Новости Новости 19.05.2017 в 12:37 comment

После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине начал расти даже Google+

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Специалисты аналитической компании Kantar TNS Ukraine продолжают отслеживать изменения охватов различных ресурсов и тенденции в украинском сегменте интернета, связанные с недавней блокировкой российских ресурсов. Новые данные Kantar TNS CMeter позволяют получить представление о том, каким был UAнет на второй день после объявления блокировки.

После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине начал расти даже Google+

Как видим, вырисовывает четкая тенденция устойчивого роста охвата соцсетей Facebook и Google+, причем последняя почти удвоила свой дневной охват. По сравнению с первым днем после блокировки охват Google+ вырос на 51% против 4% у Facebook.

В этот раз аналитики провели более детальный анализ, дополнительно изучив ситуацию по регионам и по возрастным группам. Правда, только для трех сайтов: facebook.com, ukr.net и opera.com.

После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине начал расти даже Google+

Как видно из таблицы, наибольший прирост facebook.com и ukr.net наблюдается на Востоке. Специалисты Kantar TNS Ukraine объясняют это изначально более низкими показателями прироста в этом регионе. Иными словами, они отреагировали на блокировку позднее других регионов. Самыми быстро реагирующими на нововведения пользователями, стали пользователи в возрасте 14-20 лет. Прирост в этой возрастной группе оказался самым высоким. А вот Ukr.net эта возрастная группа пока, судя по всему, обошла. Продуктами компании Opera больше остальных интересовались люди постарше – возрастная категория 46+.

Курс Business English for HR.
За 14 тижнів прокачаєте вузькоспеціалізований словниковий запас на реальних HR-сценаріях — від проведення співбесід до презентацій в крос-культурних командах.
Дізнатись про курс

По охватам самых популярных СМИ видно, что интерес к этой теме начал угасать.

После блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» в Украине начал расти даже Google+

Картину первого дня после объявления запрета российских ресурсов можно узнать из предыдущей заметки.

Источник: Kantar TNS CMeter

  • 15 мая президент Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также всех сервисов «Яндекса». Кроме Mail.Ru Group и «Яндекса» в санкционный список и другие IT-компании, включая «Лаборатория Касперского», Dr.Web, ABBYY и «1С» (полный список). В тот же день ведущие операторы и интернет-провайдеры сообщили, что соответствующее работы для блокировки сайтов уже начались.
  • За невыполнение требований указа и отказ блокировать российские сайты и сервисы предусмотрена административная ответственность и штрафы.
  • 17 мая Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали блокировать российские сайты, попавшие под санкции.
  • После новостей о блокировке российских сайтов украинцы начали массово интересоваться у Google, как при помощи VPN обойти блокировку тех или иных ресурсов.
  • Настолько массово, что в работе сервиса Opera VPN  из-за наплыва начали проявляться неполадки, а затем компания-разработчик убрала мобильное приложение Opera VPN из украинских Google Play и App Store.
  • И нашелся юрист, осмелившийся оспорить указ Порошенко в суде.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: