Статьи
Тест-драйв обновленного седана Renault Megane: когда главное – внутри

Тест-драйв обновленного седана Renault Megane: когда главное – внутри

Тест-драйв обновленного седана Renault Megane: когда главное – внутри

Седан Renault Megane изменился. Не заметили? Это потому, что скромные внешние перемены не могут отразить суть важных внутренних изменений – мощный турбо-мотор и масштабное обновление салона. Но смогут ли эти перемены стать «козырями», которые приведут к победе над лидерами класса в лице Toyota Corolla и SKODA Octavia? Попробуем выяснить вместе – задав ТОП-5 ключевых вопросов к обновленному седану Renault Megane. И отыскав на них ответы.

Начнем «по классике»: что изменилось в дизайне Renault Megane?

Откровенно говоря, изменились лишь мелочи. Так, чтобы были видны перемены, но не менять штампов для крупных кузовных панелей. Поэтому – новый передний бампер и приметные черные С-образные вставки вокруг противотуманных фар, новая графика основных фар. Сзади перемен и того меньше: фактически лишь новый бампер с черной вставкой снизу и имитацией двойного выхлопа. Именно имитацией: настоящий выхлопной патрубок лишь один, да и выведен он снизу под бампером.

Облик седана Renault Megane знаком: пропорциональный, гармоничный, ладный автомобиль, длинный и широкий кузов, большая колесная база. Единственное замечание – низкая крыша, даже по меркам седанов С-класса. Нынешние перемены затронули лишь некоторые штрихи-детали, но не изменили дизайн в целом.

М-да, не густо. Но обещали больше перемен внутри?

Именно так! Когда заглядываешь в салон, то сразу замечаешь новую приборную панель на основе 10-дюймового дисплея: отличная картинка, яркие цвета, хорошее качество изображения. А еще – новые дизайнерские стили отображения приборов, которые «завязаны» на ездовые режимы и меняются вместе с ними. Хотя, при желании, стиль отображения виртуальных приборов можно выбрать и в ручном режиме через меню настроек. Пожалуй, именно этот дисплей формирует самое запоминающееся впечатление о салоне обновленного автомобиля Renault Megane – между прочим, впервые в украинской гамме автомобилей Renault! И это важное уточнение, про украинскую гамму: ведь данный дисплей, на самом деле, уже встречался – к примеру, на электромобиле Renault ZOE 50.

Что еще изменилось? Хотите верьте, хотите нет, но изменился и второй экран: на этот раз речь идет о сенсорном 9,3-дюймовом дисплее, установленном по центру передней панели. Новая мультимедиа Easy Link принесла с собой обновленную графику меню и более качественную картинку. Попутно слегка поменялись кнопки и шайбы для управления «климатом», установленные под экраном: да-да, здесь реальные физические органы управления – что, несомненно, порадует часть покупателей автомобиля.

При масштабных переменах спереди, задняя часть осталась практически нетронутой: нормальный запас места для ног/коленей и по ширине салона, на грани достаточного для головы, подлокотник с подстаканниками и дефлекторы вентиляции. Багажник по-прежнему большой, но также по-прежнему не организованный: просто огромный прямоугольный «трюм» без кармашков/полочек/крючков для ваших сумок и пакетов.

Мягкий пластик передней панели и объемные сиденья-кресла с низкой посадкой – все это было раньше. Теперь добавились новые дисплеи с классной картинкой, слегка изменились органы управления на центральной консоли. Многоцветная декоративная подсветка и стиль отображения приборов могут меняться вместе с выбором ездового режима. Если не брать в расчет вопрос высоты салона (мне хватало, но как будет рослым водителям?), то передняя часть салона обновленного седана Renault Megane явно удалась. Но сзади все осталось по-прежнему – что на втором ряду сидений, что с багажником.

Хм, в салоне уже заметные перемены. А что под капотом?!

Вот здесь скрыта вторая важная перемена: под капотом обновленного седана Renault Megane установлен 1,33-литровый бензиновый мотор серии ТСe (разработка совместно с Nissan и Daimler), который в прошлом был детально описан на примере модели Renault Captur. Напомню вкратце: алюминиевый двигатель с напылением чугуна на стенках цилиндров, турбина и непосредственный впрыск топлива, А-образная головка блока цилиндров, обозначение 1.3 TCe H5H (Renault) или HR13DDT (Nissan) или M282 (Mercedes-Benz). Данный двигатель встречается в разных вариантах по мощности и моменту, но конкретно в этом случае – 150 л.с. и 250 Нм: немало для седана С-класса!

Именно мотор стал самым запоминающимся элементом характера автомобиля. У него хорошая тяга уже с низких оборотов (чем в прошлом грешил 1,2-литровый турбо-бензин), неплохой подхват в зоне средних и высоких оборотов. В итоге, получился довольно резвый автомобиль с приятным и логичным управлением тягой. Но только после того, как произойдет взаимная адаптация двигателя и коробки EDC: порой она запаздывает с переключениями, при обычном ускорении затягивает с переходом на передачу вверх – из-за этого мотор работает на повышенных оборотах, хотя уже давно можно было подключить следующую передачу. К примеру, в моем случае на адаптацию коробки EDC ушло 3-4 дня и порядка 200 км, после чего все стало заметно лучше.

Именно лучше, но не идеально: остался неприятный откат назад при старте в гору, да и скорости/четкости переключений DSG тут не получить – хотя конструктивно коробка EDC устроена аналогично. А второе замечание касается вибраций и низкочастотного гула от мотора на низких оборотах. Когда стоишь на светофоре или тянешься в пробке, то можно усомниться: может под капотом турбодизель?… Но стоит набрать 1,3-1,5 тыс оборотов – и все проходит.

Жаль, что это замечание несколько портит общее впечатления от комфорта автомобиля. Ведь седан Renault Megane по-прежнему предпочитает мягкость в подвеске, демонстрирует аккуратный ход даже на разбитых дорогах и с учетом 17-х колес. Руль всегда средний в своей остроте, а вот ощущение его усилия можно регулировать – к примеру, в «спорт»-режиме он становится чуть более тяжелым. Плюс меняется дизайн приборов (центрально-расположенный тахометр подсвечен огненно-красным цветом), ускорения поддержаны саундтреком из динамиков, а привычка EDC-«автомата» переключаться попозже в данном случае кажется максимально уместной – и ведь седан Renault Megane может поехать динамично! Эх, вернуть бы 5-дверный хэтчбек Renault Megane, да этот мотор ему под капот.

Главное техническое изменение – бензиновый 1,33-литровый 150-сильный турбо-мотор ТСе: именно он играет «главную скрипку» в характере автомобиля. Замер 0-100 км/ч дает 9,5 секунд – это на зимних шинах и с пробуксовками на холодном асфальте. Думаю, летом автомобиль способен поехать около 9 секунд, что сделает его одним из самых динамичных в своем классе. При этом расход не пугает: в городе стабильно 9-9,5 литров (минус литр при пустых дорогах и плавной езде, плюс литр при заторах и/или динамичном стиле езды). На трассе при скорости 80-90 км/ч – расход около 5 л на 100 км, при скорости 110-120 км/ч – порядка 6 л на 100 км пути. Новый двигатель предлагается только для максимальной комплектации INTENSE; плюс тестовый автомобиль Renault Megane был оснащен несколькими опций – в итоге ценник героя статьи составляет около 700 тыс. грн.

У-ф-ф, немало! Есть более доступные варианты? И вообще – что с ценами?

На украинском рынке автомобиль Renault Megane доступен только с кузовом «седан». Зато есть широкий выбор моторов, трансмиссий, комплектаций, опций. И еще одно важное замечание: если покупать автомобиль в кредит по программе «Renault Бонус», то от нижеуказанных цен можете отнимать 50 тыс. гривен.

Украинскую гамму Renault Megane открывает автомобиль в комплектации LIFE: системы ABS и ESP, фронтальные подушки безопасности, контроль давления в шинах, кондиционер, круиз-контроль, передние и задние электрические стеклоподъемники, кожаная отделка руля, тканевая обивка сидений, аудиосистема, 16-дюймовые стальные колеса. Цена автомобиля с бензиновым мотором 1,6 л (115 л.с.) и CVT-вариатором – от 543 тыс. грн. или $20 тыс. Цена автомобиля с дизелем 1,5 л (115 л.с.) и 6-ст. МКПП – от 543 тыс. грн. или $20 тыс. Цена варианта с дизелем, но уже «автоматом» EDC7 – от 591 тыс. грн. или почти $22 тыс.

Следующим уровнем является исполнение ZEN, где добавлено: боковые подушки безопасности и шторки безопасности, 2-зонный «климат», датчики парковки сзади, мультимедиа Easy Link и 7-дюймовый дисплей, поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Цена версии с бензиновым мотором 1,6 л (115 л.с.) и CVT – от 594 тыс. грн. или $22 тыс. Цена версии с дизелем 1,5 л (115 л.с.) и 6-ст. МКПП – от 594 тыс. грн. или $22 тыс. Цена версии с дизелем и «автоматом» EDC7 – от 643 тыс. грн. или около $23,5 тыс.

Наконец, на вершине модельного ряда Renault Megane находится вариант INTENSE: плюс фары Full LED, датчик усталости водителя, подогрев передних сидений, автоматический стояночный тормоз, ключ-карта «Свободные руки», бесконтактное открытие багажника, система Renault Multi-Sense, комбинированная обивка сидений «велюр/ткань», штатная навигация, 7-дюймовый дисплей в комбинации приборной панели, 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, пр. Цена автомобиля с дизелем 1,5 л (115 л.с.) и «автоматом» EDC7 – от 694 тыс. грн. или $25,5 тыс.; цена автомобиля с мотором 1,3 л ТСЕ (150 л.с.) и «автоматом» EDC7 – от 672 тыс. грн. или около $25 тыс.

Два автомобиля – как два примера Renault Megane вдобавок к герою статьи. Белый автомобиль – это самый «центр» линейки седана Renault Megane: средняя комплектация Zen, бензиновый 1,6-литровый мотор, «автомат» в виде CVT-вариатора, тканевая отделка салона, традиционные приборы и блок «климата», 16-дюймовые колеса. Темно-серый автомобиль – это комплектация INTENSE: полностью светодиодные фары, 7-дюймовый дисплей в комбинации приборов, измененная центральная консоль и обивка сидений, другие колесные диски, пр. Тестовый автомобиль – это INTENSE плюс опции: мультимедиа Easy Link c 9,3-дюймовым центральный дисплеем, 10-дюймовый экран приборной панели, камера заднего вида, 17-дюймовые колеса.

В итоге: сможет ли обновленный седан Renault Megane стать лидером класса?

К сожалению, но скорее всего «нет». Ужи слишком сильны два конкурента, с которых начиналась эта статья: автомобили Toyota Corolla и SKODA Octavia по-прежнему привлекают больше всего покупателей – популярность бренда, шире выбор версий, больше оснащения.

Однако вспомните вот такой «гид покупателя» по седанам класса С-High и вспомните все преимущества Renault Megane: наличие в гамме экономичного дизеля, недорогая версия с «автоматом», комфортная подвеска и приятный ход, спокойный внешний дизайн и качественный салон, выгодные условия кредитов и возможность продления гарантии. В итоге именно Renault Megane является самым ближайшим преследователем, который готов «съесть» лидеров класса при их малейшей ошибке. А проведенный комплекс обновлений автомобиля Renault Megane лишь дополнительно укрепил его позиции в данной роли.

Тест-драйв обновленного седана Renault Megane: когда главное – внутри

Технические характеристики Renault Megane 1.3TCe 150 EDC7

Кузов – седан, 4 двери, 5 мест

Габариты – 4,63 х 1,81 х 1,44 м

Колесная база – 2,71 м

Клиренс – 136 мм

Багажник – 503 л (5 мест)

Минимальная снаряженная масса – 1 394 кг

Допустимая нагрузка – 455 кг

Мотор – бензиновый, турбо, R4 1,33 л

Мощность – 150 л.с. при 5250-6000 об/мин

Крутящий момент – 250 Нм при 1700-3250 об/мин

Удельная мощность и момент – 108 л.с. на 1 т; 179 Нм на 1 т

Привод – передний привод

Трансмиссия – «автомат» EDC7 (роботизированная преселективная АКПП)

Максимальная скорость – 205 км/ч

Динамика 0-100 км/ч – 9,8 с

Расход топлива (паспортный), город – 9,2 л на 100 км

Расход топлива (паспортный), трасса – 5,2 л на 100 км

Страна производства – Турция

Шины тестового автомобиля – Nokian Hakkapeliitta R3 205/55 R17

Минимальная цена автомобиля – от 493 тыс. грн ($18 тыс.) с учетом программы «Renault Бонус» или от 543 тыс. грн ($20 тыс.) при покупке на стандартных условиях

Автомобиль предоставлен – Рено Украина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: