Новости
Apple анонсировала OS X 10.10 Yosemite с поддержкой тесной работы с iOS
26

Apple анонсировала OS X 10.10 Yosemite с поддержкой тесной работы с iOS

osx_design_hero

На конференции WWDC 2014, вместе с iOS 8, компания Apple анонсировала обновление своей операционной системы OS X, получившей порядковый номер 10.10 и название Yosemite. Последнее Apple взяла от национального парка «Йосемити», расположенного в Калифорнии. Ещё с релизом OS X Mavericks компания заявила, что теперь будет брать названия новых операционных систем от памятников природы своего родного штата. В отличие от последних релизов ОС, которые внешне мало отличались друг от друга, с Yosemite Apple полностью меняет философию дизайна OS X в пользу плоского интерфейса, представленного ранее с iOS. Давайте посмотрим, какие изменения в своей десктопной операционной системе подготовила Apple.

Дизайн

Внешне OS X Yosemite, как и ожидалось, стала похожа на iOS 7 с плоским дизайном и прозрачными панелями, которые меняются в зависимости от фонового изображения.

Apple обещает улучшить типографику в OS X, сделать шрифты более читабельными и приятными для восприятия.

В новый центр оповещений можно будет добавлять виджеты, и в целом он станет практически полной копией такового в iOS 7.

osx_design_notification_today

Поиск Spotlight в OS X Yosemite будет сильно переработан.

 

Окно поиска будет появляться по центру дисплея, а не в правом верхнем углу как в предыдущих версиях ОС. Кроме этого, результаты поисковой выдачи станут более информативными и будут дополнены интернет-поиском.

Программы

Встроенные в OS X приложения получат не только обновлённый внешний вид, но и функциональность.

Браузер Safari в Yosemite будет отображать меньше панелей, оставляя больше места для контента с веб-страниц. Дизайнерам Apple удалось вместить основные элементы программы в одну небольшую панель. На ней расположены клавиши навигации и адресная строка.

apps_safari_hero

Сама адресная строка теперь содержит выпадающее меню с иконками популярных сайтов и умеет более точно искать по меню закладок, а также истории посещённых сайтов.

apps_more_ways_mbp

Кроме этого, обычная поисковая выдача в новой версии Safari дополняется выдачей из Wikipedia.

apps_safari_search

Новый режим отображения Safari позволяет просмотреть все открытые вкладки в виде карточек.

apps_safari_tabs

Скорость работы браузера, по словам Apple, также увеличилась, при этом оптимизация должна снизить нагрузку на процессор, повысив тем самым автономность ноутбуков компании.

Переработать почтовый клиент Mail в OS X Yosemite компания Apple взялась, как она сама заявляет, «с самых основ». В программе обещают улучшить работу с почтовыми сервисами, а также работу с несколькими учётными записями.

apps_mail_hero

Впрочем, новые функции у почтового клиента также появятся.

Mail научится отправлять файлы размером до 5 ГБ через сервис iCloud, данная функция получит название Mail Drop, и будет совместима со всеми почтовыми сервисами.

apps_mail_drop

Кроме этого, прямо в Mail пользователь сможет добавлять на изображения и PDF свои рисунки, подписи и прочие знаки, которые могут помочь указать на нужные детали.

Программа «Сообщения» в Yosemite получит ряд интересных функций. Одна из них, это доступность всех сообщений с iPhone, будь то iMessage, SMS или MMS, на OS X.

apps_messages_hero

Таким образом, пользователь больше не будет теряться в своих переписках. В iMessage можно будет отправлять голосовые сообщения, задавать переписке тему, а также создавать групповые чаты.

apps_finder_organize

Файловый менеджер Finder в новой OS X будет интегрирован с iCloud, а точнее с новым сервисом iCloud Drive. Это ответ Apple на такие решения как Dropbox, OneDrive и Google Drive. Функциональность iCloud Drive схожа с конкурирующими решениями, за тем лишь исключением, что он уже интегрирован в Finder, а также в iOS 8.

apps_finder_airdrop

Функция AirDrop, которая позволяла напрямую обмениваться файлами между компьютерами Apple, в Yosemite будет доработана и научится отправлять файлы также на iPhone и iPad.

Работа с iOS

Одновременно с OS X Yosemite Apple сейчас работает над мобильной операционной системой iOS 8. На WWDC компания показала, насколько тесно будут связаны две эти ОС.

Ещё в 2010 году американский журналист Джошуа Топольски предложил разработчикам создавать сервисы на основе принципа «непрерывного клиента» (Continuous Client). Концепция предполагала, что, например, пишущий письмо на компьютере пользователь, сможет продолжить делать это на смартфоне, с того же места, где остановился. И всё это без необходимости запускать почту, открывать черновики, а просто подняв устройство со стола и разблокировав дисплей. Наиболее близко к реализации «непрерывного клиента» подошёл мессенджер Trillian, который не только синхронизировал все сообщения между разными устройствами, но и понимал, когда пользователь пишет с компьютера, а когда со смартфона. Это позволяло ему не дублировать оповещения, а отправлять только на то устройство, которым в момент переписки пользовались.
Спустя четыре года, после того как идея «непрерывного клиента» начала витать в воздухе и даже получила ряд реализаций, Apple решила попробовать свои силы в данном направлении. С релизом OS X Yosemite и iOS 8, Apple может стать единственной в мире компанией, которая внедрила концепцию «непрерывного клиента» на системном уровне.

mac_and_ios_mac_ios

В своих новых ОС Apple реализовала ряд функций, которые позволяют им более умно взаимодействовать друг с другом. Компьютеры на OS X Yosemite будут понимать, когда рядом с ними находятся устройства на iOS 8. Таким образом, если пользователь, например, редактирует документ на iMac, он может взять iPad и продолжить редактирование с того же места, где он закончил.

mac_and_ios_handoff_mac_ios

И для этого не нужно запускать приложение на iPad, документ появится на дисплее сразу же, как пользователь его разблокирует.

mac_and_ios_mail_laptop

Точно также, если человек пишет письмо на iPhone, он может сесть за MacBook Pro и продолжить делать это уже на нём. С таким подходом переключение с одного устройства на другое будет происходить буквально на лету.

mac_and_ios_mac_phone

Более того, в связке Yosemite и iOS 8 Apple реализовала возможность принимать на компьютере с OS X звонки с iPhone, а также принимать и отправлять SMS и MMS сообщения.

mac_and_ios_sms

Для Apple это первый опыт реализации «непрерывного клиента», и уже сейчас его интерпретация в операционных системах компании выглядит очень многообещающе.

Релиз OS X 10.10 Yosemite запланирован на осень этого года, но уже в средине лета Apple планирует запустить открытое бета-тестирование новой ОС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: