Тема электронных деклараций Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) для украинских чиновников неоднократно всплывала на нашем ресурсе, но казалось, что преодолев детские болезни осени прошлого года, система наконец заработала в нормальном режиме.
Однако новая волна подачи деклараций, которые должны были до 1 апреля 2017 года заполнить «лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления», привели к очередной поломке системы электронного декларирования. В итоге, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил уволиться всем членам НАПК, а для тех, кто подает такую декларацию впервые, сроки подачи продлили до 1 мая 2017 года.
На ситуацию достаточно коротко, но весьма конкретно отреагировал Дмитрий Дубилет, предложивший на своей facebook-странице следующий вариант:
«Какой-то сюр с этими е-декларациями. На создание системы, которая не работает, выделили 27 млн гривен. Правительство объявило, что готово потратить на нее до 100 млн грн…
Публично заявляю, что команда iGov готова создать систему с бюджетом до 7 млн грн (включая все серверные мощности). Все, что превысит эту сумму — за мой счет.
Надеюсь, мои слова не звучат голословно. Все-таки опыт работы с Приват24 и процессингом ПриватБанка (самыми нагруженными системами в Украине) у меня есть.» — пообещал Дмитрий Дубилет.
Напомним, что недавно Илон Маск схожим образом пообещал построить резервное хранилище энергии в Австралии, не взяв за реализацию проекта денег, если не впишется в сроки. Здесь наблюдается аналогичная ситуация, когда человек обещает доплатить из собственного кармана в случае несоблюдения условий предложения.
Мы продолжаем следить за ситуацией и если НАПК согласится на предложение команды iGov, то обязательно известим вас об этом.
Обновлено. Дмитрий Дубилет получил много вопросов по поводу того, как именно он вышел на сумму в 7 млн грн в оценке того, за сколько iGov теоретически мог бы создать систему е-декларирования и описал ход своих мыслей в еще одном посте на facebook:
«С программной точки зрения всё (ну, или почти всё) на iGov уже и так реализовано. Допустим, пара месяцев доработок 4-х специалистов. Выходит 0.5 млн грн. Потом я попробовал оценить стоимость серверов (хотя в этом проекте, с неравномерной нагрузкой, лучше бы использовать облака, ну да ладно). Оценив стоимость сопоставимых систем и добавив резервирование, я вышел на 2 млн грн.
Потом я подумал, а что если американцы, спонсирующие проект, потребуют лицензии на всякие Майкрософты/Ораклы, и мой бесплатный опенсорс их не устроит? Ладно, пусть будет 2.5 млн грн. Потом я прикинул, сколько может стоить сертификация от госспецсвязи. В проектах, которые я вел раньше, она стоила ок. 0.5 млн грн… Но тут я решил перестраховаться, и накинул миллион… Вышло 3.5 млн грн.
А потом я подумал, что сумма 3.5 млн грн выглядит как-то несерьезно по сравнению с суммой 100 млн грн, фигурирующей в новостях, и умножил это дело еще на 2 🙂 Вышло 7 млн грн.
На всякий случай еще уточню, что если бы вдруг нам таки дали заняться этой системой, то iGov на этом не зарабатывал бы (как и в любых других проектах для государства). Если бы получилась себестоимость, скажем, 2 млн грн, то ровно столько бы государство за проект и заплатило бы.» — объяснил Дмитрий Дубилет.
Источник: Дмитрий Дубилет
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: