Новости
Дон Мэттрик, руководивший разработкой Xbox 360 и Xbox One ушел из Microsoft в Zynga

Дон Мэттрик, руководивший разработкой Xbox 360 и Xbox One ушел из Microsoft в Zynga


Zynga-mark-pincus-don-mattrick

Глава развлекательного подразделения Microsoft (Interactive Entertainment Business) 49-летний Дон Мэттрик, не так давно представлявший со сцены новую консоль Xbox One, покидает компанию, чтобы занять пост генерального директора Zynga, ведущего разработчика игр для Facebook.

Дон Мэттрик пришел в Microsoft в 2007 году из Electronic Arts, в которой проработал 25 лет. Именно с именем Мэттрика связаны успехи в продвижении Xbox 360, взрывной рост подписчиков Xbox Live, интеграция в Xbox телевизионных функций, отличные продажи Kinect и превращение консоли Microsoft в приставку №1 на рынке США. Кроме того, Мэттрик руководил и разработкой Xbox One, именно ему приписывают вызвавшие жесткую критику идею онлайн-DRM с проверкой подключения раз в 24 часа.

Среди достижений Дона Мэттрика стоит назвать и создание в 17 лет (в 1981 году) компании Distinctive Software, стоявшей у истоков такой серии как Test Drive. Distinctive Software в 1991 году была за $11 млн. приобретена Electronic Arts и стала базой для создания EA Canada, выпускавшей игры серий Need for Speed, Skate, FIFA, NBA, NHL и другие.

Глава Microsoft Стивен Балмер в письме к сотрудникам поблагодарил Дона Мэттрика за проделанную работу, назвав его человеком, задавшим Microsoft путь для полного переосмысления индустрии электронных развлечений. Кто заменит Мэттрика на роли главы Interactive Entertainment Business пока не сообщается, но, по сообщениям The Next Web, у Microsoft пока нет подходящей по масштабам кандидатуры.

Сам же Дон Мэттрик займет 8 июля пост CEO Zynga, которую в прошлом и текущем году сотрясают финансовые скандалы. В апреле компания отчиталась о 18% падении доходов в первом квартале 2013 года, закрыла несколько студий и 3 июня объявила о сокращении более 500 сотрудников.

Марк Пинкус, один из основателей Zynga, приветствовал Мэттрика в роли CEO и сказал, что компания связывает с этим назначением надежды на оздоровление бизнеса и возвращение к лидирующим позициям в сегменте социальных игр. Собственно Дон заменит Марка на посту CEO, а сам Пинкус оставляет за собой роли председателя совета директоров компании и Chief Product Officer. Дон Мэттрик отличное приобретение для Zynga, представление нового CEO привело к росту акций компании на 10%.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: