Обзоры
Visio 2002 – лучше некуда
0

Visio 2002 – лучше некуда

Кажется, мы уже дожили до того времени, когда появились программы, которые можно улучшать только косметически — добавить новые функции нельзя, поскольку они были реализованы еще две версии назад. Знакомство с бета-версией Microsoft Visio 2002 породило именно эту сентенцию.

В двух словах история Visio выглядит так: замечательная программа для построения диаграмм и графиков от одноименной фирмы после выхода пятой версии была куплена гигантом Microsoft и благополучно пережила интеграцию с семейством Office, став Visio 2000. Теперь Microsoft готовит к выпуску новую версию — Visio 2002, она должна появиться в продаже в текущем году. Чем 2002 отличается от 2000? На этот вопрос я попытался найти ответы, установив обе программы на свой компьютер.

Выбор типа диаграммы в Visio 2002 стал нагляднее

Первое, на что обращаешь внимание, — объем, который требуется для инсталляции. В случае Visio 2000 это около 100 MB, для Visio 2002 — примерно 130, если не удалять ненужные графические фильтры и т. п. При сегодняшних ценах на жесткие диски — сущий пустяк. Бета-версия сначала обновила ядро уже имевшегося Microsoft Office 2000, не объясняя подробностей, — что она с ним сделала, неизвестно, но пока проблем не возникало (благо, файлы языковой поддержки я сохранил вручную), система перезагрузилась, и процесс установки продолжался как обычно. После инсталляции программа будет работать в нормальном режиме несколько запусков, а затем предложит либо активировать ее, либо пользователь будет лишен возможности редактировать и сохранять существующие файлы, а также создавать новые. Несмотря на заявленную возможность активации путем телефонного звонка, в бета-версии эта функция отсутствует — активировать программу удалось только через Internet, заполнив небольшую форму с персональными данными — именем, фамилией и адресом. Весь процесс занял пару минут и не потребовал даже запуска броузера. Изучение свойств исполняемых файлов показало, что Visio 2002 "перепрыгнула" через три ступени и стала сразу десятой версией, в то время как у Visio 2000 была шестая.

После запуска становятся заметны и другие отличия. Первое, что бросается в глаза, — изменился экран выбора типов диаграмм. Во-первых, их стало больше: вместо 11 в Visio 2000 — 14 в Visio 2002. Во-вторых, экран стал нагляднее за счет более подробного описания каждого из типов. Выросло и количество вариантов диаграмм. Одновременно в правой части экрана появилось окно, в котором можно выбрать ранее созданные файлы или просмотреть шаблоны.

Так выглядит графическое представление заглавной страницы сайта ITC Online

Поскольку графическое ядро у Visio одно, редакции (в версии 2000 их было четыре — Standard, Technical, Professional, Enterprise) — это фактически различные наборы базовых примитивов и инструментов. Ожидается, что у Visio 2002 будет только две редакции — Standard и Professional. Вероятно, этим и вызвано увеличение количества типов диаграмм: в профессиональной версии добавились электротехнические и механические схемы, а также труднопереводимый Process Engineering. Как и прежде, пользователь может инсталлировать собственные наборы примитивов, писать макросы и добавлять требуемую функциональность, однако комплект поставки настолько всеобъемлющ, что такая потребность возникает далеко не у всех. Претерпел существенное изменение набор элементов для планирования помещений — кроме расположения мебели, в Visio 2002 можно строить схемы прокладки кабельной проводки, воздуховодов кондиционирования, систем слежения и безопасности, освещения и т. д. Если учесть, что программа позволяет создавать чертежи в масштабе и поддерживает идеологию слоев, то подобный инструмент заинтересует даже архитекторов-конструкторов.

В духе времени переработан дизайн интерфейса. Причем изменения вроде бы и незначительные, но настолько профессиональные, что внешний вид программы намного улучшился. Цвета стали спокойнее и насыщеннее, особенно это касается фона палитр примитивов — в Visio 2000 он был ядовито-зеленым, а в Visio 2002 приобрел более благородный оттенок и градиентный переход. То же можно сказать и о фоне основного окна программы. Эти, казалось бы, мелочи весьма важны для графического редактора, которым в определенном смысле и является Visio. При печати монохромных документов цветовое решение диаграмм практически не имело значения — пользователь больше заботился о читаемости текста на заливках, однако распространение цветных принтеров в офисах заставляет производителей ПО уделять больше внимания нюансам цвета и гармонии сочетаний. Кстати, в Visio давно существует набор цветовых схем, с помощью которых "перекрашиваются" все элементы, включая и фоновое изображение, согласно заданным правилам. Переделаны и некоторые примитивы. Это касается в первую очередь изображений сетевого и компьютерного оборудования, офисных устройств и мебели.

Процесс построения диаграмм в Visio давно не претерпевает изменений. Сначала на лист перетягиваются требуемые примитивы, затем выстраиваются связи между ними и наносятся подписи. Технология Smart Connector позволяет перемещать примитивы по рабочему листу, при этом связи автоматически перестраиваются, а в случае пересечения соединительных линий автоматически создается "перекресток" в виде арки, состоящей из дуги или нескольких (от двух до семи) отрезков. Впрочем, большинство параметров настраивается, поэтому в Visio можно создавать чертежи почти любой сложности.

Вместе с тем от обычного графического редактора Visio всегда отличала связь между изображением и данными, которые хранятся как внутри файла, так и во внешних источниках. Это означает, что один раз построив план офиса, можно повторно использовать не только изображение стен, но и информацию об их размерах, подсчитывая, сколько нужно ламп для нормального освещения, какова будет длина проводки и где потребуются розетки. Разместив на том же плане схему локальной сети, во внешнем файле достаточно сохранить сведения об установленном оборудовании, а также IP-адреса и другие данные, тогда инвентаризация не покажется кошмаром. Visio — универсальная программа, поскольку она позволяет импортировать информацию из самых разных приложений. Например, из систем календарного планирования для того, чтобы подготовить к презентации качественные и красивые диаграммы.

Microsoft делает упор на улучшенную интеграцию Visio 2002 с другими продуктами семейства Office. Это действительно так. Отчеты на основании уже готовых диаграмм экспортируются в файлы удобных для дальнейшей обработки форматов. Подобные возможности существовали и раньше, но в Visio 2002 они реализованы лучше, работают быстрее и стабильнее даже в бета-версии. В качестве теста был произведен анализ сайта ITC Online, а информация о его элементах экспортирована в файл электронных таблиц Excel. Путем элементарной сортировки выяснилось, что с титульной страницы идут прямые ссылки на 50 статей.

Пока нет информации о ценах на Visio 2002, а владельцам Visio 2000 имеет смысл задуматься об обновлении только в том случае, если их не устраивает взаимодействие с внешними программами — ведь практически никаких усовершенствований, кроме косметических, не замечено.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: