Новости

Аккумуляторы в некоторых старых смартфонах Samsung могут “вздуваться” — техноблогер обнаружил проблему в 8 из 600 телефонов своей коллекции

Аккумуляторы в некоторых старых смартфонах Samsung могут “вздуваться” — техноблогер обнаружил проблему в 8 из 600 телефонов своей коллекции

Пользователи YouTube заметили, что батареи в старых телефонах Samsung неожиданно начали вздуваться — что выглядит особенно тревожно после “огненного” фиаско Galaxy Note 7.

Арун Майни, также известный как технический блогер Mrwhosetheboss, просматривая свою коллекцию из более чем 600 смартфонов при подготовке очередного ролика, обнаружил, что аккумулятор в его Galaxy Note 8 вздулся так сильно, что отошла задняя крышка смартфона. А дальнейшая ревизия показала, что подобную тенденцию продемонстрировали батареи в его Galaxy S6 и S10.

Когда блогер написал в Twitter о вздутых батареях, оказалось, что несколько других технических обозревателей столкнулись с подобной проблемой на смартфонах Samsung.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

В конце прошлого месяца Майни опубликовал в YouTube видео со своими выводами, где доказывал, что это в первую очередь коснулось именно телефонов Samsung.

После выхода ролика еще больше людей начали сообщать о проблемах с аккумуляторами гаджетов бренда.

«Это было так странно. Каждый раз, когда я говорил: «Хорошо, мы снимем это видео», я проверял полку, и обнаруживал еще один “пропавший” смартфон”, — сказал Майни в комментарии The Verge.

Это не первый случай, когда Samsung обвиняют в проблемных батареях. В 2016 году компания отозвала модели Galaxy Note 7 по всему миру после того, как за одну неделю загорелись как минимум пять разных телефонов.

В настоящее время у Майни насчитывается 8 телефонов со вздутыми батареями — и все от бренда Samsung. Затронут только 1 процент от его общей коллекции телефонов, но в момент когда миллиарды людей носят смартфоны в карманах каждый день, любая вероятность того, что у одного конкретного «семейства телефонов» могут возникнуть серьезные проблемы с аккумулятором, вызывает беспокойство.

То, как хранятся смартфоны похоже не влияет на «вздутие». Майни держит все свои телефоны на полках, закрепив специальными зажимами, напечатанными на 3D-принтере, чтобы гаджеты стояли вертикально. У него в комнате нет термометра, хотя, по оценкам Майни, температура обычно составляет около 22 градусов по Цельсию.

“Люди, которые писали мне о проблеме — хранили смартфоны в холодных гаражах, так что я не думаю, что это связано с температурой», — сказал Майни.

Причина может крыться в «бездействии» телефона. Майни утверждает, что после использования смартфонов — просто кладет их на полку и позволяет батарее разряжаться полностью естественным образом.

“Батарея надувается, когда электролитный материал в аккумуляторе, который обычно представляет собой жидкость, начинает разрушаться, а затем превращается в газ. Если разрядить литий-ионные батареи там, где они почти полностью лишены энергии, это может нанести им вред», — сказал в интервью Артур Ши, старший технический писатель iFixit.

По словам Ши, iFixit наблюдает рост количества похожих проблем в телефонах (просто взгляните на страницу в Reddit под названием «spicypillows», чтобы увидеть, что вздутые батареи можно найти на всех видах устройств), в том числе моделях Samsung и Apple, и потребуется много работы, чтобы понять, почему «проблема со вздутием» касается в большей степени именно первого бренда.

По словам Ши, батареи iPhone имеют меньшую тенденцию к «вздутию» — старые аккумуляторы в моделях Apple имеют меньшую емкость, чем у  Samsung, что также влияет на уровень их «набухания».

«Сейчас аккумуляторы iPhone становятся все больше и больше, так что посмотрим, что из этого выйдет», — говорит Ши.

Келси Хэтцелл, доцент кафедры машиностроения и аэрокосмической техники Принстонского университета, утверждает, что проблема может быть вызвана производственным браком.

«Если какие-то металлические остатки попадают в батарею в процессе производства, это, как известно, вызывает значительное количество механизмов отказа батареи. Я предполагаю, что это как-то связано с производителями», — говорит Келси.

Samsung знает о проблеме и «изучает дальнейшие технические оценки», заявил представитель Samsung Крис Ланглуа:

«Мы рекомендуем клиентам с вопросами об их устройствах Samsung обращаться к местному представителю службы поддержки».

Однако эксперты просят не паниковать при обнаружении «вздутия» аккумулятора  — хотя тревога весьма оправдана после новостей о Note 7.

«Отек сам по себе не опасен и является защитным механизмом аккумулятора для сдерживания летучих газов. Батареи на самом деле слегка вздуваются каждый раз, когда вы их заряжаете, и производители телефонов учитывают это», — сказал Ши.

Однако не стоит пытаться зарядить «вздутый» аккумулятор — лучше сразу его утилизировать безопасным способом.

Почему взрываются батареи смартфонов

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: