Блоги
Liberator – первый пистолет, полностью напечатанный на 3D-принтере
217

Liberator – первый пистолет, полностью напечатанный на 3D-принтере


Defense Distributed, некоммерческая организация, занимающаяся распространением информации, связанной с печатью огнестрельного оружия, опубликовала чертежи первого полностью созданного с помощью 3D-принтера пистолета – Liberator.

liberator_1
В отличие от предыдущих проектов, в которых печатались только некоторые части оружия, Liberator можно целиком воспроизвести в домашних условиях. В качестве же боеприпасов используется стандартный широко распространенный мелкокалиберный патрон .22 LR. На видео ниже, Коди Уилсон, один из основателей Defense Distributed, показывает Liberator в действии.

Производство огнестрельного оружия для личного использования легально в Соединенных Штатах, и Defense Distributed, публикуя open-source чертежи в открытом доступе, не нарушает никаких законов, отстаивая таким образом гражданские свободы в Интернет. Тем не менее, так называемое Wiki Weapon, можно скачать и из-за пределов США, что позволило госдепартаменту, ссылаясь на Акт о регулировании международного оборота оружия, удалить чертежи с сайтов DEFCAD и Defense Distributed. Но файлы уже успели разойтись по Сети, а учитывая стремительный прогресс в области 3D-печати и регулярные появления на Kickstarter проектов доступных домашних 3D-принтеров, этого джинна уже не загнать обратно в бутылку.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: