Обзоры Обзоры 07.08.2005 в 21:00 comment

Утилиты управления процессами

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Рано или поздно каждый пользователь Windows прибегает к системной утилите Task Manager. Закрыть ли зависшую программу или посмотреть, отчего система так загружена, – все это в ее силах. Однако по старой доброй традиции в стандартной программе от Microsoft предоставляется не так уж много возможностей. Со временем опыт пользователя растет, а вместе с ним растут и потребности. И тогда наступает момент, когда хочется найти альтернативный менеджер задач помощнее.

Process Explorer

Freeware

Разработчик Марк Руссинович

Web-сайт www.sysinternals.com/ Utilities/ProcessExplorer.html

Размер 553 KB

Страница загрузки www.sysinternals.com/ Utilities/ProcessExplorer.html

Одной из весьма мощных программ такого рода является бесплатная Process Explorer. Обладающая достаточно строгим интерфейсом, она рассчитана на опытных пользователей, ценящих функциональность больше красот интерфейса. Что же она умеет? Во-первых, завершение процесса в ней – дело мгновенное, а не требующее длительного ожидания, как в стандартном Task Manager. К тому же процесс можно приостановить, а потом продолжить. Во-вторых, предоставить большое количество информации по каждому отдельному процессу – используемые им *.exe-, *.dll- и обычные файлы, список потоков, а также его сетевые соединения. Последний пункт очень помогает в выявлении излишне активных в Сети программ. Список процессов отображается не только в виде простой таблицы, но и в виде дерева, демонстрирующего связи между процессами.

Кроме того, программа может ответить на вопрос, какой из процессов использует такой-то файл – достаточно лишь поискать имя этого файла в окне Find Handle… В числе многих достоинств Process Explorer отметим его возможность заменить собой стандартный Task Manager – в частности, вызываться вместо него по нажатию Ctrl+Alt+Del, что для многих пользователей куда удобнее, чем с помощью клика по значку в трее.

 

Хорошая альтернатива стандартному менеджеру задач

Богатая функциональность; полностью заменяет стандартный Task Manager; бесплатность

Спартанский интерфейс

AnVir Task Manager

Freeware (русскоязычный вариант)

Разработчик AnVir Software

Web-сайт anvir.com/index_ru.htm

Размер 376 KB

Страница загрузки anvir.com/ index_ru.htm

Вторым по порядку, но не по функциональности у нас идет AnVir Task Manager. Его обычный вариант является платным, однако русскоязычная версия бесплатна – такую заботу о наших пользователях можно лишь приветствовать. Программа кажется более простой, нежели Process Explorer, однако на ее функциональности это никак не сказывается. Завершить процесс в ней так же легко, как и в Process Explorer, однако если он запускается автоматически, то пользователь может наряду с завершением процесса запретить и его автозапуск.

Вообще вопросу автозапуска в AnVir Task Manager посвящена целая закладка, на которой перечислены все программы, стартующие при загрузке Windows, вне зависимости от способа их регистрации. Не секрет, что это делается несколькими способами – через реестр, через регистрацию сервиса, через стартовое меню и т. д. Сам способ также отображается в окне. При этом каждую запись можно удалить, не прибегая к утомительному редактированию реестра. Более того, программа постоянно отслеживает изменения в этом списке и выводит при необходимости сообщение.

Что касается информации об уже запущенных процессах, то и тут AnVir на высоте. Можно узнать не только статистику или перечень открытых файлов, но и список созданных окон и используемых драйверов. В отдельной закладке ведется журнал запусков.

AnVir также является (как следует из его названия) антивирусом – впрочем, ему не по силам спорить с такими программами, как Norton AntiVirus или Kaspersky Antivirus, однако он способен справиться с наиболее распространенными вирусами – антивирусная база постоянно обновляется.

Отметим также наличие меню Инструменты, из которого можно запустить требующиеся время от времени инструменты тонкой настройки – например regedit или msconfig. И еще одна «приятность» – пиктограмма в трее, демонстрирующая не только загрузку процессора, но и обращения к жесткому диску.

Подводя итоги, хочется сказать, что функционально эти программы хоть и являются схожими, однако на деле скорее дополняют друг друга. На машине автора они работают в дружном тандеме, нисколько не конфликтуя, и помогают по очереди, в зависимости от обстоятельств.

 

Отличная программа дополнительного мониторинга

Богатая функциональность; удобный интерфейс; базовые антивирусные функции; бесплатность

Не может заменить стандартный менеджер задач


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: