Обзоры Обзоры 05.11.2007 в 15:29 comment

Впереди белая полоса для платформы AMD?

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

Собирая оборудование для тестирования процессоров AMD и Intel на разгон (см. ДПК №11/2007 и наш сайт в ближайшее время), мы столкнулись с тем, что собрать полноценную платформу AMD на сегодняшний день практически нереально. Материнских плат на базе чипсетов AMD с поддержкой Crossfire в рознице фактически нет. То есть, если набрать в поисковой строке Hotline ASUS M2R32-MVP или MSI K9A Platinum, мы получим пару десятков ссылок на интернет-магазины, которые нам ответят, что на самом деле ничего подобного в наличии нет, и вообще зачем они нам. Впрочем, политика некоторых интернет-магазинов указывать в прайсах, которые подаются аггрегаторам вроде нашего Hotline или Price.ua, все, что только в мире существует, включая танки и виллы в Каннах — это предмет отдельного разговора.

В общем, ситуация такова, что если фанат AMD и ATI решит собрать систему на базе процессора AMD и пары видеокарт ATI Radeon — у него, скорее всего, ничего не выйдет. А ведь, например, система на основе Athlon 64 X2 6000+ и пары Radeon HD 2600 Pro или XT вполне имеет право на существование в качестве игровой. Однако на рынке безраздельно властвуют платы на базе всевозможных вариаций NVIDIA nForce 4, в которые, естественно, два Radeon не вставишь.

Итак, с одной стороны имеем вполне логичное стремление AMD продвигать технологию Crossfire как ответ NVIDIA SLI, а с другой — нелогичное полное отсутствие каких-либо усилий к продвижению чипсета, который сделает использование этой технологии на собственных процессорах.

Партнеры компании попытались подсластить пилюлю выпуском "двуглавых" видеокарт, например, GeCube Radeon X1650XT Gemini, Sapphire Radeon X1950 Dual и HD 2600XT Dual, однако вероятность встретить эти продукты на полках магазинов еще ниже, чем в случае вышеупомянутых материнских плат. Нам немного повезло, и в закромах склада тестовой лаборатории мы обнаружили давно привезенную на тест MSI K9A Platinum, так что нам осталось лишь обновить BIOS (благо, MSI продолжает исправлять прошивки даже для довольно старых продуктов) и приступить к работе. Правда, без сложностей не обошлось, о чем можно почитать тут, но мы их преодолели.

Итак, AMD серьезно настроена на то, чтоб исправить ситуацию и обеспечить реальную возможность собрать систему полностью на основе собственной продукции. Для этого компания представит через две недели сразу три продукта — чипсет AMD 790FX, процессоры Phenom и видеокарты Radeon HD 3800 (RV670). Новый чипсет принесет нам HyperTransport 3.0, PCI Express 2.0, поддержку Phenom и приятных особенностей его архитектуры вроде раздельного тактования всех ядер, и (звучат фанфары) поддержку Crossfire для более чем двух видеокарт Radeon.

Несмотря на то, что выход новинок назначен на середину ноября, крупнейшие производители материнских плат — ASUS и Gigabyte — уже продемонстрировали свои продукты на базе AMD 790FX (см. сегодняшние новости). Обычно в случае показа официально неанонсированных продуктов используют расплывчатые формулировки вроде "upcoming chipset" или "upcoming processor", однако тут все определенно — это именно 790FX. Скорее всего, это значит, что AMD начала активно продвигать еще не выпущенный продукт, чтобы обеспечить ему быстрый старт, благо пиарить есть что.

Немалый ажиотаж наблюдается в Сети вокруг производительности новых процессоров AMD. Предварительные тесты показывают, что новая младшая модель Phenom X4 GP-7000 по производительности примерно равна Athlon X2 6400+, при этом тестовые приложения не очень-то благосклонны к четырехъядерным процессорам. Вы можете сказать, что мало того, что тестовых приложений для quad core нет — реального софта нет и подавно. И вот тут-то приходит время заглянуть в ближайшее будущее. Для начала оглянемся на год-полтора назад и вспомним баталии вокруг двуядерных процессоров и отсутствия прироста от них. Сейчас таких приложений полно, что дает полное право говорить о том, что еще через год будет полно программ для 4 ядер. В конце концов, было бы наивно ожидать массового появления ПО, оптимизированного под более чем 2 ядра, если на рынке ровно два массовых четырехъядерных процессора — Intel Core 2 Quad Q6600 и Q6700, и то они вышли не так давно. Core 2 Extreme принимать во внимание не стоит — ни один разработчик ПО в здравом уме не станет ориентироваться на процессор за $1000, позиционируемый как "лучшее за любые деньги".

В Сети появляются довольно оптимистичные прогнозы касательно частотного потенциала Phenom X4: Fudzilla со ссылкой на партнеров AMD среди производителей материнских плат сообщает, что на платформе AMD 790FX не составит особых проблем разогнать Phenom X4 9700 (2.4GHz) до 3 GHz. Это можно назвать довольно странным прогнозом, ведь AMD изо всех сил старается добиться показателей выхода годных процессоров Agena (Phenom X4 9xxx) с частотами до 2.8 GHz, а продемонстрированные ранее Phenom FX с частотой 3 GHz представлены штучными экземплярами. Но ведь у этого Phenom X4 9700 и так преимущество над протестированным тайваньскими коллегами GP-7000 в объеме кэша и частоте, что дает право говорить о довольно большом скачке производительности между топовыми моделями двух поколений. К тому же, 9700 пробудет на троне не так уж и долго и уступит место более скоростным моделям.

Наконец, ценовой фактор тоже очень важен: Athlon X2 6400+ Black Edition сейчас продается за $245, плюс придется потратить $40-50 на адекватный кулер, а Phenom X4 9700 будет продаваться по $288. За примерно ту же цену в январе можно будет купить Core 2 Quad Q9300 (Yorkfield, 4 ядра, 2.5 GHz, 6 MB L2, $270), а ведь AMD обещает немалое преимущество над архитектурой Core в некоторых случаях.

В общем, 19 ноября можно ожидать заметного оживления на просторах Сети и в нашей тестовой лаборатории. Пожалуй, надо сейчас озаботиться пополнением запасов термопасты, кофе и парой клавиатур для новых обзоров. Stay tuned!


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: