Новости
Cybathlon 2016 – аналог Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами
9

Cybathlon 2016 – аналог Олимпийских игр для спортсменов с киберпротезами

unnamed.0_standard_800.0

Несколько швейцарских лабораторий робототехники анонсировали проведение международных комплексных спортивных соревнований, участие в которых смогут принять только спортсмены, использующие бионические протезы разного рода и другие механические устройства, заменяющие утраченные или необратимо поврежденные части тела. Соревнования получили название Cybathlon и состоятся 8 октября 2016 года в Цюрихе.

Соревнования будут организованы по образцу Олимпийских игр и будут проводиться в шести категориях: велогонки при помощи электрической стимуляции, гонки на инвалидных колясках, забег атлетов с протезами нижних конечностей, соревнования людей с протезами рук, состязания между спортсменами, подключенными к нейрокомпьютерному интерфейсу, и забег в экзоскелете.

Олимпийские игры для киберпаралимпийцов пройдут под эгидой швейцарского Национального центра робототехнических исследований. Они будут организованы с целью привлечения внимания и стимулирования развития технологий в области робототехники, нацеленных на людей с ограниченными возможностями.

В отличие от Паралимпийских игр, где спортсмены могут использовать протезы только для того, чтобы добиваться результатов, максимально приближенных к результатам обычных спортсменов без физических недостатков, но никак не лучших, здесь участникам Cybathlon рекомендуют использовать самые современные технологии. Более того, в рамках Cybathlon призы получат не только победители соревнований, но и компании, разработавшие используемые участниками протезы или ПО.

«Правила соревнования составлены таким образом, что участникам, использующим более продвинутые технологии, предоставляются преимущества перед другими участниками, которые используют аналогичные, но более старые решения», — говорится на сайте мероприятия. – «В правилах предусмотрено несколько технологических ограничений, которые должны подтолкнуть разработчиков устройств к созданию более новых и мощных решений».

Конечно, для Cybathlon не будут характерны такие высокие скорости как для обычных Олимпийских игр, однако от этого они не станут менее впечатляющими. К примеру, при помощи экзоскелетов участникам соревнования потребуется преодолеть специальный маршрут, на котором они столкнутся со сложными препятствиями.

Учитывая темпы развития технологий и скорость, с которой отрасль робототехники шагает вперед, можно предположить, что уже очень скоро возможности киберпаралимпийцов будут соответствовать возможностям обычных атлетов, а спустя еще какое-то время смогут даже превзойти их в несколько раз.

Больше детальной информации о Cybathlon можно найти на официальном сайте соревнований.

Источник: The Verge, Cybathlon


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: