Новости
Bloomberg: Сервис беспилотных такси Waymo запустят в коммерческую эксплуатацию в начале декабря текущего года
13

Bloomberg: Сервис беспилотных такси Waymo запустят в коммерческую эксплуатацию в начале декабря текущего года

Bloomberg: Сервис беспилотных такси Waymo запустят в коммерческую эксплуатацию в начале декабря текущего года

Сервис беспилотных такси Waymo запустится в коммерческом режиме уже в следующем месяце, сообщает издание Bloomberg. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал американским журналистам, что официальный запуск состоится в начале декабря текущего года, при этом для сервиса будет использоваться новый бренд, чье название пока неизвестно.

Ожидается, что беспилотные такси появятся на коммерческой основе в городе Финикс (Аризона), где Waymo не первый год проводит бета-тестирование своих систем автономного вождения на основе минивэнов Chrysler Pacifica, благодаря чему знает буквально каждый сантиметр местных дорог (в октбяре автономные автомобили компании преодолели отметку в 16 млн км поездок по реальным дорогам).

Некоторые (но не все) такие автомобили будут эксплуатироваться с водителем-испытателем за рулем, который будет готов в любой момент взять управление на себя. Стоимость поездки будет соответствовать средним тарифам основных конкурентов Uber и Lyft. То, что Waymo сможет наконец монетизировать свой сервис — это заметный шаг вперед для компании, которая ранее сосредоточилась на технологических решениях.


В то же время Bloomberg опасается, что на самом деле коммерческий запуск окажется не таким громким событием, каким выглядит на бумаге. Издание предполагает, что поездки на беспилотных такси будут доступны тем же 400 пользователям программы Early Rider, которые и до этого могли ездить на этих автомобилях, однако не могли делиться своими впечатлениями из-за ограничений NDA. География предоставления сервиса останется той же, а автомобили, в которых за рулем не будет испытателя, можно будет останавливать принудительно с помощью удаленных водителей-операторов в центрах управления Waymo.

Отметим, что в дальнейших планах Waymo — вывод своего сервиса беспилотных такси на дороги всех крупных городов США, при этом первыми его смогут опробовать жители Калифорнии, где в Кремниевой долине сосредоточено заметное количество высокотехнологичных компаний. Напомним, что в середине года Waymo заказала 62 тысячи минивэнов Chrysler Pacifica для своей службы беспилотных такси, первые экземпляры поставят в конце 2018 года.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: