Обзоры
Justice League / «Лига справедливости»
124

Justice League / «Лига справедливости»

Justice League / «Лига справедливости»

После крайне необычного Suicide Squad и совершенно обворожительной Wonder Woman мы надеялись, что в DC Films/Warner Bros. наконец-то поняли, что не так с их предыдущими фильмами и теперь станут применять полученные знания на практике. Но за режиссерский пульт вернулся Зак Снайдер, и новая Justice League – это типичный снайдеровский фильм. Тяжеловесный, темный и очень предсказуемый.

Justice League / «Лига справедливости»

Жанр фильм по комиксам
Режиссер Зак Снайдер
В ролях Бен Аффлек (Бэтмен), Генри Кавилл (Супермен), Галь Гадот (Чудо-женщина), Джейсон Момоа (Аквамен), Эзра Миллер (Флэш), Рэй Фишер (Киборг), Киаран Хайндс (Степной волк), Джереми Айронс (Альфред), Дж. К. Симмонс (Джеймс Гордон), Эми Адамс (Лоис Лейн) и др.
Студии DC Films, Warner Bros.
Год выпуска 2017
Сайты justiceleaguethemovie.com , IMDb

Рынок фильмов по комиксам переживает серьезный кризис перепроизводства, а учитывая планы основных игроков на следующие пять лет, легче в ближайшем будущем не станет. На этом фоне руководство Marvel, осознавшее, в какую ловушку они сами себя загнали, пытается найти для каждой картины свою нишу, предлагая нам то road movie, то пошлую комедию, то драму, то детский фильм, то бадди-муви, то блэксплотейшн. В DC же, выступающей в роли догоняющих, то ли еще не поняли, что происходит, то ли намеренно игнорируют сложившуюся ситуацию, продолжая штамповать стилистически идентичные картины. Впрочем, учитывая, что режиссером трех из пяти уже вышедших фильмов DC Extended Universe был Зак Снайдер, это даже не удивительно.

Итак, после смерти Супермена (скажите, неужели хоть кто-нибудь, видевший Batman v Superman: Dawn of Justice, поверил в то, что криптонец умер?) предчувствующий неладное Бэтмен собирает команду для борьбы с очередным вселенским злом. Членов отряда быстрого реагирования Justice League нам бегло представили еще в предыдущем фильме, теперь пришла пора собирать людей, не совсем людей и совсем не людей под одним флагом.

Проблема Justice League, как и остальных фильмов DC Extended Universe – катастрофический цейтнот. DC опаздывает, поэтому вынуждена спешить, комкать представление персонажей и бросать их в бой буквально с колес. Именно поэтому новые герои в Justice League выглядят потерянными, а порой и просто лишними. С Суперменом и Бэтменом все очевидно, учитывая число экранизаций, эти персонажи и не нуждаются в особом представлении, тем более что у первого был Man of Steel, а «сольником» второго можно считать тот же Batman v Superman: Dawn of Justice. Диана Принс уже удостоилась личного фильма и появится в сиквеле, запланированном на 2019 г. А вот остальным членам группы не повезло. Аквамен получит свой сольный фильм только в конце 2018 г., а Киборг так и вовсе в 2020! Ну а Флэш вообще не удостоился собственной картины – похоже, в руководстве студии решили, что после трех сезонов сериала от The CW все и так уже неплохо знакомы с этим персонажем.

Поэтому все, что мы знаем о новых членах спецотряда супергероев, ограничивается короткими эпизодами в самой Justice League. Аквамен – любитель на халяву выпить, не расстающийся с огромной вилкой. Киборг – парень со встроенным Wi-Fi и третьим глазом, тайно мечтающий о мировом господстве. Пожалуй, это и все. Флэшу повезло больше: во-первых, у него банально больше экранного времени, во-вторых, благодаря юношеской непосредственности (здравствуй, Паучок!) и паре действительно смешных шуток, этот персонаж запоминается. Хотя использование суперскорости все равно лучше получилось у Marvel в X-Men: Days of Future Past. Впрочем, мы все равно надеемся, что в DC задумаются о сольнике для Флэша. Он заслужил.

Еще одна большая проблема Justice League и вообще всей вселенной DC – противники. Ну нельзя же серьезно относиться к вылезшему из подпространственного портала чудаку по имени Степной волк в огромном рогатом шлеме. Ты кто? Я Степной волк, и я буду убивать тебя, пока ты не умрешь! Серьезно? Традиционно для DC Степной волк приходит, чтобы покорить Землю, супергерои пытаются ему помешать. Выглядит все это очень пафосно и немного глупо. И очень, очень предсказуемо. Мы с самого начала отлично знаем, что никто, даже из второстепенных персонажей, не умрет, что Супермен вернется к Лоис Лейн, что попытки Бэтмена подкатить к Чудо-женщине заведомо обречены на неудачу и т.д. и т.п.

Снята Justice League тоже в типичной снайдеровской манере. Темно, мрачно и кажется, что все время идет дождь, хотя на самом деле его и нет. Даже мирные кадры выглядят так, как будто кто-то выкрутил HDR на максимум, порой это реально больно для глаз. Кто-нибудь, скажите уже Снайдеру, что этот эффект пару лет как вышел из моды, теперь в фаворе кислота, диско и 80-ые. Зато что хорошо дается режиссеру – так это фирменный пафос. Герои многозначительно смотрят в даль, принимают важные позы, примеряют серьезное лицо. Излишняя серьезность – еще одна большая проблема DC, мы не устанем повторять это. И да, шутки Флэша не очень-то спасают ситуацию, хотя порой они действительно смешные.

Удивительно, но кажется, впервые в фильмах DC я совершенно не запомнил фоновую музыку. Такое впечатление, что ее там вообще не было. Впрочем, вспоминая послужной список композитора Дэнни Эльфмана, понимаешь, что это не случайно. Я не могу вспомнить музыку ни в одном из фильмов, для которых он работал. Композитор-невидимка.

И ведь нельзя сказать, что Justice League совсем уж плохой фильм. Просто на фоне кризиса перепроизводства даже «неплохо» – это большая проблема. Если вы любите фильмы DC Extended Universe за фирменную мрачность и серьезность, то Justice League вам, возможно, даже понравится. В любом случае, у вас есть как минимум три причины посмотреть это кино – Чудо-женщина, Лоис Лейн и новый Флэш. Плюс тот факт, что других блокбастеров на этой неделе просто нет.

3
Редакция ITC.UA
3.5
Читатели ITC.UA
Плюсы: Чудо-женщина, Лоис Лейн и Флэш; несколько неплохих шуток
Минусы: Предсказуемость; новые герои выглядят совершенно потерянными и лишними; излишняя серьезность; темная картинка уже немного надоела
Вывод: Justice League – типичный DC фильм Зака Снайдера. Тяжеловесный, темный и очень предсказуемый
Оценить:
Загружаем оценки...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: