Новости
Let’s get high: Илон Маск снова заговорил о сверхзвуковом электрическом самолете с вертикальным взлетом и посадкой

Let’s get high: Илон Маск снова заговорил о сверхзвуковом электрическом самолете с вертикальным взлетом и посадкой

Let’s get high: Илон Маск снова заговорил о сверхзвуковом электрическом самолете с вертикальным взлетом и посадкой


Вчера поздно вечером Илон Маск, основатель Tesla, SpaceX и других компаний, пришел в гости к американскому комику Джо Рогану в его студию, чтобы записать очередной выпуск подкаста «Joe Rogan Experience». Полная запись этого интервью доступна на канале Joe Rogan Experience в YouTube, желающие смогут посмотреть ее прямо в этой новости.

Более двух с половиной часов Маск и Роган в весьма непринужденной обстановке, выпивая и раскуривая «трубку мира», общались на самые разные темы: о положении дел в Tesla, отношении к негативным комментариям в соцсетях, ментальном здоровье и многом другом.

Но нас больше всего заинтересовала тема, которая была поднята примерно посередине интервью (на видео момент начинается с 1:15:08). И это тема электрических летательных аппаратов, которая в последнее время поднимается все чаще. Маск не преминул в очередной раз напомнить всем, что у него уже есть готовый дизайн для электрического самолета.

Предприниматель убежден, что его летательный аппарат сможет превзойти все современные самолеты, будучи способным взлетать и садиться вертикально, а также летать на больших высотах со сверхзвуковой скоростью.

Маск рассказал, что много думал о создании электрического самолета, но пока делился своими мыслями по этому поводу лишь с друзьями. По словам Маска, главная сложность заключается в создании конструкции, поддерживающей режимы вертикального взлета/посадки и горизонтального полета на сверхзвуковых скоростях.

Затем глава Tesla затронул вопрос, касающийся питания. Маск отметил, что полностью электрические самолеты интересны тем, что им не нужен резервный запас топлива. Энергетическая плотность блока аккумуляторных батарей должна быть достаточно высокой, чтобы превзойти потенциальную энергию гравитационного притяжения Земли (это энергия, обусловленная взаимодействием тела с Землей; она зависит от их взаимного положения и равна работе, которую совершает сила тяжести при перемещении тела с высоты h1 относительно нулевого уровня до высоты h2).

«Как только вы преодолеете гравитационно потенциальную энергию и окажетесь на большой высоте, потребление энергии станет мизерным, затем на обратном пути можно будет вернуть большую часть гравитационно потенциальной энергии», — отметил Маск.

Создается впечатление, что речь о своего рода системе рекуперации энергии, подобной той, что сейчас используется в электромобилях.

Увы, затем Маск сразу переключился на другую тему, заявив, что ему сейчас не до электрических самолетов, так что как такое вообще возможно, пока можно только гадать.

«Важными являются электромобили, солнечная энергетика и хранение энергии. Все это гораздо важнее создания электрического сверхзвукового самолета VTOL», — сказал Маск, после чего достаточно эмоционально охарактеризовал зависимость современного мира от ископаемых видов топлива, назвав это «самым тупым экспериментом в истории человечества».

Подводя итог, это явно тот самый сверхзвуковой самолет с функцией вертикального взлета и посадки на электрической тяге, о котором Маск впервые упоминал еще в 2015 году, а затем еще раз в 2016. Ранее Маск говорил, что подумывает о создании отдельной компании, которая будет заниматься воздушной электрической техникой, так что вовсе не обязательно, что такой самолет будет выпущен под брендом Tesla (если он вообще когда-нибудь будет выпущен).

Источник: Joe Rogan Experience


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: