Обзоры
Upgrade / «Апгрейд»
92

Upgrade / «Апгрейд»

Upgrade / «Апгрейд»

Upgrade – уникальный пример того, как при ограниченном бюджете, без голливудских звезд и почти без спецэффектов можно снять крепкий фантастический боевик, способный дать фору многомиллионным блокбастерам.

Upgrade / «Апгрейд»

Жанр фантастика, боевик
Режиссер Ли Уоннелл
В ролях Логан Маршалл-Грин (Грей Трейс), Бетти Габриель (детектив Кортес), Харрисон Гилбертсон (Эрон Кин), Бенедикт Харди (Фиск), Мелани Вальехо (Айша Трейс), Симн Мейден (голос STEM) и др.
Студии Blumhouse Productions, Goalpost Pictures
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Грей Трейс человек редкой в будущем профессии – он автомеханик, реставрирующий и ремонтирующий старые автомобили с ручным управлением. В мире, где автономные авто давно стали обыденностью, умные дома печатают еду и делают закупки в магазинах, умение делать что-то своими руками – большая редкость. Грей работает руками, а его жена Айша, менеджер в корпорации, разрабатывающей киберимпланты для солдат-инвалидов, головой. Они красивая любящая пара.

К сожалению, в один далеко не прекрасный день, на Грея и Айшу нападают неизвестные. Айша погибает, а Грей становится инвалидом. Он полностью парализован и не может обслуживать себя, поэтому не отказывается от предложения пройти экспериментальное лечение, состоящие во вживлении в позвоночный столб микрокомпьютера, который позволит управлять парализованным телом. Грей снова сможет ходить и найдет убийц своей жены.

Если вы думаете, что дальше начинается фильм про супергероя вроде Киборга из Justice League, то вы ошибаетесь. Upgrade фильм об отношениях человека и его компьютерного компаньона, поднимающий те же вопросы, что и такие игры как Deus Ex, Mass Effect 3 и Mass Effect: Andromeda.

Вообще у Upgrade очень много общего с тем же Deus Ex. Здесь тоже есть люди с аугментациями, ненавидящие обычных людей и обычные люди, презирающие аугментированных. Есть встроенное в конечности оружие и полицейские дроны. Есть районы небоскребов и трущобы. Подпольные VR-салоны и хакеры, сражающиеся с системой. Безумные ученые и слетевший с катушек AI.

Общий бюджет Upgrade достаточно большой по австралийским меркам (это совместный проект Австралии и США), но просто мизерный по голливудским – $3-5 млн., точная цифра не называется. Так что у создателей просто не было средств на большое количество спецэффектов, поэтому они потратили их с умом, добавляя минимум компьютерной графики только там, где это необходимо. Именно поэтому в фильме всего один кадр с футуристическим городом, один автономный автомобиль и пара кадров с AR-интерфейсом. Да и драки сняты без особых изысков, но благодаря эффектным стоп-кадрам и рубленному монтажу выглядят очень даже неплохо, плюс больше соответствуют сражению под управлением AI. Есть в фильме и пара достаточно жестких сцен убийств, и тут будет уместно вспомнить, что режиссёр картины, Ли Уоннелл, специализируется на horror-фильмах и придумал такие серии как Saw и Insidious.

Большая часть шарма Upgrade кроется во взаимоотношении главного героя и его компьютерного помощника. Пикировки эмоционального Грея и отстранённого STEM напоминают общение Райдера и SAM в Mass Effect: Andromeda, вот, правда, в отличие от игры в фильме намного больше юмора, в первую очередь черного. Плюс в картине много стеба над технологиями, которым мы прочим большое будущее – автономными машинами, умными домами, 3D-печатью, роботизированными помощниками, виртуальной реальности и т.д. При этом поднимаемые мимоходом вопросы здесь совсем не шуточные, а больше подходящие какой-нибудь антиутопии вроде Black Mirror.

Удивительно, но авторам удалось очень логично завершить фильм. Только такое окончание и возможно при показанном развитии событий. Конечно, внимательный зритель разгадает загадку убийства Айши еще в самом начале картины, но даже это не портит Upgrade.

При бюджете меньше $ 5 млн. Upgrade собрал в ограниченном прокате $12,5 млн., так что можно считать, что фильм удался, и кто его знает, может быть Ли Уоннелл возьмется за продолжение. К сожалению, картина не попала в украинский кинопрокат, но мы очень рекомендуем всем любителям фантастики и хороших боевиков ознакомиться с этим фильмом.

Да, выбор Логана Маршалл-Грина на главную роль был отличным решением. В этом гриме, да в полумраке, актер порой просто неотличим от Тома Харди.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Киберпанк-стилистика; отношение Грея и STEM; интересная постановка драк; уместный минимум спецэффектов; логичное окончание
Минусы: Временами картинка выглядит бедно; финал можно просчитать в самом начале фильма
Вывод: Upgrade – уникальный случай качественного фантастического боевика, снятого при очень ограниченном бюджете

LG рекомендует:

от 12 144 грн
Предложений: 40
от 11 343 грн
Предложений: 27
от 12 726 грн
Предложений: 33
от 15 104 грн
Предложений: 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: