Всем известно, что важные данные, находящиеся на наших с вами жестких дисках, имеют магическую способность "случайно" удаляться. Но даже если нужный файл, казалось, исчез безвозвратно, не стоит паниковать — вполне возможно, что проблему помогут решить специализированные утилиты восстановления данных.
PC Inspector FileRecovery 3.0 build 56
|
При первом знакомстве с этой утилитой я был очень приятно удивлен — не каждый день можно получить программу такого "элитного" уровня совершенно бесплатно! Дело в том, что сайт www.pcinspector.de является родиной для многих системных утилит (разумеется, shareware), и для увеличения наплыва покупателей разработчики и сделали столь удачный тактический шаг — несомненно, скачав столь мощную бесплатную утилиту, пользователи побегут и за ее платными "коллегами". FileRecovery поддерживает FAT12/16/32, используемые дискетами, жесткими дисками и флэш-накопителями типа SmartMedia, MemoryStick и CompactFlash. Утилита обеспечивает успешное восстановление данных в случае:
- ошибочного удаления файлов или очистки Корзины Windows;
- потери файлов и папок вследствие скачка напряжения во время их записи;
- форматирования жесткого диска;
- утраты раздела винчестера из-за повреждения FAT.
К сожалению, программа работает только под Windows, но этот недостаток легко обойти, если на неповрежденном разделе тоже установлена эта ОС, что теперь не является редкостью. Разумеется, наилучших результатов удастся достигнуть при дефрагментации жесткого диска перед "ремонтом" — в противном случае вы рискуете потерять часть информации, и восстановленные файлы будут в виде мозаики из разрозненных фрагментов текста.
В отличие от популярной программы Norton UnErase, FileRecovery восстанавливает и удаленные папки со всем их содержимым, что является огромным плюсом и позволяет забыть о малоприятной процедуре "выуживания" всех файлов по отдельности. В общем, утилита оставляет очень приятное впечатление и будет незаменимой в арсенале домашнего пользователя. Единственное, что повергло меня в недоумение, — существование программы FileRecovery, идентичной PC Inspector во всем, начиная с имени разработчика и заканчивая версией, но с поддержкой NTFS и условно-бесплатным распространением…
Ontrack EasyRecovery 6.01
|
Несомненно, EasyRecovery — наилучшая на сегодня утилита по восстановлению данных. И это неудивительно, учитывая многолетний опыт корпорации Оntrack в этой области. Оntrack поставляет программу в трех вариантах — DataRecovery, FileRecovery (только "ремонт" файлов) и Professional, объединивший возможности обоих пакетов. А вот цена их ($199, $399 и $499 соответственно), мягко говоря, "кусается" и сопоставима с ценой современного компьютера, что ограничивает ее применение только в специализированных сервис-центрах, которые могут себе позволить такие "излишества". Хотя благодаря интуитивно понятному красивому интерфейсу (ставшему уже нормой для всех продуктов Оntrack) с ней без проблем справится даже начинающий пользователь. Ну а теперь рассмотрим утилиту детальнее на примере версии Professional — именно ее демо-версия доступна для загрузки на сайте Оntrack.
Функционально пакет EasyRecovery состоит из трех разделов — FileRepair, анализ состояния винчестера и собственно восстановление данных. Кратко их проанализируем.
Тест накопителя задействует проверку поверхности пластин жесткого диска, SMART-диагностику и, конечно, анализ файловой системы, что позволяет обнаружить физические повреждения на винчестере и тем самым определить последующий алгоритм работы программы. Для работы в DOS предназначена утилита DataAdvisor, устанавливаемая на загрузочную дискету, а для быстрого анализа структуры всех каталогов и файлов на жестком диске — функция SizeManager. Кстати, EasyRecovery поддерживает не только обычные IDE/SCSI-устройства, но и более экзотичные USB-накопители и flash-карты — лишь бы они распознавались Windows и имели файловые системы FAT или NTFS.
Раздел FileRepair отвечает понятно за что и позволяет "ремонтировать" документы MS Word, Excel, Access, PowerPoint и Zip-архивы. Ведь в особо трудных случаях (на сильно фрагментированном накопителе или из-за его физических повреждений) восстановленные файлы могут оказаться поврежденными, и данные утилиты помогут спасти из них хоть какую-то информацию (почти как кот Бегемот при пожаре в ресторане МАССОЛИТа).
Ну и наконец-то, наиболее важная часть пакета — собственно восстановление информации. Она может похвастать четырьмя алгоритмами, предназначенными для решения наиболее типичных проблемных ситуаций: AdvancedRecovery, FormatRecovery, DeletedRecovery и RawRecovery. В некоторых наиболее простых случаях — поиск и "спасение" недавно удаленных файлов — используется утилита DeletedRecovery, фактически являющаяся аналогом Norton UnErase, но с возможностью восстановления папок целиком, которая отсутствует в программе Symantec. Для воссоздания случайно удаленных или переформатированных томов предназначена функция FormatRecovery, а при отдельных ЧП, когда предыдущие модули ничего не смогли найти, будет полезна AdvancedRecovery. Последняя попытка спасти остатки информации с поврежденного раздела — опция RawRecovery, анализирующая все секторы жесткого диска по специфическим сигнатурам файлов. Программе известны практически все популярные форматы файлов (более 200 наименований), но при желании пользователь может добавлять собственные, вручную указывая их характерные особенности. Исходя из всего вышесказанного, можно быть уверенным, что в 99% случаев вся оставшаяся неповрежденной информация будет воссоздана. Правда, есть два "но" — все это касается FAT, в NTFS некоторые опции (в частности, DeletedRecovery и FormatRecovery) не функционируют или же будут работать с ограничениями. Кроме того, при восстановлении данных из поврежденного или удаленного раздела не сохраняется его первичная структура. Но не будем обращать внимание на эти недоработки в столь универсальной утилите— ведь в данном случае наиболее важной является информация, на что в первую очередь и нацелена EasyRecovery.
R-Studio 2.0
|
Разработчики R-Studio создали почти универсальный продукт, кое в чем даже обогнавший великолепную EasyRecovery от Ontrack. Чем же славен потенциальный конкурент EasyRecovery? Во-первых, поддержкой FAT 12/16/32, NTFS, NTFS5, Ext2FS (файловая система Linux и других ОС семейства Unix), а также возможностью восстановления данных на компьютерах в локальной сети (для этого понадобится утилита R-Studio Agent производства той же компании).
В процессе работы R-Studio использует уникальную, по заверениям разработчиков, технологию Intelligent Scan, которая позволяет не только реанимировать удаленные файлы, но и воссоздавать данные на переформатированных (например, FAT-> NTFS или NTFS -> FAT) или удаленных томах, причем с возможностью восстановления обеих файловых систем. Как уже было отмечено, программа может работать и по сети (поддерживаются ТСР/IР и все совместимые с Microsoft Network протоколы), что открывает неограниченные перспективы для сетевых администраторов. Ну а создание резервных копий содержимого винчестера или его разделов предотвратит неприятности в будущем.
В версии утилиты для NTFS возможно восстановление как сжатых (NTFS, NTFS5), так и зашифрованных (NTFS5) файлов, а также альтернативных потоков данных (NTFS, NTFS5). При физических ошибках на диске R-Studio может сначала создать Image-файл на неповрежденном разделе и уже потом непосредственно с ним работать, что значительно увеличивает шансы на успех. Программа также позволяет работать с отдельными участками жесткого диска и с прежде созданными его резервными копиями, что весьма удобно.
Ну что ж, уже сейчас R-Studio выглядит весьма привлекательно, особенно для сетевых администраторов; да и для домашнего ПК она будет совсем не лишней, учитывая ее сравнительно невысокую цену. Ждем следующих версий утилиты.
Roxio GoBack 3.11 build 59 Deluxe
|
Мысль о создании резервных копий жесткого диска во избежание всевозможных пертурбаций выглядит очень и очень привлекательно, но нельзя забывать о значительном размере таких Image-файлов и о невозможности их синхронизации в будущем. Но выход из сложившейся ситуации есть: компания Roxio, известная прежде всего своим ПО для записи компакт-дисков, создала очень интересный продукт — GoBack, как нельзя лучше подходящий для защиты наших с вами ПК.
В процессе установки GoBack создает резервную копию жесткого диска (кстати, ее размер не превышает 10% его емкости) и интегрируется с Windows для постоянного мониторинга всех происходящих на ПК процессов. Правда, фраза "резервная копия" не совсем корректна, так как программа использует собственную, уникальную технологию защиты данных, об особенностях которой разработчики скромно умалчивают. Очень ценной способностью GoBack является создание отметок восстановления на жестком диске, что немаловажно при экспериментах с различным ПО и других небезопасных для ваших файлов действий. Теперь не стоит волноваться даже в случае заражения новым вирусом — вся информация с вашего жесткого диска будет восстановлена на тот момент времени, когда его и близко не было. Конечно, в случае отказа винчестера (например, при поломке микропроцессора) утилита помочь не сможет, но все данные останутся на месте, и после его ремонта их легко можно будет воссоздать. В версии Deluxe существует опция AutoRevert, которая автоматически через заданный промежуток времени (в конце дня, после перезагрузки системы и т. д.) выполняет "откат" системы к "чистому" состоянию; она наиболее полезна для контроля публично доступных компьютеров (в лабораториях, библиотеках, Internet-кафе).
В процессе загрузки компьютера утилита "опережает" Windows и не зависит от ее функциональности. Более того, именно с помощью GoBack можно легко воссоздать работоспособную систему, если она по каким-либо причинам не могла нормально функционировать. Из дополнительных "вкусностей" делюксовой версии следует отметить и восстановление удаленных или (внимание!) перезаписанных файлов, возможность просмотра всех событий и изменений на жестком диске, а также создание виртуальной копии нужного тома для просмотра его состояния в прошлом.
Ну что ж, подведем итоги. Одним словом, это тот идеальный вариант опции System Restore в Windows Ме, о котором мы так долго мечтали. Но и здесь не обошлось без маленькой ложки дегтя — иногда у программы возникают конфликты с некоторыми системными утилитами, также работающими с жестким диском (R-Studio, Scandisk и др.), для избежания которых следует на время работы с ними временно отключать GoBack.
PC Inspector SmartRecovery 1.7.1.1
|
По несколько самоуверенным заверениям разработчиков, их детище — единственная в мире программа по восстановлению данных из карт памяти (поддерживаются Flash Card, Smart Media, Sony Memory Stick, IBM Micro Drive, Multimedia Card и Secure Digital Card). Хотя это и не совсем так (такая же возможность присутствует и в EasyRecovery), но сочетание удачного интерфейса и поддержка многих форматов накопителей оставляют приятное впечатление. Утилита позволяет работать с носителем как непосредственно в фотоаппарате (разумеется, подключенном к ПК), так и через устройство чтения карт памяти, если по каким-либо причинам ОС не опознала камеру как отдельный логический диск. А дальше все просто — выбираем формат файла (.jpg, .tif, .avi, .raw или .wav.) и жмем на кнопку Start. Также можно проверить состояние носителя на предмет физических дефектов, что позволит предупредить возможные проблемы в будущем. Жаль только, что в демо-версии Smart Recovery можно восстановить один-единственный jpg-файл за раз, что не позволяет в полной мере проанализировать функции программы. Да и цена утилиты (целых $135) делает ее доступной лишь для обеспеченных людей, для которых деньги — не проблема.
Конечно, приведенный в обзоре список программ далеко не полон — есть много других неплохих утилит (например, GetDataBack и Farstone RestoreIT! — аналоги R-Studio и GoBack соответственно), занимающихся этим благородным делом, так что выбирать себе защитника ПК есть из чего. Кроме того, конкуренция между разработчиками этих продуктов приводит к все большему расширению их функциональности, что не может не радовать.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: