Обзоры
Jurassic World / «Мир юрского периода»
65

Jurassic World / «Мир юрского периода»

Jurassic World

Стивену Спилбергу приписывают слова, якобы сказанные им в адрес собственного фильма Jaws: «Это о том, как охеренно страшно быть съеденным охеренной акулой!». Jurassic World, как и все части квадрологии Jurassic Park, эксплуатирует те же фобии. Это о том, как охеренно страшно быть съеденным охеренным динозавром!

Jurassic World / «Мир юрского периода»

Жанр фантастика
Режиссер Колин Треворроу
В ролях Крис Прэтт (Оуэн Грэди), Брайс Даллас Ховард (Клэр Диринг), Винсент Д’Онофрио (Вик Хоскинс), Тай Симпкинс (Грей Митчелл), Ник Робинсон (Зак Митчелл), Омар Си (Барри), Б. Д. Вонг (Генри Ву), Ирфан Хан (Саймон Масрани), Джейк Джонсон (Лауэри Крутерс), Джуди Грир (Карен Митчелл) и др.
Компании Amblin Entertainment, Legendary Pictures
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Для того, чтобы продолжать привлекать зрителей, кинематографистам, как и менеджерам придуманного ими парка с динозаврами вместо аттракционов, необходимо каждый раз придумывать все более пугающих тварей. После Jurassic Park и The Lost World: Jurassic Park тираннозавры уже немного приелись, так что в Jurassic Park III пришлось звать на роль главного злодея спинозавра, жрущего Т-рексов на завтрак. Для четвертой части авторам нужно было что-то новое, еще более жуткое.

Звездами Jurassic World стали гибрид, выведенный с использованием ДНК нескольких ящеров, и мозазавр, появляющийся редко, но метко. Впрочем, не волнуйтесь, без велоцирапторов и тираннозавра не обошлось, старый динозавр борозды не испортит.

Если вы видели любой из предыдущих фильмов серии, вы знаете, что вас ждет. Какие бы меры безопасности ни предпринимало руководство парка, катастрофы не избежать, вопрос в числе жертв. Впрочем, законы жанра незыблемы, и в момент появления на экране нового персонажа можно с точностью 100% предсказать, попадет или не попадет он на обед к динозаврам, мало того, к каким именно и как быстро. Хоть тотализатор устраивай, правда, совсем не азартный.

Как и положено, у нас есть пара разновозрастных детей, слишком серьезная девушка, которая в самый критический момент покажет характер, бесстрашный охотник, понимающий динозавров, плохой ученый, подлый военный и отряд обреченных спецназовцев. Угадайте, кого сожрут первым? Единственный сюрприз – оба ребенка, один из которых, конечно же, фанат динозавров, – мальчики. Это и правда было неожиданно.

Пожалуй, это и есть главная проблема Jurassic World – в фильме слишком мало новых идей. Он выглядит просто как компиляция предыдущих частей, компиляция качественная, но все же. Некоторые эпизоды и приемы заимствованы из ранних фильмов буквально кадр в кадр. Нет, не подумайте, смотрится Jurassic World хорошо, но ощущение второй свежести не покидает до конца сеанса.

Хотя картинка хороша, нечего сказать. Динозавры нарисованы и анимированы просто шикарно, правда, вразрез с данными последних научных исследований, но зато не в ущерб эффектности. С другой стороны, несмотря на возраст, даже первый фильм, с его примитивными по сегодняшним меркам спецэффектами, все еще выглядит хорошо и, кстати, очень свежо. Напомним, первые два фильма квадрологии снимались по литературной основе, хотя вторая книга и была написана Майклом Крайтоном под давлением Спилберга и фанатов.

Еще одна проблема Jurassic World – игнорирование открытий палеонтологов, сделанных за последние 10 лет. Ясно, что пернатые и разноцветные велоцирапторы и тираннозавр непривычны публике и немного выпадают из отпечатанных в головах зрителей образов. Но если в первом Jurassic Park герои высказывали смелые по тем временам утверждения о родстве динозавров и пернатых, то в четвертом фильме продюсеры решили не рисковать. Выглядит это действительно трусливо. Одним словом, в отличие от первых двух картин, наукой здесь и не пахнет.

А вот с action все в порядке. Рапторы как всегда непредсказуемые и опасные, тероподы – устрашающие, приматы – беспомощные и жалкие. Вертолеты падают, джипы переворачиваются, стены сносятся. Одним словом – все как обычно. Немного не хватает мелких «безобидных» динозавров из второй части, зато вместо них появилась «птичка» диморфодон, правда, опять без перьев. Жаль, кетцалькоатлей не было, но надо же авторам оставить хоть что-то для следующей части, которая, кстати, уже планируется.

Из всего актерского состава стоит выделить лишь Криса Прэтта (Guardians of the Galaxy), которому очень идут роли опасных парней, и Винсента Д’Онофрио, которого после Daredevil просто не узнать. Кстати, на Криса Прэтта в роли Индианы Джонса я бы посмотрел, кажется, он к ней уже готов. Брайс Даллас Ховард, которой досталась главная женская роль, проявляет себя лишь в последние пять минут фильма, предыдущие же два часа она похожа на сомнамбулу.

Несмотря на вторичность и научную недостоверность, посмотреть Jurassic World все же стоит. Хотя бы из-за динозавров, они здесь действительно хороши. Если же вы слишком молоды, чтобы помнить предыдущие части серии, то и вторичности в картине не увидите, как и отсылок к старым фильмам, которых здесь на самом деле достаточно.

Кстати, там TT Games выпустила очередную LEGO-адвенчуру, LEGO Jurassic World по мотивам всех четырех фильмов серии. Кроме того, к премьере подоспело еще несколько игр про динозавров – украинская Carnivores: Dinosaur Hunter Reborn и многопользовательский симулятор выживания с доисторическими ящерами ARK: Survival Evolved.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: