Новости
Apple существенно снизила прогноз квартальной выручки в связи с замедлением мировой экономики, падением продаж iPhone в Китае и… дешевой заменой аккумуляторов

Apple существенно снизила прогноз квартальной выручки в связи с замедлением мировой экономики, падением продаж iPhone в Китае и… дешевой заменой аккумуляторов

Apple существенно снизила прогноз квартальной выручки в связи с замедлением мировой экономики, падением продаж iPhone в Китае и… дешевой заменой аккумуляторов


Apple опубликовала достаточно объемное письмо. В нем генеральный директор Тим Кук обратился к инвесторам с объяснениями причин, по которым компания скорректировала в сторону понижения прогнозируемые показатели своей деятельности по итогам первого квартала 2019 финансового года, завершившегося у Apple 29 декабря.

Напомним, в отчете за предыдущий квартал Apple прогнозировала выручку за предстоящий отчетный период в диапазоне от $89 млрд до $93 млрд. Уточненная же оценка оказалась существенно ниже нижней границы указанного диапазона и составляет $84 млрд.

В письме Тим Кук отмечает, что все другие направления (Сервисы, Mac, iPad, часы Apple Watch, умные устройства для дома и аксессуары) стабильно растут из года в год и по итогам отчетного периода они суммарно выросли на 19%. Но поскольку именно смартфоны iPhone приносят компании основную часть дохода, то именно ухудшение показателей этого направления (даже самое малейшее) ощутимо влияет на доходы компании. Тут надо уточнить, что продажи новых iPhone оказались ниже прогнозируемого Apple показателя. Иными словами, Apple, говоря о падении продаж iPhone, упоминает только Китай. Но все равно это весьма иронично, учитывая, что месяц назад Apple твердо отрицала информацию о каком-либо падении продаж и заявляла о рекордных продажах iPhone Xr.

Apple перечисляет несколько факторов, которые негативным образом отразились на продажах iPhone и привели к недополучению миллиардов долларов выручки.

Во-первых, это замедление мировой экономики, особенно в Китае, а также растущее напряжение торговых отношений между Китаем и США. В итоге, как сказано в письме, наибольший спад продаж iPhone, iPad и Mac был зафиксирован именно на рынке Поднебесной.

Во-вторых, на доходы повлияли сроки выпуска iPhone Xs, Xs Max и iPhone Xr. По словам Кука, временной сдвиг, более ранние сроки выхода новых моделей (четвертый квартал 2018 года, тогда как iPhone X вышел в первом квартале 2018 года) создал определенные сложности для сравнения динамики продаж.

В-третьих, что снижение субсидий для операторов связи, повышение цен из-за укрепления доллара и, что особенно интересно, дешевая замена аккумуляторов в iPhone стали дополнительными причинами слабых продаж iPhone за квартал.

Наконец, в-четвертых, нарастить выручку до ожидаемого уровня Apple помешало «беспрецедентное количество новинок за один квартал». Говоря конкретнее, поставки Watch Series 4, iPad Pro, AirPods и MacBook Air были ограничены на протяжении всего квартала, что сдерживало продажи.

В заключение Тим Кук отметил, что рентабельность и денежные потоки стабильно растут и компания ожидает завершить квартал с чистыми средствами в сумме около $130 млрд.

Подробный отчет с окончательными финансовыми результатами будет опубликован 29 января 2019 года. Если прогноз подтвердится, в чем нет никаких сомнений, то это будет первое снижение выручки Apple в праздничный период с 2000 года.

Остается добавить, что акции компании после публикации письма на внебиржевых торгах упали на 7%.

Источник: Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: