можно этим удивить?

Multiscreen

Расчет за покупки с помощью идентификации по отпечатку пальца сейчас тоже не новость, эта возможность как раз входит в моду и доступна даже в нашей стране, а в ближайшем будущем, уверены, ее можно будет встретить повсеместно.

В ретро-кафе “Восьмидесятые” совсем мелкий Элайджа Вуд не оценил автомат с игрой Wild GunMan из-за того, что в нее нужно было играть руками. Мы, конечно, до сих пор предпочитаем использовать манипуляторы, но Kinect на рынке доступен уже добрых пять лет.

wild-gunman

В том же кафе Марти встречает младшего Таннена с коротящими бионическими имплантами. Не совсем понятно, какие именно импланты установлены у Гриффа, но, к счастью, те импланты, которые существуют в нашем 2015, работают немного лучше. Мы уже научились создавать искусственные сердца, восстанавливать зрение и заменять утраченные конечности.

Мобильные телефоны создатели фильма как-то проглядели, зато с планшетными ПК попали в самую точку, сейчас их можно встретить повсеместно.

tablet_1

Телекомпании у Земекиса используют летающие камеры Hovercam для оперативного освещения событий. Это громоздкие аппараты, размером с хороший пылесос, мы же для этих целей обходимся куда более элегантными дронами. Примерно такими же, которые в фильме выгуливали собак. Теоретически, наши дроны тоже можно использовать для этих целей, но в таком случае вы рискуете лишиться и собаки, и дрона, да и окружающие не поймут.

Hovercam

drone

На ужин в будущем у Макфлаев была дегидрированная пицца, за пару секунд превращавшаяся в полноценное блюдо. Сейчас и дегидрированную, и сублимированную пищу найти совсем не проблема; она, конечно, выглядит не так аппетитно, но зато для ее приготовления не нужен громоздкий гидратор из фильма.

food

А вот освежиться с помощью Pepsi Perfect Марти вряд ли удастся. PepsiCo, конечно, выпустит напиток в стилизованной бутылке, однако партия будет весьма скромная — всего 6500 бутылок, чего явно недостаточно для того, чтобы ее можно было найти в провинциальном Хилл-Вэлли.

К сожалению, некоторых технологий еще придется подождать. Мы пока что не летаем на автомобилях, наши куртки не умеют автоматически подбирать размер и сушить себя сами, голофильмы и трехмерные афиши тоже как-то обошли нас стороной, да и «Челюсти» оборвались на четвертой части, ну а в остальном что можно сказать? Марти, мы стараемся.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: