Новости
Blue Origin Джеффа Безоса проиграла суд против NASA в деле о присуждении SpaceX контракта для отправки астронавтов на Луну

Blue Origin Джеффа Безоса проиграла суд против NASA в деле о присуждении SpaceX контракта для отправки астронавтов на Луну

Blue Origin Джеффа Безоса проиграла суд против NASA в деле о присуждении SpaceX контракта для отправки астронавтов на Луну

Многомесячная эпопея с оспариванием Blue Origin Джеффа Безоса победы SpaceX Илона Маска в конкурсе NASA по разработке лунных посадочных модулей HLS для «Артемиды» подошла к концу. Федеральный судья Ричард Хертлинг, который рассматривал дело, занял сторону NASA, отклонив иск Blue Origin.

Если вы все пропустили, вот кратчайший пересказ многомесячного конфликта в двух абзацах:

Blue Origin вместе с Dynetics претендовали на контракт с NASA по созданию лунного посадочного модуля HLS (Human Landing System), но проиграли компании SpaceX — NASA выбрало корабль Starship для первой высадки человека на Луну в XXI веке. Создание HLS — один из важнейших этапов амбиционной американской лунной программы «Артемида» с возобновлением пилотируемых миссий и колонизацией спутника, в которой на сегодня участвует девять стран, в том числе и Украина. По плану NASA, модуль HLS будет стыковаться с окололунной станцией, садиться и взлетать с поверхности Луны, а также доставлять на Луну необходимые приборы и инструменты.

Попытки договориться с NASA об участии посадочного модуля Blue Origin в лунном проекте «Артемида» в обмен на скидку в $2 млрд и оспорить победу SpaceX в Счетной палате США (GAO) ни к чему не привели, не считая несметное количество шуток и мемов. И тогда Blue Origin, вдобавок к сомнительным антиконкурентным практикам, обратилась с иском против NASA в Федеральный претензионный суд (COFC). На время рассмотрения иска работы по созданию лунной версии Starship были приостановлены. Решение по делу должны были вынести до 1 ноября.

4 ноября судья Ричард Хертлинг вынес краткое постановление, отметив, что ходатайство Blue Origin о вынесение решения в ее пользу отклонено. Судебное решение пока не опубликовано —  финальный вариант утвердят после того, как все вовлеченные стороны предоставят суду свои замечания (до 14 ноября).

В Blue Origin подчеркнули, их иск к COFC обращает внимание на важные проблемы безопасности в процедуре конкурса Human Landing System, которые еще предстоит решить. В NASA в свою очередь заявили, что в ближайшее время у частных компаний появятся новые возможности сотрудничать с федеральным агентством в обеспечении долгосрочного присутствия человека на Луне в рамках программы Artemis. Напомним, в сентябре NASA анонсировало новый конкурс — SpaceX, Blue Origin и еще три компании получат $146 млн на разработку лунных посадочных модулей для «Артемиды».

Судя по комментарию Джеффа Безоса, новых исков по этому делу больше не будет.

«Не тот результат, на который мы рассчитывали, но мы уважаем решение суда и желаем полного успеха NASA и SpaceX по контракту».

Глава SpaceX Илон Маск отреагировал на решение суда в свойственной ему манере — с юмором. На своей страничке в Twitter он опубликовал мем с судьей Дреддом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: