Новости
🏴‍☠️1+1 media и StarLightMedia привлекли к уголовной ответственности провайдера-пирата

🏴‍☠️1+1 media и StarLightMedia привлекли к уголовной ответственности провайдера-пирата

🏴‍☠️1+1 media и StarLightMedia привлекли к уголовной ответственности провайдера-пирата


Украинские медиагруппы 1+1 media и StarLightMedia сообщили о своей первой крупной победе в  борьбе с пиратством телевизионного контента.

16 января Беляевский районный суд Одесской области вынес приговор одному из интернет-провайдеров Одесского региона в деле о нелегальном предоставления абонентам интернет-провайдера услуги IPTV-телевидения без заключения лицензионных договоров с правообладателями.

Совместными усилиями медиагруппы 1+1 media и StarLightMedia, адвокатов Smartsolutions Law Group и Национальной полиции Украины в ходе досудебного расследования преступления было проведено два обыска, изъято оборудование провайдера и проведен ряд судебных экспертиз. Последние доказали факт совершения преступления, предусмотренного ч.3 ст. 176 Уголовного кодекса Украины (нарушение авторского права и смежных прав). В рамках расследования было установлено, что в период 2018-2019 гг. с целью получения незаконного дохода, провайдер использовал программы вещания телеканалов 1+1, 2+2, ТЕТ, Бігуді, УНІАН, ПЛЮСПЛЮС, СТБ, Новий канал, ICTV, ОЦЕ, М1 и М2 без выплаты роялти владельцам каналов и наживаясь на абонентах.

В официальном заявлении подчеркивается, что этот случай привлечения провайдера-пирата к уголовной ответственности демонстрирует готовность медиагрупп отстаивать свои интересы, как правообладателей контента, и защищать абонентов от риска остаться без телевидения в любой момент вследствие незаконных действий отдельных провайдеров.

«Впервые в практике за нарушение смежных прав суд призвал виновным в совершении тяжкого преступления, предусмотренного частью 3 ст. 176 УК Украины, руководителя компании интернет-провайдера, который покрывает большую часть области.

Это лицо, используя свое служебное положение, осуществило неправомерное распространение программ вещания телеканалов «1+1», «2+2», «ТЕТ», «Плюсплюс», «УНІАН», «Бігуді». Своими действиями правонарушитель нанес правообладателю материальный ущерб в крупном размере, но, понимая, что наказание по соответствующей статье нарушения предусматривает, помимо прочего, лишение свободы сроком до шести лет, нарушитель признал свою вину и выразил желание компенсировать заданную им материальный ущерб.

Со своей стороны, представители потерпевших дали свое согласие на заключение подозреваемым соглашения о признании виновности с прокурором, на основании которого 16 января 2020 судом был вынесен приговор и выбрано наказание, не связанное с лишением свободы».

Александр Папуця, управляющий партнер Smartsolutions Law Group.

Если помните, в прошлом году по итогам специальной операции «Пираты» Киберполиция открыла 19 уголовных производств в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности. Тогда как минимум одно дело было направлено в суд. С другой стороны, неясно, чем завершилась история.

Остается вспомнить, что на 28 января 2020 года запланировано кодирование спутникового сигнала. И совершенно очевидно, что вскоре нелегальных сайтов с бесплатным онлайн ТВ станет гораздо меньше.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: