Новости
Британец не теряет надежды забрать со свалки старый HDD, где хранился файл с биткоинами. Сейчас они стоят около $80 млн
85

Британец не теряет надежды забрать со свалки старый HDD, где хранился файл с биткоинами. Сейчас они стоят около $80 млн

Британец не теряет надежды забрать со свалки старый HDD, где хранился файл с биткоинами. Сейчас они стоят около $80 млн

Джеймс Хоуэллс. Фото Rex Features/CP Images

Вчера курс криптовалюты Bitcoin преодолел психологический рубеж в $10 000, причем рост продолжился и непосредственно сейчас за одну криптомонету уже дают более $10 600.

Мы уже отмечали, что сейчас курс Bitcoin растет в основном из-за спекулятивного спроса. При этом предложение ограничено природой криптовалюты – всего может быть добыто не более 21 миллиона монет. Ожидается, что все они будут добыты к 2040 году, но какая часть к тому времени будет полностью выведена из обращения? На прошлой неделе аналитическая компания Chainalysis, которая занимается изучением блокчейн-сети Bitcoin опубликовала занимательное исследование. Его результаты говорят о том, что уже сейчас от 2,78 млн до 3,79 млн биткоинов утеряны навсегда в силу различных обстоятельств. Весной этого года Австралийский журналист издания Gizmodo Кэмпбел Симпсон рассказывал, как он случайно при переезде выбросил на свалку жесткий диск, где хранился файл с 1400 биткоинами. Сколько они стоят сейчас можете подсчитать сами. Сейчас всплыла еще одна такая история. Ее рассказывает ресурс The Guardian.

В 2013 году житель города Ньюпорт в Уэльсе Джеймс Хоуэллс случайно выкинул жесткий диск от сломанного ноутбука, на котором хранились 7,5 тыс. биткоинов. На тот момент криптовалюта стоила около $1242. То есть, у Хоуэллса было $9,3 млн. С учетом нынешнего курса это уже около $80 млн. Как вспоминает Хоуэллс, диск он выбросил в середине июня — начале августа, но осознал допущенную ошибку лишь в ноябре и тут же бросился на местную свалку на поиски утерянного состояния.

«Я пообщался с одним из местных работников, объяснил ситуацию. Он отвёз меня на свалку, на которой он работал. По размеру она почти как футбольное поле и за три месяца она увеличилась почти на метр в высоту», – цитирует Хоуэллса The Guardian.

В беседе с TJ Хоуэллс рассказал, что диск до сих пор лежит на свалке, по крайней мере, он в этом уверен, но чтобы его забрать нужно специальное разрешение местных властей. И с его получением у Хоуэллса возникла проблема. Власти утверждают, что поисковая операция будет стоить «миллионы фунтов». Кроме того, шансы на успех очень низкие. К тому же, вполне возможно, что диск поврежден настолько, что извлечь данные не получится. Но Хоуэллс настроен более оптимистично и его можно понять, далеко не всегда представляется шанс забрать со свалки $80 млн.

«Я всё ещё надеюсь получить разрешение. Проблема в окружающей среде — в Великобритании до этого не разрывали свалки. Чтобы начать искать диск, придётся почистить несколько мусорных барьеров. Это не просто выкопать яму в земле, это нужно сделать тщательно, с использованием необходимого оборудования и очистительных приспособлений. […] За четыре года на свалке накопилось много мусора», – рассказывает Хоуэллс.

Хоуэллс занимается криптовалютами с 2009 года. Сейчас он практически не работает, а занимается биткоинами и инвестирует в другие криптовалюты. По его мнению, настоящим биткоином следует считать Bitcoin Cash — новую криптовалюту, образовавшуюся в результате недавнего разделения биткоина.

Источник: Fortune, Gizmodo, The Guardian и TJ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: