Новости
10 технологий будущего по версии Ericsson
20

10 технологий будущего по версии Ericsson

Depositphotos_14750327_original-650x417

Согласно прогнозам Ericsson, в период с 2013 по 2019 год количество подключенных смартфонов утроится, а мобильный трафик вырастет в 10 раз.  Такое стремительное распространение «умных» устройств и развитие мобильных технологий подарило человеку информационную и социальную свободу, которая кардинально меняет восприятие реального и цифрового мира. В Ericsson уверены, что в будущем к интернету будет подключено всё: от энергораспределительных станций до душевой кабины. Кофеварка сможет синхронизировать работу с будильником, для того чтобы вовремя приготовить горячий кофе, машина будет иметь доступ к информации о пробках и ДТП в городе, что позволит сделать передвижение по дорогам более комфортным, а смартфон будет самостоятельно заказывать продукты, предварительно получив от холодильника список необходимых покупок. 

Компания Ericsson утверждает, что 10 технологий, приведённых ниже, сделают жизнь людей проще и интереснее.

1_Умная печать

Умная печать (Connected Print)  – технология, с помощью которой человек может получить информацию о любом предмете: от информации о грузе до состава продуктов, всего лишь прикоснувшись к бумажному ярлыку упаковки. Таким образом можно будет узнать ингредиенты, количество калорий, дату приготовления, срок годности продукта, или, например, находясь в книжном магазине, узнать цену, сюжет и получить отзывы о книге. Кроме удобства для пользователей, это еще и бесценная информация для издателей и продавцов – если соотнести интерес к книге с реальными продажами, можно понять, правильно ли выбрана ценовая политика и обложка книги. Использование печатной электроники позволит прикреплять на медицинские пластыри сенсоры, позволяющие считывать температуру тела и передавать его на мобильное устройство пациента или врача.

2_Беспроводные окна

Беспроводные окна (Windows of Opportunity) – исследовательский проект Ericsson, целью которого является сделать обычное окно элементом мобильной широкополосной сети. Возможности подключенных окон будут включать Wi-Fi-антенну, «умные» жалюзи, автоматизированный контроль систем вентиляции и освещения, а также другие технологии. Таким образом, например, поездки общественным транспортом смогут превратиться в развлечение. Пассажиры будут использовать окна для доступа в интернет, писать заметки и сразу отправлять их себе на электронную почту, а также многое другое. А внедрение прозрачных солнечных батарей в окна существенно снизит уровень потребления электроэнергии транспортом. 

3_Подключенный автомобиль

Подключенный автомобиль (Connected Car) – совместная разработка Ericsson и Volvo позволит следующему поколению автомобилей постоянно быть подключенными к интернету. Облачная система Sensus Connect должна будет изменит представление о привычных путешествиях на автомобиле. Система позволит водителю найти парковочное место и оплатить его. Кроме того, у водителя появится возможность совершать покупки онлайн с доставкой прямо в автомобиль, даже если его нет рядом. Сначала машина передаст информацию о своем местонахождении в интернет-магазин, после чего курьер доставит покупку, открыв багажник при помощи одноразового цифрового ключа у себя в смартфоне.

4_Подключенный корабль

Подключенный корабль (Connected Ship) – Mærsk Line и Ericsson вместе разработали систему под названием Speed Variance tool. Она предотвращает незначительные частые изменения скорости движения судов и, как следствие, позволяет экономить топливо, расход которого достигает 6-7 миллионов тонн в год. Спутниковая система, которой оснащены корабли, позволяет измерить скорость движения судов с точностью до 0,1 узла (0,18 км/ч). Это полностью меняет способ отслеживания судов. Теперь капитан узнает о будущем изменении курса или скорости еще до того, как это случается, и впоследствии ему не приходится тратить время на отчеты о том, почему судно задержалось или израсходовало больше топлива. Постоянный доступ к информации – одно из условий повышения операционной эффективности флота. Интересно, что мониторинг в режиме реального времени для флотилии компании можно осущестлять при помощи специального iPad-приложения.

5_ConnectedMe1

Сила прикосновения (ConnectedMe) – технология, благодаря которой человеческое тело выступает проводником для передачи данных с одного мобильного устройства на другое. С помощью решения Connected Me человек в буквальном смысле может подключиться к чему угодно, а передача данных осуществляется посредством естественного электрического поля человека. В недалеком будущем это может позволить открывать дверь не ключом, а простым прикосновением к дверной ручке, расплатится в магазине, дотронувшись к кассовому аппарату, обменятся визитными карточками простым рукопожатием, или распечатать документы – положив руку на принтер.

6_Emergency-coordination

Координационный центр будущего – проект Ericsson по созданию координационного центра экстренного реагирования, разработанный совместно с компанией Telstra. Проект позволяет визуализировать данные путем отображения 3D картинки, которая обновляется в режиме реального времени. Наличие такого координационного центра в больших городах обеспечивает оперативное принятие решений для быстрого выхода из кризисной ситуации.

7_Micro-weather

Прогноз погоды (Micro Weather) – новый способ получения метеорологических данных с помощью телекоммуникационной сети. В каждой сети есть каналы микроволновой связи, которые работают в спектре электромагнитных волн. Когда дождь идет в районе, где проходят каналы микроволновой связи, происходит незначительное ухудшение сигнала. Это никак не влияет на передачу данных, но это изменение позволяет узнать, где именно идет дождь. Благодаря современным высокоразвитым мобильным сетям, можно определить эту аномалию. Знания о местной погоде позволяют минимизировать влияние природных явлений на бизнес.

8_Connected-tree

Социальное дерево (Connected Tree) – технология, объединяющая природу и современные инновации. Подключенное к сети дерево реагирует на присутствие людей, может включать музыку, включать и выключать свет. Дерево даже ведет свой аккаунт в Twitter, причем его посты – совсем не случайны, оно анализирует окружающую среду и описывает свою реакцию в микроблоге.

Smart Street Lighting

Умное городское освещение (Zero Site) – совместный проект c компанией Philips по созданию интегрированных уличных LED-фонарей  с базовыми телекоммуникационными станциями. Новая модель, одновременно обеспечивающая освещение и подключение к интернету наглядный пример того, как благодаря  интеграции с ИКТ возможности светодиодов выходят за рамки освещения. Данное решение является частью концепции «интернета вещей». Освещение в качестве услуги можно масштабировать в зависимости от потребностей конкретного города.

10_ThingsNews

Новости устройств (Things news) – экспериментальный проект Ericsson, который позволяет проследить за тем, как могут коммуницировать между собой  подключенные устройства без участия человека. Используя  информацию с разных терминалов и сенсоров, исследователи создали новостную ТВ-программу, в которой все новости сгенерированы исключительно компьютерными гаджетами. В выпуске новостей  можно узнать о том, что смартфон пользователя находится в соседнем кафе, где он его забыл, а принтер оповещает о том, что в нём закончилась краска. По сути, такая технология позволяет устройствам общаться между собой и сообщать обо всех  событиях в их подключенном мире.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: