Новости Крипто 28.03.2023 в 14:42 comment views icon

CFTC VS Binance – 8 обвинений из иска регулятора США против криптобиржи, на которые следует обратить внимание

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

CFTC VS Binance – 8 обвинений из иска регулятора США против криптобиржи, на которые следует обратить внимание

27 марта Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала в суд на криптобиржу Binance и ее генерального директора Чанпэн Чжао. В общей сложности, это 74 страницы обвинений – и вот несколько самых интересных фрагментов из документа.

1. Токены = товары

В иске CFTC называет биткоин, эфир, Litecoin, USDT и BUSD товарами.

Ранее в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) называла BUSD «незарегистрированной ценной бумагой» в письме с предупреждением компании Paxos. Глава SEC Гарри Генслер также неоднократно утверждал, что практически все криптоактивы – это ценные бумаги, за исключением биткоинов.

Шейла Уоррен, генеральный директор Crypto Council for Innovation, сказала, что это заявление является «мощным ударом против SEC» и может иметь значительные последствия для отрасли и для того, какой регулятор получит окончательную власть.

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

Тем временем главный юридический директор Coinbase Пол Гревал раскритиковал отсутствие согласия между двумя регуляторами США, заявив:

«Очевидно, что ценные бумаги также могут быть товарами, с некоторыми исключениями. И это зависит от того, какого регулятора вы спрашиваете и когда».

2. Доступ к телефону Чжао

Генеральный директор Binance Чанпэн Чжао выступает в качестве ответчика в этом иске. В CFTC заявляют, что им удалось собрать необходимые доказательства через переписку в Signal и чат с «телефона Чжао». Многие люди задаются сейчас вопросом – как такое возможно?

«Чжао общался через Signal, используя функцию автоматического удаления, с многочисленными руководителями, сотрудниками и агентами Binance для самых разных целей», — сообщили в CFTC.

How do they have acces to CZ phone? pic.twitter.com/FWMeKVCGSZ

— Martin Krung 🦇🔊 (@martinkrung) March 27, 2023

3. Обвинение в террористической деятельности

Регулятор обвиняет работников фирмы в том, что они знали, что их платформа способствовала незаконной деятельности. В частности, речь идет об инциденте, который произошел в феврале 2019 года, когда бывший начальник отдела соблюдения законодательства Сэмюэль Лим получил информацию «о транзакциях ХАМАС».

Онлайн-курс "Маркетингова аналітика" від Laba.
Опануйте інструменти для дослідження ринку й аудиторії та проведення тестувань.Дізнайтесь, як оптимізувати поточні рекламні кампанії та будувати форкасти наступних.
Детальніше про курс

Согласно документу Лим объяснил коллеге, что террористы обычно присылают «небольшие суммы», поскольку «большие суммы являются отмыванием денег».

4. Чжао Вездесущий

CFTC утверждает, что Чжао владел десятками организаций, управляющих платформой Binance как «общим предприятием». Регулятор привел пример, когда генеральный директор лично утверждал мелкие офисные расходы и оплачивал услуги компании, например, в Amazon Web Services, своей личной кредитной картой.

5. Бонусы для VIP-клиентов

VIP-пользователи, по словам регулятора, получали «быстрое уведомление» о любом запросе правоохранительных органов по их учетной записи.

Binance также советовала своим ценным клиентам из США входить в аккаунты с помощью виртуальных частных сетей или VPN, чтобы скрыть местонахождение. Компания также обычно не просила от этих клиентов предоставить какие-либо идентификационные документы, как того требует законодательство США.

«Чжао хотел, чтобы американские пользователи, включая VIP-клиентов, совершали транзакции на Binance, поскольку для криптобиржи было выгодно их содержать», — утверждается в иске.

Регуляторы установили, что одна чикагская фирма контролирует примерно 12% всего объема торгов Binance, и Чжао призвал их вести бизнес на бирже, используя IP-адреса за пределами США.

6. Игнорирование нормативных требований США

Binance обвиняют и в том, что компания знала о нормативных требованиях США, но игнорировала их и принимала «преднамеренные стратегические решения во избежание нарушения федерального закона». Это якобы подтверждается внутренними переписками между руководителями Binance, которые датируются еще 2018 годом.

7. Где Чжао – там и Binance

В иске пишут, что компания намеренно не раскрывала своего местонахождения, а Чжао часто говорил, что штаб-квартира с ним – где бы он в то время ни находился.

CFTC утверждают, что Binance использовала «лабиринт» структур собственности, чтобы намеренно скрыть, откуда работает каждая организация, что усложняло юрисдикцию.

8. Штрафы и судебные запреты

Уже в конце документа регулятор заявил, что требует уплатить штрафы, взыскать любые торговые прибыли, зарплаты, комиссии, ссуды или сборы, полученные от якобы противоправных действий Binance. А также требует выдать постоянный судебный запрет на дальнейшие нарушения.

Ответ Binance

В настоящее время криптобиржа уже отклонила ряд обвинений и претензий от CFTC. 28 марта Чжао опубликовал заявление, в котором назвал жалобу «неожиданной и неутешительной», отметив, что компания сотрудничала с регулятором в течение последних двух лет, разработав лучшую в своем классе технологию для соответствия требованиям и блокированию США.

Источник: Cointelegraph, Marketwatch


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: