Новости
Для особо недогадливых провайдеров киберполиция создала инструкцию по блокировке запрещённых российских ресурсов без дополнительного оборудования
298

Для особо недогадливых провайдеров киберполиция создала инструкцию по блокировке запрещённых российских ресурсов без дополнительного оборудования

Для особо недогадливых провайдеров киберполиция создала инструкцию по блокировке запрещённых российских ресурсов без дополнительного оборудования

В прошлом месяце Президент Украины подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Многие провайдеры сразу же заявили о готовности выполнять требования указа Президента и блокировать запрещённые ресурсы. Но некоторым компаниям потребовались дополнительные объяснения.

Например, провайдер Wnet ожидал появления подзаконных актов с пояснениями, а Интернет-ассоциация Украины и вовсе заявила, что блокировка невозможна без $1 млрд и нескольких лет работ. Специально для таких неосведомлённых деятелей украинского интернет-сообщества Департамент киберполиции Национальной полиции Украины предоставил практические рекомендации, как заблокировать доступ к запрещённым веб-ресурсам без закупки специального технического оборудования.

Отмечается, что киберполиция разработала ряд рекомендаций для предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Так, сотрудники Департамента киберполиции отмечают такие методы блокировки, как блокировка по IP-адресам, с помощью DNS и по URL. Наиболее эффективным методом среди них работники полиции называют именно блокировку ресурсов с помощью блокировки IP-адреса. Более того, настройка оборудования по таким рекомендациям не требует дополнительных финансовых затрат и приобретения техники. Ознакомиться с подробными инструкциями по блокированию запрещённых российских ресурсов можно на официальном сайте киберполиции.

Киберполиция также обращает внимание пользователей, что в последнее время в сети активно распространяются специализированные браузеры, призванные облегчить обход блокировки запрещённых российских ресурсов. Их распространение сопровождается использованием приемов агрессивного маркетинга. Но, отмечают в киберполиции, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«Они, под легендой предоставления возможности преодолеть ограничение доступа к заблокированным ресурсам, на самом деле получают полный доступ к операционной системе и персональным данным пользователя. В дальнейшем полученная злоумышленниками информация может использоваться ими по собственному усмотрению. Кроме того, они, таким образом, получат возможность использовать компьютеры пользователей в противоправных действиях», — отмечают в ведомстве.

Источник: Киберполиция

  • 15 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • 17 мая Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции.
  • После новостей о блокировке российских сайтов украинцы начали массово интересоваться у Google, как при помощи VPN обойти блокировку тех или иных ресурсов.
  • Настолько массово, что в работе сервиса Opera VPN  из-за наплыва начали проявляться неполадки, а затем компания-разработчик убрала мобильное приложение Opera VPN из украинских Google Play и App Store.
  • После начала блокировок многие пользователи начали миграцию в другие социальные сети и почтовые сервисы,  а украинская аудитория рунета сократились более чем в 2 раза.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: