Новости
Для доступа к петициям президенту теперь надо указывать ИНН или данные банковской карточки, а пользователи с почтой .ru голосовать не смогут

Для доступа к петициям президенту теперь надо указывать ИНН или данные банковской карточки, а пользователи с почтой .ru голосовать не смогут


petition.president.gov.ua

В начале ноября из-за целого ряда проблем на официальном сайте президента Петра Порошенко был заморожен прием новых петиций от граждан, также не работал прием подписей за уже зарегистрированные петиции. Сегодня заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив объявил о том, что разработчики вновь открыли систему, введя новые механизмы упреждения манипуляций, сообщает издание «Капитал».

Ранее для авторизации на сайте электронных петиций было достаточно ввести только адрес электронной почты, а также имя и фамилию, причем можно было указать практически любые ФИО, так как дополнительная проверка и идентификация не проводилась.

Теперь пользователю, который желает зарегистрироваться в системе, будет предложено сделать это через BankID или налоговый код. Его имеют 44 миллиона граждан Украины, поэтому это эффективный инструмент проверки фамилии, имени и отчества пользователя. Кроме того, 15 млн 485 тыс. украинцев имеют BankID «Приватбанка» и 3 млн 700 тыс. — «Ощадбанка». Также теперь нельзя использовать одноразовую электронную почту или почтовый ящик с доменом на .ru.

С 28 августа 2015 на сайте электронных петиций к Президенту Украины создан 14955 петиций. Более 25000 голосов получили 29 петиций. Ответ от Президента получили 25 петиций, 4 ждут ответа. В общем сайт посетили 2 миллиона 616 187 посетителей, зарегистрировались 576196 пользователей. Наибольшей посещаемость сайта была в первый месяц его работы.

Пользователи из Украины составили 89% трафика сайта петиций. На первом месте по сеансами — Украина (более 5 млн посещений), на втором Россия — 254660 сеансов и 32377 голосов, на третьем месте с 59197 сеансов — Кения. Самой популярной социальной сетью по распространению петиций является Вконтакте, на втором месте Facebook, на третьем — Twitter. Около 17% зарегистрированных пользователей указали одноразовый почтовый ящик. Всего зафиксировано 582 одноразовых доменов, с которых осуществляются голосования. Настораживает то, что 45% таких адресов с русским названием .ru.

Петиция о переносе ВНО по английскому языку — рекордсмен по использованию прокси-серверов, что свидетельствует о «накрутке» голосов. Интересно, что большинство просмотров страницы этой петиции осуществляется «из Кении». После тщательного анализа петиции «Дарта Вейдера — в премьер-министры Украины» №22 / 004829 оказалось, что произошла значительная «накрутка» голосов. В голосовании преобладает домен mail.ru — 95% голосов.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: