Новости

Больше никаких уколов? Исследователи разработали капсулы для пероральной мРНК-вакцинации

Больше никаких уколов? Исследователи разработали капсулы для пероральной мРНК-вакцинации

Трипанофобы ликуют. Чтобы проводить вакцинацию препаратами с использованием рибонуклеиновой кислоты больше не придется использовать шприцы. РНК-вакцины, как известно, необходимо вводить инъекционно. Группа исследователей Массачусетского технологического института разработала способ ее доставки в организм перорально. Это также потенциально позволит эффективнее лечить желудочно-кишечные заболевания. Исследование опубликовано в журнале Matter.

Созданные учеными капсулы позволяют ДНК и РНК пережить нахождение в пищеварительной системе и не разрушаться. В ходе исследования в желудок свиньи успешно доставили до 150 мкг РНК — больше, чем в вакцинах от коронавируса.

«Нуклеиновые кислоты, в частности РНК, могут быть чрезвычайно чувствительны к деградации, особенно в пищеварительном тракте. Преодоление этой проблемы открывает несколько подходов к терапии, включая возможную пероральную вакцинацию», — сказал Джованни Траверсо, доцент кафедры машиностроения Массачусетского технологического института и гастроэнтеролог в клиника «Бригем энд уименс».

В течение нескольких лет лаборатории Траверсо и Роберта Лангера, профессор Института интегративных исследований рака им. Коха при Массачусетском технологическом институте разрабатывали новые способы доставки лекарств в желудочно-кишечный тракт. В 2019 году им удалось создать капсулу, которая после проглатывания может доставить твердые лекарства, такие как инсулин, прямиком в слизистую оболочку желудка. Она размером с ягоду черники: с одной стороны более плоская, а с другой — имеет высокий купол. И покрыта микроиголками. Поэтому капсула способна ориентироваться так, чтобы ее содержимое попало в слизистую оболочку желудка.

В 2021 году исследователи смогли использовать ее для доставки в жидкой форме больших молекул, таких как моноклональные антитела. Далее исследователи решили попробовать использовать капсулу с миллиинъекторами для доставки нуклеиновых кислот, которые также представляют собой большие молекулы. А чтобы они не были подвержены деградации, команда Массачусетского технологического института использовала новый тип полимерных наночастиц из поли(бета-аминоэфира).

Их сначала протестировали на мышах, вводя в желудки без капсулы. РНК, которую они доставили, кодирует репортерный белок, который можно обнарудить в ткани, если клетки успешно поглощают РНК. Исследователи обнаружили репортерный белок в желудках грызунов, а также в печени.

Затем исследователи лиофилизировалиБольше никаких уколов? Исследователи разработали капсулы для пероральной мРНК-вакцинацииБольше никаких уколов? Исследователи разработали капсулы для пероральной мРНК-вакцинацииМетод мягкой сушки. комплексы РНК-наночастицы и поместили в капсулы. Совместно с учеными из датской фармацевтической компании Novo Nordisk, они сумели доставить три капсулы в желудки свиней (всего 150 мкг РНК).

Это перспективная методика. Исследователи планируют выяснить, могут ли они создать системный иммунный ответ, включая активацию В- и Т-клеток, путем доставки мРНК-вакцины в капсуле. Потенциально, больше не придется терпеть уколы при вакцинации от COVID-19.

мРНК-вакцины против ВИЧ — IAVI и Moderna начали клинические испытания препарата на людях


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: