Новости
AMD анонсирует платформу AM1

AMD анонсирует платформу AM1


AM1_platform

Компания AMD предлагает новую платформу для недорогих настольных систем. Основная идея AMD AM1 – возможность создавать очень доступные, но при этом современные экономичные решения с достаточной функциональностью и потенциальной возможностью апгрейда.

Принципиальное отличие платформы AM1 от уже имеющихся состоит в том, что процессоры в данном случае представляют собой решения система-на-чипе (SoC), в котором интегрированы все ключевые контроллеры. На материнских платах фактически размещены только подсистема питания, процессорный разъем, физическая разводка портов и необходимых коннекторов.

APU_AM1

В рамках AM1 будут предлагаться процессоры семейства Kabini под брендами Athlon и Sempron. Это будут двух и четырехъядерные APU с вычислительными ядрами Jaguar и встроенной графикой с архитектурой Graphics Core Next (GCN). Интегрированный GPU содержит 128 вычислительных блоков. Тепловой пакет чипов укладывается в рамки 25 Вт. Процессоры будут оснащаться одноканальным контроллером памяти DDR3-1600, максимальный объем которой составит 16 ГБ. APU для AM1 обеспечат поддержку 2 портов SATA 6 Гб/с, пары USB 3.0 и восьми USB 2.0.

AM1_motherboards

Материнские платы для AM1 будут выпускать все ведущие производители – ASRock, ASUS, Biostar, ESC, Gigabyte и MSI.

Gigabyte_AM1
MSI_AM1I

Очевидно, что это будут упрощенные модели с минимально достаточным оснащением. Большая часть будет выполнена в форм-факторах mATX и mini-ITX. Многие устройства получат слоты PCI Express x16 для установки дискретных видеокарт, но пропускная способность ограничена режимом х4. Набор интерфейсный портов минимален, функциональность может быть расширена с помощью дополнительных контроллеров, но использоваться они будут в исключительных случаях. Все же здесь очень важна конечная стоимость устройств.

AM1_positioning

Решения AMD AM1 предназначены для массового рынка. В рамках новой платформы компания планирует предложить максимально доступные решения. В презентации упоминается возможность получить связку «APU + материнская плата» за $60. С помощью платформы AM1 компания AMD намеревается соперничать с решениями Intel на базе процессоров семейства Bay Trail (Pentium и Celeron). Среди конкурентных преимуществ – более высокая производительность и возможность апгрейда процессора. В то же время SoC от Intel существенно экономичнее (TDP 7,5/10 Вт), а потому для отвода тепла достаточно пассивного охладителя разумных габаритов.

Начало продаж материнских плат для AMD AM1 запланировано на 9 апреля, тогда же начнется и отгрузка APU для новой платформы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: