Новости
Waymo начал демонстрировать клиентам стоимость поездки в беспилотных такси, тарифы оказались на уровне Uber и Lyft

Waymo начал демонстрировать клиентам стоимость поездки в беспилотных такси, тарифы оказались на уровне Uber и Lyft

Waymo начал демонстрировать клиентам стоимость поездки в беспилотных такси, тарифы оказались на уровне Uber и Lyft


Если вы думаете, что в будущем поездка на беспилотном такси обойдется вам дешевле, чем услуги водителя-человека, то скорее всего ошибаетесь. Американский стартап Waymo, который ближе всего подошел к запуску коммерческой службы такси, продемонстрировал своим первым клиентам тарифы, которые практически не отличаются от цен основных конкурентов Uber и Lyft.

В частности, один из участников программы Early Rider рассказал журналисту издания Bloomberg, что фирменное приложение Waymo оценило беспилотную поездку на расстояние 11,3 мили (18,2 км) в $19,15, а совсем короткую поездку в пределах квартала — ровно в $5. Таким образом стоимость километра поездки составляет примерно $1, при этом также скорее всего будет работать и минимальная стоимость поездки, которая будет задействована на небольших расстояниях. Как отметил пользователь, подобный уровень цен практически аналогичен предложениям Uber и Lyft и в то же время дешевле, чем у локальных служб такси.

Представители Waymo уже отреагировали на публикацию Bloomberg, отметив, что стоимость поездки демонстрировалась сугубо в «экспериментальных целях» для изучения реакции пассажиров программы Early Rider, которые на данный момент пользуются услугами беспилотников бесплатно. При этом даже когда служба перейдет на коммерческий режим работы, тарифы скорее всего будут отличаться от тех, которые показывают клиентам в данный момент.

Новость вызвала активное обсуждение среди заинтересованной публики. Часть потенциальных клиентов доказывала, что цены в беспилотных такси должны быть ниже средних, так как компания экономит на зарплате водителей и в целом технология пока менее надежна в сложных ситуациях, чем опытный водитель. Вторая часть считает, что логично брать больше с учетом высокой стоимости оборудованного сенсорами и радарами такси, а также стоимости разработки беспилотных такси.

Напомним, что Waymo собирается открыть коммерческую службы беспилотных такси в США до конца текущего года, после чего планирует расширить его на страны Европы, причем скорее всего под другим брендом.

Источник: Bloomberg


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: