Новости

Администрация Байдена может проверить действия Илона Маска из-за его сделки с Twitter и заявлений об Украине, — Bloomberg

Администрация Байдена может проверить действия Илона Маска из-за его сделки с Twitter и заявлений об Украине, — Bloomberg

Представители администрации Байдена обсуждают, должны ли США подвергнуть некоторые из предприятий Илона Маска проверке национальной безопасности, из-за его сделки Twitter и высказываний об Украине.

Обновлено [16:50]: В Twitter опровергли сообщение The Washington Post об увольнении 75% персонала после покупки Маском компании. «У нас нет никаких подтверждений планов покупателя после закрытия, и мы рекомендуем не следовать просочившимся слухам или документам, а ждать фактов от нас и покупателя напрямую», — говорит главный юрисконсульт Twitter Шон Эджетт.

Акции Twitter после новости упали на 16%.

Официальным лицам США не понравилась угроза Маска прекратить поставку спутниковой службы Starlink в Украину и его все более дружественная позиция по отношению к россии и путину (включая череду постов с предложениями отдать Крым рф, провести референдумы на захваченных оккупантами территориях и принятии Украиной нейтралитета). Они также обеспокоены его планами по покупке Twitter с группой иностранных инвесторов.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

По словам анонимных источников Bloomberg, обсуждение все еще находится на ранней стадии. Чиновники в правительстве США и разведке думают о том, какие инструменты позволят проверить предприятия Маска. Одна из возможностей заключается в том, чтобы через закон, регулирующий Комитет по иностранным инвестициям в Соединенных Штатах, проверить сделки и операции миллиардера на предмет рисков для национальной безопасности (подобным занимается Межведомственная комиссия — CFIUS).

Twitter также столкнулся с сообщениями о том, что Маск намеревается уволить около 75% сотрудников в рамках поглощения. Bloomberg News подтвердил, что потенциальным инвесторам сообщили о плане сокращений, а также о попытке удвоить выручку в течение трех лет.

Одним из элементов сделки с Twitter на 44 миллиарда долларов, которая может вызвать пересмотр CFIUS, является присутствие иностранных инвесторов в консорциуме Маска. В группу входят принц Аль-Валид бин Талал из Саудовской Аравии, Binance Holdings Ltd. (биржа цифровых активов, которой управляет уроженец из Китая) и суверенный фонд благосостояния Катара.

Комиссия работает в закрытом режиме и редко уведомляет о проведении проверок. CFIUS также имеет право провести ревизию уже заключенных сделок. Представитель министерства финансов США также заявил, что комиссия публично не комментирует какие-либо операции, которые могут или не могут находиться на рассмотрении.

Илон Маск, самый богатый человек в мире, в последние недели использует Twitter странным образом: то предлагает свои варианты прекращения российско-украинской войны, то грозится прекратить поддержку интернета Starlink в Украине. Его твиты и публичные комментарии разочаровали официальных лиц в США и Европе и вызвали ликование у соперников Америки

Позже Маск отказался от своей угрозы прекратить развертывание Starlink и сказал, что продолжит нести расходы за обслуживание.  По словам людей, знакомых с вопросом, правительство США также планирует использовать спутниковый интернет Starlink в случае отключения связи.

Маск пока не ответил на запрос о комментарии для Bloomberg, однако отреагировал на твит пользователя со статьей издания:

«Это была бы истерика — если бы правительство запретило Илону переплачивать за Twitter», — написал человек. «100%», — ответил Маск.

Маск, в качестве главного исполнительного директора Tesla и основателя SpaceX, является крупным игроком в государственных контрактах. Миллиардер пробился в бизнес запуска военных и разведывательных спутников после энергичного лоббирования в Конгрессе и подачи иска против ВВС США за право конкурировать с давним совместным предприятием оборонных гигантов Boeing и Lockheed.

В 2019 году Пентагон заявил, что пересматривает допуск Маска к федеральной службе безопасности после того, как он курил марихуану в подкасте, хотя результаты этого расследования неясны. Официальный представитель SpaceX в то время, попросивший не называть его имени, сказал, что проверка не повлияла на компанию.

SpaceX также доставляет астронавтов на Международную космическую станцию ​​в рамках давнего партнерства с NASA и запускает сверхсекретные спутники для Пентагона. Агентство США по международному развитию, или USAID, также оплатило некоторые спутники SpaceX Starlink, которые доставили в Украину.

Что касается заявлений Маска по отключению Starlink, то сегодня министр обороны Алексей Резников рассказал, что украинские чиновники находятся в прямом контакте с владельцем SpaceX и ищут «выход из разногласий, связанных с оплатой терминалов Starlink».

«Я знаю, что у нас не будет проблем с поддержанием службы в рабочем состоянии», — говорит Резников, ссылаясь на «личное общение» между министром цифровой трансформации Украины Михаилом Федоровым и Маском.

Также Резников добавил, что есть по меньшей мере три источника, которые могут оплатить услугу: финансирование может входить в пакет помощи от Пентагона, инициативы по поддержке Украины от частных доноров или Европы (на этой неделе министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис предложил создать коалицию европейских стран для финансирования спутникового интернет-сервиса Starlink в Украине).

Источник: Bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: