Новости
Apple купила разработчика технологии, способной обеспечить работу Siri в оффлайн-режиме

Apple купила разработчика технологии, способной обеспечить работу Siri в оффлайн-режиме


Siri-lead

По сообщению ресурса TechCrunch, список приобретений компании Apple пополнил разработчик технологии автоматического распознавания речи Novauris.

По данным источника, компания специализируется на разработке систем распознавания речи и имеет исторические связи с ключевой технологией и патентами, имеющими прямое отношение к голосовому помощнику Siri, так как один из ее основателей ранее работал в SRI, которая в свою очередь играет ключевую роль в создании Siri.

Журналисты TechCrunch отмечают, что специалисты Novauris уже работают в стенах Apple над технологиями, которые смогут значительно улучшить возможности виртуального помощника Siri. К сожалению, пока не известно над чем именно трудятся сотрудники Novauris. Впрочем, в недалеком прошлом одной из самых сильных сторон компании являлось применение в ПО для распознавания речи принципа локальной обработки запросов, без обращения к удаленным серверам. Вполне возможно, что компания Apple хочет использовать разработки Novauris с целью расширения функциональных возможностей Siri в оффлайн-режиме.

Возможность полноценной работы без подключения к сети на данный момент не может похвастать ни один из существующих голосовых помощников. Скорее всего, большинство разработчиков виртуальных помощников сейчас работают над этим вопросом, однако о существенном продвижении в этом направлении пока не слышно. Учитывая нынешнюю стратегию Apple по расширению привычных границ своей деятельности и запуск функции CarPlay, подобное улучшение выглядит более чем необходимым. На данный момент остается только гадать, насколько положительно сказались бы на продажах мобильных устройств и рыночном положении Apple более широкие функциональные возможности Siri в оффлайн-режиме.

Компания Novauris была основана в 2002 году выходцами из компании Dragon Systems, которая в первую очередь известна благодаря своим разработкам в области систем распознавания речи.

По данным источника, Novauris была поглощена Apple в прошлом году, однако о заключении сделки не объявила ни одна и сторон. На официальном сайте Novauris также не содержит никакой информации, которая могла бы указывать на то, что компания теперь принадлежит Apple. Впрочем, один из основателей Novauris Мелвин Хант в телефонном разговоре подтвердил, что он и его компания теперь работают на Apple и компания Novauris больше не является самостоятельной.

Когда журналисты TechCrunch обратились к Apple за официальным разъяснением по поводу покупки Novauris и деталей сделки, там дали стандартный ответ:

«Apple периодически покупает маленькие компании и обычно мы не обсуждаем наши цели и планы».

Источник: TechCrunch и Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: