Блоги
Есть ли жизнь на Альфа Центавра?
122

Есть ли жизнь на Альфа Центавра?

Alpha_Centauri
Хотя фантасты и разработчики видеоигр уже давно населили ближайшую к нам звездную систему, мы все еще не можем с уверенностью сказать, есть ли у Альфа Центавра планеты, на которых возможна жизнь. Хотя последние исследования астрономов кубинского университета Universidad Central de Las Villas повышают наши шансы на создание в далеком будущем колонии в 4,3 световых годах от дома.

Мы уже достаточно давно знаем, что у Альфа Центавра B имеется несколько планет, найденных по результатам серии измерений колебаний лучевых скоростей в 2008–2012 гг. Всего нам известно о 11 планетах у Альфа Центавра B, причем некоторые из них попадают в так называемую обитаемую зону звезды, где колебание температур не превышает 4-5 градусов Кельвина. Кроме того, в этой зоне планеты почти не подвержены влиянию Альфа Центавра A, к которой они приближаются раз в 70 лет – теоретически там даже возможно существование океанов.

Сериях новых компьютерных моделирований и ранжирование планет по рейтингу пригодности для жизни основанной на фотосинтезе показало большой потенциал части планет данного пояса. Если принять индекс абсолютно мертвого небесного тела, непригодного для жизни за 0, а индекс Земли за 1, то все планеты, имеющие рейтинг выше 0,8 теоретически могут поддерживать жизнь. Ранжирование учитывает температуру планет, гравитацию, размер, массу, наличие оксида углерода в атмосфере. В итоге, 5 из 11 планет Альфа Центавра B получили очень высокие рейтинги – от 0,86 до 0,93 и потенциально могут быть обитаемы и колонизированы. Для сравнения, рейтинг Марса по данной шкале – всего 0,6.

Да, подтвердить эти теоретические изыскания практическими исследованиями мы не сможем еще долго. Но все же приятно осознавать, что всего в 4,3 световых годах от Солнечной системы может существовать планета или даже планеты с высокоорганизованной жизнью.

Источник: Universe Today


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: