То, что издалека показалось рекламой новой Android-фотокамеры Samsung, на самом деле оказалось рекламой технологии эко-стирки. Революционные пузырьки бодро разлетались из дискотечных генераторов, а почти ритуальное прохождение через «главный барабан» стало первым погружением в мир инноваций, вернее, в его застывший на выставочную неделю срез.При внимательном (насколько этому располагает теплое сентябрьское солнце, сосиски и прочие немецкие радости) изучении, срез оказался далеко не революционным, но от этого не менее интересным.
Исключив из поля зрения тяжелую и легкую кухонную технику – а это было непросто, учитывая дизайнерские изыски и будоражащие обоняние запахи промо-кофе – я отправился искать интересные фотоэкспонаты.
Экстемализм
Успех Go-PRO расшевелил улей производителей, не позиционирующих себя в качестве больших фотокомпаний. Выпускать камеры для экстремльного (от подводного до воздушного) времяпровождения стало модно. Множество моделей, еще больше аксессуаров – на любой вкус и бюджет (товарищи из Поднебесной не дремлют). Вместо гонки мегапикселов (ведь основное предназначение подобных устройств – съемка видео) идет соревнование классов влагозащищенности и надежности крпелений.
Мегафоторамки
Пока украинской телезритель знакомится с широкоэкранной (16:9) картинкой иностранных новостных каналов, Европа смотрит HD и заглядывает в будущее. Оно в четыре раза больше самого прогрессивного настоящего. Телестандарт 4K – это 2х2 раза Full HD на одном экране. Размер изображения формата 16:9 составляет 3840 x 2160 пикселов или 8,3 Мп. Пока трансляций с подобного рода разрешением нет, 4К-телевизоры, показанные всеми серьезными игроками этого рынка, станут отличными фоторамками.
Свет в конце объектива
Пару лет назад на рынке стали появляться компактные камеры с несменной светосильной оптикой. Диафрагма f/1,8 была вершиной в этом сегменте. Кроме снижения чувствительности, что благотворно влияет на уменьшение шумов и расширение динамического диапазона, такая светосила объектива позволяет заметно размывать объекты в зоне нерезкости даже при маленьких матрицах.
На IFA компания Panasonic показала анонсированный в июле аппарат Lumix DMC-LX7 с рекордным для такого класса техники значением диафрагмы f/1,4-2,3. У ближайшего конкурента – Samsung EX2F и зум покороче, и в телеположении максимальная диафрагма потемнее.
Сотрудничество с Leica благотворно сказывается на камерах Panasonic. Анонсированный летом и показанный на IFA суперзум LUMIX FZ200 выгодно отличается от конкурентов. Диафрагма его объектива во всем диапазоне фокусных расстояний (25-600 мм) – f/2,8. Матрица 1/2,33” с 12 мегапикселами. Электронный видоискатель состоит из 1,312 тыс. элементов, лишь немногим уступая используемым в беззеркальной технике модулям.
Впечатляют и видеовозможности аппарата: он способен записывать Full HD с частотой 60 к/с при прогрессивной развертке или HD (720 линий) с частотой 120 к/с, позволяя замедлить движение в два и четыре раза соответственно.
Panasonic
Широкая публика увидела анонсированную в середине июля топовую беззеркальную камеру Panasonic Lumix DMC-G5 на IFA. В камере нет революционных новшеств, зато много небольших улучшений. Наиболее заметное – возможность управлять зуммированием моторизированного объектива рычагом, расположенным рядом с кнопкой Спуск. Моторизированные зум-объективы для системы Micro 4/3, к которой принадлежит и G5, появились в прошлом году. Трансфокация нажатием на кнопку малопригодна для фото, поскольку относительно медленная, зато идеально подходит для видео, обеспечивая плавное изменение масштаба изображения. Кстати, еще о видео. В Lumix DMC-G5 используется 18,3 мегапиксельный сенсор, 16,1 Мп – эффективные. Для записи Full HD-видео требуется всего лишь два мегапиксела. Если не использовать уменьшение-интерполяцию, то выкадровка из центральной области будет означать увеличение масштаба изображаемых предметов практически без потери качества. В G5 такой цифровой «телеконвертер» имеет кратность х4,8.
Те, кто уже привык выбору точки фокусировки простым прикосновением к экрану, должны по достоинству оценить возможность делать это не отрывая глаз от электронного видоискателя. При выключенной подсветке чувствительность ЖК-дисплея к прикосновению, естественно, сохраняется, и инженеры Panasonic решили программно реализовать такую функцию.
К механическому затвору в Lumix DMC-G5 добавился электронный. Он абсолютно бесшумный, поэтому камерой можно пользоваться скрытно (если это не запрещено законодательно) а также спокойно снимать на концертах классической или джазовой музыки, в театре, на природе.
Samsung
Корейский гигант обеспечил, пожалуй, самую горячую новость выставки: показал работающую камеру с Android 4.1 в качестве операционной системы.
Размеры корпуса в компактных аппаратах сегодня определяются в первую очередь диагональю дисплея. И в Galaxy Camera это правило сработало на все 100%. Представьте себе сильно потолстевший смартфон Galaxy SIII, со встроенным 21-кратным оптическим трансфокатором. Экран 4,8 дюйма (1280×720), выполненный по технологии HD Super AMOLED впечатляет, но в карман пиджака такую штуковину брать уже не комильфо…
Процессор и значительная часть электронной начинки камере тоже досталась от SIII, поэтому беспокоиться о плавности анимации интерфейса или производительности не приходится: 1,4 GHz.
Сторонние Android-приложения работают с готовыми JPEG-кадрами из системного альбома или могут сделать их самостоятельно (что для большинства программ суть одно и тоже, только процесс скрыт от пользователя). Основная интрига: получит ли сообщество программистов доступ к RAW-данным или хотя бы к несжатому по алгоритмам JPEG файлу.
Sony
Компания показала анонсированную буквально за день до официального открытия выставки беззеркальную камеру со сменным объективом Alpha NEX-5R. Для Sony это важный шаг в развитии линейки NEX: во-первых, аппарат получил Wi-Fi-модуль, во-вторых – фазовые датчики автофокусировки, интегрированные в матрицу.
Исследовать скорость наводки на резкость на выставке – занятее общедоступное, но неблагодарное. Но даже замученные посетителями камеры позволяют сделать вывод: быстро и точно.
Смарт-стратегия Sony пока в корне отличается от Samsung. Японцы решили снова (невольно вспоминаются ATRAC и мини-диск) создать хороший, но закрытый продукт. Обещано расширение функциональности аппарата за счет загрузки туда специализированных приложений, для чего в главное меню был добавлен соответствующий пункт. Стартовый список невелик: Direct Upload, Picture Effect+; Bracket Pro; Multi Frame NR; Photo Retouch; и Smart Remote Control. Обещают еще пару: Time-Lapse и Cinematic Photo. Есть большое подозрение, что дальнейшего расширения не предвидится, ведь для платформы Android пушут программы множество людей и компаний, там есть дух соревнования, подкрепленного хрустящими зелеными аргументами.
Из одних рук
Продукцию японской фирмы Buffalo на украинском рынке знают прежде всего по внешним жестким дискам. Если провести авто-аналогии, получается что-то типа Toyota: еще разумная цена, но качество явно выше середнячков из Юго-восточной Азии.
На IFA Buffalo показала весь спектр своих продуктов для домашнего пользователя и небольших офисов.
В мире много производителей Wi-Fi-роутеров. Немало фирм выпускает системы хранения данных. Есть компании, специализирующиеся на внешних накопителях. У Buffalo можно выбрать основные компоненты для построения домашней или офисной беспроводной инфраструктуры, причем они должны заработать вместе без танцев с бубном. Хорошие компании стараются спрятать от своих клиентов рутину подключения, совместимости и настройки. Нажал и работай.
В линейке Buffalo есть все, что необходимо для организации безопасного медиаархива. В качестве основной «емкости» для хранения данных лучше использовать NAS с RAID1, это обезопасит от потерь при поломке жесткого диска. LinkStation специально разрабатывались для таких целей. Кроме собственно хранения данных они реализуют функции медиасервера, транслируя музыку, фото или видео в беспроводную сеть, работают с Torrent-загрузками/раздачами, поддерживают Apple Time Machine.
К информации, размещенной на LinkStation, можно получить доступ через Internet из любой точки мира благодаря функции WebAccess. Фотографы-путешественники оценят возможность удаленной загрузки отснятого материала.
Роутеры Buffalo AirStation не просто раздают беспроводный Internet, скорости хватает на трансляцию видео высокого разрешения.
Память. Быстрая и емкая
Пока не придумали камеру с прямой загрузкой отснятого материала в облачные сервисы хранения данных. Не столько потому, что это трудно реализовать в рамках существующей телекоммуникационной инфраструктуры – ведь показывают же нам 4К-телевизоры! Просто фотографы часто оказываются там, где связь идет лишь через спутник, а значит законы физики диктуют слишком большое для мобильных решений энергопотребление и недопустимые габариты. Пока все мы пользуемся картами памяти для промежуточного хранения данных. Компания Samsung начала активно использовать стандарт Micro SD в своих камерах. Ее начинание поддерживает один из ведущих производителей flash-накопителей Sandisk. На выставке IFA он показал ряд интересных моделей. Extreme Pro microSDHC UHS-I, как следует из названия, относится к признанной профессионалами по всему миру серии Extreme, гарантирующей высокую скорость записи (в данном случае – до 90 МБ/с). Такие быстрые карты нужны не только для записи Full HD-видео с большими скоростями потока, но и для оперативного освобождения буфера. UHS-I, как заявляют в Sandisk, является самой быстрой картой этого формата в мире.
Для пользователей смартфонов с ОС Android компания предлагает специально маркированные продукты – на упаковке отпечатан зеленый робот. Но дело не только в обертке – начинка ей под стать: на карте записаны бесплатные утилиты для управления данными и резервного копирования информации.
К сожалению, из-за забастовки пилотов Lufthansa наше время IFA было ограничено, но зато вашему покорному слуге все-таки удалось добраться домой и представить на ваш суд эти путевые заметки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: