Новости
ОБНОВЛЕНО: Дмитрий Дубилет: Кабмин может посчитать население на оккупированных и аннексированных территориях при помощи спутника

ОБНОВЛЕНО: Дмитрий Дубилет: Кабмин может посчитать население на оккупированных и аннексированных территориях при помощи спутника

ОБНОВЛЕНО: Дмитрий Дубилет: Кабмин может посчитать население на оккупированных и аннексированных территориях при помощи спутника


Дмитрий Дубилет, который недавно отчитался о проведении оценки населения Украины (и в дальнейшем был раскритикован за применение обычного коэффициента 0,888 к данным Госкомстата), в одном из последних интервью поделился дальнейшими планами относительно учёта населения некоторых регионов страны.

Напомним, изначальная оценка не учитывала сведения о населении, которое проживает на временно оккупированных Россией территориях. Но это не значит, что правительство не планирует учитывать и этих граждан Украины. По словам Дмитрия Дубилета, в Кабинете Министров Украины изучают возможность использования данных спутника для переписи населения на временно оккупированных территориях Донбасса и в аннексированном Крыму.

Правительство уже провело встречу с представителями ООН, которые будут помогать с проектом спутниковой съёмки. Похожий проект проводился и в Афганистане, где значительная часть территории тоже не контролируется официальными властями.

«Они пытались через спутниковые съёмки и другие слои информации понять примерное количество населения. Но пока я не могу сказать, насколько точно можно оценить через спутники или какие-то другие инструменты население в Крыму и на оккупированных территориях», — сообщил министр кабинета министров Украины.

Он также добавил, что пока в правительстве нет консолидированного решение относительно того, как будет проводиться перепись населения Украины.

ОБНОВЛЕНО: После появления в интернете ряда публикаций о том, что Кабмин может посчитать население на оккупированных и аннексированных территориях при помощи спутника, Дмитрий Дубилет опубликовал уточнение. Приводим его текст полностью, чтобы не возникло подозрений в том, что министра кабинета министров снова не так поняли:

«Давайте я расскажу, как было на самом деле.

Во время интервью журналист спросил у меня о встрече с представителями ООН, которую мы проводили недавно в Киеве.

Я рассказал, что мы обсуждали результаты нашей оценки численности населения. Затем мы перешли к теме подсчёта населения на оккупированных территориях. Представители ООН рассказали, что у них есть опыт такой оценки на территориях Афганистана и других горячих точках через спутник, и они могут помочь нам бесплатно с этим проектом.

Решили, что надо изучить, насколько это возможно.

После этого Интернетом разошлась новость с заголовком «Дубилет хочет подсчитать украинцев через спутник». Причём в сети люди постили только заголовок, без контекста выше. Часть начали писать, что мы хотим потратить на это какие-то сумасшедшие бюджеты, часть просто решила, что я какой-то космонавт.

Эх, иногда не хватает мне опыта, чтобы не говорить то, что может разойтись неправильными заголовками», — заявил Дмитрий Дубилет.

Источник: nrcu


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: