Новости
3G в Одессе: 100 тысяч абонентов «Киевстара» и покрытие в аэропорту от «МТС Украина»

3G в Одессе: 100 тысяч абонентов «Киевстара» и покрытие в аэропорту от «МТС Украина»

Odessa (1)

Операторы мобильной связи «Киевстар» и «МТС Украина» поделились ходом процесса внедрения своих 3G-сетей в Одессе. Сетью первого уже пользуется более 100 тысяч абонентов в день, а второй вчера развернул покрытие в международном аэропорту Одессы.

3G Kyivstar blue

«Киевстар» начал предоставлять сервисы в 3G-сети в Одессе и пригороде 25 июня. Всего за первые пять дней одесситы загрузили 19,5 Тб трафика. В среднем каждый абонент использует 33 Мб интернет-трафика в день. Это на 18% больше, чем в Киеве и Львове. Ежедневно мобильным интернетом в сети 3G здесь пользуются более 100 тысяч клиентов «Киевстар».

Особенно примечательны изменения в поведении пользователей в интернете через мобильный доступ. Так, ранее в Одессе в сети 2G 50% трафика уходило на просмотр сайтов; теперь в 3G это 40%. Прежде 20% трафика абоненты использовали на социальные сети, а ныне – 11%. Также возрос просмотр потокового видео: ранее в 2G на видео уходило 10%, а сейчас с 3G одесситы расходуют 32%.

«Одесса стала третьим крупнейшим городом, где мы запустили 3G-сеть, после Львова и Киева. Приятно, что по потреблению трафика Одесса стала лидером в сети «Киевстар»: в среднем одесситы потребляют на 18% больше данных, чем в других крупных городах. Нас радует такой интерес абонентов к скоростному мобильному интернету, и мы надеемся, что жители следующих городов, где появится 3G от «Киевстар», будут еще более активны в пользовании услугой», – отметил Петр Чернышов, президент «Киевстар».

Помимо Одессы услуга скоростного мобильного интернета «Киевстар» доступна еще в 23 населенных пунктах области. Это Авангард, Александровка, Вапнярка, Великая Балка, Визирка, Дачное, Ильичовка, Ильичевск, Крыжановка, Лиски, Мизикевича, Молодежное, Набережное, Новая Дофиновка, Прилиманское, Светлое, Таирово, Южный. В целом «Киевстар» открыл 3G-сеть для коммерческого использования уже в 87 населенных пунктах Украины, включая Киев, Львов, Каменец-Подольский, курорты Западной Украины и Черного моря. На данный момент ведется техническое тестирование в более 90 городах, в том числе и таких областных центрах, как Винница, Ивано-Франковск, Полтава, Ровно, Тернополь и Хмельницкий.

3G MTS

В свою очередь украинский мобильный оператор «МТС Украина» объявляет о запуске 3G сети в Международном аэропорту Одесса. Со вчерашнего дня абоненты «МТС Украина» в Одесском аэропорту могут воспользоваться доступом к скоростному мобильному 3G интернету. 3G-трафик предоставляется без доплаты, в рамках существующих тарифов абонентов.

Мобильная сеть «МТС Украина» в Международном аеропорту Одесса построена на оборудовании Huawei Technologies Co. Ltd. Применено инновационное решение на базе распределенной системы сот, специально предназначенное для создания качественного сервиса в больших помещениях сложных конфигураций. Система поддерживает до 96 пико радиомодулей в секторе, количество секторов и общее количество радиомодулей на объекте не ограничено. Система гибко масштабируется в зависимости от количества абонентов и площади помещений. Сеть способна обеспечивать скорость загрузки из Интернет до 42 Мбит/с. Технология позволяет одновременное использование голосовой связи и мобильного интернета, это означает, что загрузка файла не будет прерываться во время разговора.

Сеть обладает большим ресурсом емкости, обеспечивает путешественникам в аэропорте все сервисы технологии 3G и является 4G-ready. Это означает, что в случае получения оператором лицензий на новые поколения связи, «МТС Украина» в кратчайшие сроки может развернуть в аэропортах сеть 4G, предоставив своим абонентам возможность пользоваться еще более скоростным мобильным интернетом в зонах прилета/вылета, отдыха, таможенного контроля и других помещениях.

Всего на сегодняшний день 3G покрытие доступно более, чем в 30 объектах в Киеве, Харькове и Одессе, детальный перечень адресов доступен по ссылке. С февраля 2015 года абоненты «МТС Украина» пользуются 3G услугами на скорости до 7,2 Мбит/с более чем в 50 городах Украины, в том числе в актуальных в сезон летних отпусков курортных городах Одесской и Херсонской областей: Одесса, Каролино-Бугаз, Ильичевск, Белгород-Днестровский, Очаков, Железный Порт, Лазурное, Красное, Скадовск.

Источники: «Киевстар», «МТС Украина»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: