Новости
Прокуроры нескольких штатов подали в суд на администрацию Трампа, требуя запретить свободное распространение чертежей 3D-печатного стрелкового оружия
50

Прокуроры нескольких штатов подали в суд на администрацию Трампа, требуя запретить свободное распространение чертежей 3D-печатного стрелкового оружия

Прокуроры нескольких штатов подали в суд на администрацию Трампа, требуя запретить свободное распространение чертежей 3D-печатного стрелкового оружия

Весной этого года власти США пошли на мировое соглашение с небезызвестным Коди Уилсоном по судебному разбирательству о свободе распространения информации. Вскоре после этого американский оружейник-любитель объявил о создании онлайн-библиотеки чертежей печатаемого стрелкового оружия defcad.com. Теперь же генеральные прокуроры девяти штатов США объединились и подали иски против администрации Трампа, потребовав прекратить распространение чертежей 3D-печатного стрелкового оружия из соображений безопасности.

Против недавнего решения Министерства юстиции США выступили прокуроры Нью-Йорка, Вашингтона, Массачусетса, Коннектикута, Нью Джерси, Пенсильвании, Орегона, Мэрилэнда и Колумбии.

Решение администрации Трампа противоречит позиции предыдущего президента Барака Обамы, который в 2013 году запретил фирме публиковать подобные чертежи.

Это просто безумие — давать преступникам инструменты для создания не отслеживаемых пистолетов, распечатанных на 3D-принтере одним нажатием кнопки. Но именно это и делает администрация Трампа. Мы не можем стоять в стороне, пока безопасность американцев подвергается опасности со стороны правительства.

Барбара Андервуд, генпрокурор Нью-Йорка

Ответчиком по искам также проходит основанная Коди Уилсоном Defense Distributed, некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации, связанной с печатью огнестрельного оружия.

Defense Distributed со своей стороны утверждает, что печать оружия на 3D-принтере не приведет к росту незаконного оборота оружия.

Источник: TJ и Генеральная прокуратура Нью-Йорка

  • В 2013 году американский оружейник-любитель Коди Уилсон создал Liberator – первый в мире напечатанный на 3D-принтере пистолет. Одновременно он запустил сайт defcad.com, где выложил в открытый доступ чертежи этого оружия.
  • Спустя несколько дней Уилсон закрыл сайт по требованию Государственного департамента США, обвинившего американца в нарушении правил международного оборота оружия, хотя к тому моменту файлы были скачаны более 100 тысяч раз и размещены на The Pirate Bay и других трекерах.
  • В 2015 году Уилсон подал на правительство США в суд, заявив о нарушении конституционных прав (на владение оружием и свободу слова), а в июне 2018 года Белый дом подписал мировое соглашение с Коди Уилсоном.
  • В 2015 году американская консалтинговая компания ARES, проведя исследование, заявила об отсутствии угрозы безопасности, связанного с оружием, создаваемым на 3D-принтерах. В докладе ARES говорилось, что покупка огнестрельного оружия на «черном рынке» или создание его подпольными оружейниками обходится значительно дешевле печати качественных пистолетов или винтовок из металла на 3D-принтерах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: