Новости Новости 04.11.2019 в 13:46 comment

5G в Украине. Ericsson и lifecell планируют приступить к тестированию оборудования уже в декабре [Обновлено: запуск не раньше 2022 года]

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Теперь, когда вопрос перераспределения частот в диапазоне 800-900 МГц фактически решен и вскоре операторам выдадут соответствующие лицензии для расширения покрытия 4G, можно начинать подготовку к внедрению сотовых сетей пятого поколения. Как стало известно, Ericsson и lifecell планируют приступить к тестированию оборудования 5G до конца года. Говоря точнее, в соответствующей заявке, поданной НКРСИ, указывается период с первого декабря 2019 года по 31 мая 2020 года. Упоминание об этом есть в протоколе по итогам заседания комиссии 29 октября.

Обновлено: В интервью liga.net заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест поделился оценкой сроков внедрения 5G в Украине — через три года. То есть, раньше 2022 года 5G в Украине можно не ждать.

«И хотя в Украине низкий ARPU (средние расходы на мобильную связь на одного человека), мы все-таки надеемся, что 5G придет в Украину, и это будет не через 20 лет, как было с предыдущими поколениями связи», — отметил Шелест.

5G в Украине. Ericsson и lifecell планируют приступить к тестированию оборудования уже в декабре [Обновлено: запуск не раньше 2022 года]

Судя по формулировке, соответствующее разрешение на проведение тестирования Ericsson и lifecell получат, но при условии проведения необходимых мероприятий для избежания вредных помех, возможных при демонстрации оборудования. Также по итогам тестирования компании будут обязаны предоставить регулятору подробный отчет.

Разумеется, о скором запуске коммерческих сетей 5G никто не говорит и пройдет еще немало времени до реального внедрения нового поколения связи. С другой стороны, ранее глава НКРСИ и мобильные операторы допускали, что в Украине 5G может появится уже в 2020 году. Сейчас в это верится с трудом, но эти тесты явно указывают на то, что подготовка уже началась и, например, в 2021 году внедрение вполне может начаться.

Источник: НКРСИ

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: