Обзоры
Violet Evergarden / «Вайолет Эвергарден»
58

Violet Evergarden / «Вайолет Эвергарден»

Violet Evergarden / «Вайолет Эвергарден»

Среди 700 оригинальных фильмов и сериалов, которые Netflix планирует представить в 2018 г., важное место занимает и аниме-контент. Часть из фильмов и сериалов снимают «придворные» студии стримингового сервиса, как ту же Godzilla: Planet of the Monsters или BLAME!, часть Netflix лицензирует у японских компаний. Одним из подобных сериалов и является Violet Evergarden – экранизация одноименного ранобэ (легкой новеллы, фантастики для молодежной аудитории) от студии Kyoto Animation.

Violet Evergarden / «Вайолет Эвергарден»

Жанр аниме, драма
Создатель Тайти Исидатэ
Роли озвучивали Юи Ишикава (Вайолет Эвергарден), Такехито Кояши (Клаудия Ходжинс), Дисуке Намикава (Гилберт Бугенвиллея), Айя Эндю (Каттлея Бодлер) и др.
Канал Netflix, Kyoto Animation
Год выпуска 2018
Серий 14
Сайты IMDb

Вайолет Эвергарден – юная девушка, вернувшаяся с войны. Она была тяжело ранена и потеряла обе руки, которые заменили высокофункциональными металлическими протезами. Вайолет сирота, с раннего детства воспитывавшаяся как оружие, инструмент исполнения воли командования, она не знает другой жизни, не понимает человеческих чувств, имеет трудности в общении с окружающими. Единственный близкий человек, ее командир, майор Гилберт Бугенвиллея, пропал без вести во время того самого рокового боя, в котором девушка потеряла руки, и Вайолет пытается понять, что же значили последние слова, которые майор сказал ей.

После выхода из больницы Вайолет становится Автозапоминающей куклой — так в мире сериала называют автоматы или живых девушек-машинисток, которые могут печатать под диктовку, писать письма для неграмотных людей или тех, кто не может выразить свои чувства и т.д. И Вайолет, несмотря на свой странный взгляд на жизнь и подготовку боевой машины, внезапно становится очень хорошей Куклой, пишущей письма, которые меняют судьбы людей и даже государств.

Лично меня Violet Evergarden покорила красотой картинки, особенно в том, что касается изображения природы и городских сцен, и своим фантастическим стилем. Мир этого аниме – это стимпанк, очень близкий визуально к играм серии Valkyria Chronicles, не последней, весьма спорной Valkyria Revolution, а скорей классической первой Valkyria Chronicles. Опять-таки, и в игре, и в сериале идет война, а форма сражающихся очень напоминает форму противников во Второй мировой. Что же до картинки, то прорисовка, как это часто бывает в аниме-сериалах, плавает от очень схематической до гипердетализированной, с отличной постановкой света и вниманием к мелочам. Пасторальные и городские сценки светом и цветами до безумия напоминают картины художников начала XX века, это действительно завораживающее зрелище.

Впрочем, персонажи авторам сериала, студии Kyoto Animation, хорошо известной благодаря культовым сериалам Full Metal Panic? Fumoffu, The Melancholy of Haruhi Suzumiya, K-On!, тоже удались. В Вайолет, не знающую даже своего настоящего имени и фамилии, наивную и прямолинейную, не умеющую чувствовать, но все же инстинктивно понимающую людей лучше их самих, сложно не влюбиться с первого взгляда. Как и в людей, которым она помогает. В молодого ученого, изучающего кометы и влюбляющегося в Вайолет; писателя, потерявшего маленькую дочь и вдохновение; сестру, которая не может выразить свое сочувствие и признательность к вернувшемуся с войны брату; подругу, которая сбежала из родной деревни, чтобы доказать всем, что может чего-то добиться; принцессу, которая вынуждена выходить замуж за человека, которого даже не знает. Да, темы, поднимаемые в сериале, может быть, и не очень глубоки, но от этого они не становятся менее важными, даже прописные истины нужно проговаривать время от времени.

А еще Violet Evergarden чем-то напомнила мне полнометражное аниме Kimi no na wa. Как в визуальном плане, так и трогательной историей о потерянной любви. Если вам нравятся хорошие аниме-сериалы, обратите внимание на Violet Evergarden. На момент написания статьи на Netflix вышли 10 из 14 серий первого сезона.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Красивая рисовка; стимпанк-стилистика; симпатичные персонажи
Минусы: Некоторая наивность сюжетов
Вывод: Красивый и трогательный сериал о девушке-солдате, ищущей себя в гражданской жизни

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: