Блоги
10-летний ребенок с первого раза разблокировал iPhone X своей матери через Face ID
257

10-летний ребенок с первого раза разблокировал iPhone X своей матери через Face ID

10-летний ребенок с первого раза разблокировал iPhone X своей матери через Face ID

Буквально на днях сотрудники компании Bkav, занимающейся вопросами кибербезопасноти, продемонстрировали возможность обхода технологии распознавания лиц Face ID нового смартфона iPhone X при помощи маски. Теперь же сразу несколько тематических ресурсов написали о том, как 10-летнему ребенку удалось разблокировать iPhone X, обойдя защиту Face ID без использования каких-либо масок – система попросту приняла ребенка за своего владельца.

По словам жительницы США Саны Шервани, ее 10-летний сын Аммар разблокировал ее новый iPhone X, обойдя защиту Face ID, с первой же попытки. В подтверждение своих слов пользовательница записала короткое видео, демонстрирующее, что система TrueDepth не в состоянии различать ее и сына. Что интересно, iPhone X, принадлежащий отцу, которого зовут Атталлах Малик, ребенок сумел разблокировать лишь единожды и все дальнейшие попытки повторить успех оказались безрезультатными. В интервью источнику отец рассказал, что был удивлен подобным исходом, поскольку чаще все находят сына более похожим на отца, нежели на мать.

Что интересно, когда мать заново прошла процедуру регистрации в системе Face ID при другом освещении, то сын лишился привилегии разблокировать ее iPhone X, но после очередной перерегистрации система снова начала принимать Амара за владельца.

О том, что камера TrueDepth, обеспечивающая работу Face ID, работает не столь безукоризненно, как обещала Apple, мы уже писали не раз – в сети можно найти массу доказательств. Впрочем, Apple ранее предупреждала о возможным сбоях при работе с лицами братьев и сестер, близнецов и детей младше 13 лет. Как объясняет Apple, в случае с детьми младше 13 лет отличительные черты лица могут быть развиты не полностью, поэтому существует вероятность ложного срабатывания. Тогда же Apple рекомендовала использовать в таких случаях альтернативный способ защиты – пароль.

В то же время родители 10-летнего мальчика уверены в добропорядочности своего сына и не собираются отказываться от использования Face ID, поскольку «это удобно, хотя и хлопотно с точки зрения конфиденциальности».

Источник: PCMag, The Verge и Wired


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: