Новости
DOU.UA: За 2018 год в Украине появилось 29 тыс. новых IT-специалистов (ФЛП), их суммарное количество достигло отметки 154 тыс. человек

DOU.UA: За 2018 год в Украине появилось 29 тыс. новых IT-специалистов (ФЛП), их суммарное количество достигло отметки 154 тыс. человек

DOU.UA: За 2018 год в Украине появилось 29 тыс. новых IT-специалистов (ФЛП), их суммарное количество достигло отметки 154 тыс. человек


Профильный ресурс DOU.UA подсчитал количество IT-специалистов (ФЛП) в Украине, основываясь на данных Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. При подсчете учитывались только действующие ФЛП с основным видом деятельности по КВЭД 62.01, 62.02, 62.03, 62.09, 63.11, 58.21 и 58.29.

В 2018 году количество украинских IT-специалистов, оформленных как ФЛП, выросло на 23% и составило 154 тыс. человек против 125 тыс. человек в 2017 году. Рост произошел по всем видам деятельности и почти во всех регионах Украины. Более 50% новых IT-ФЛП приходится на Киевскую, Харьковскую и Львовскую области, а вот доля женщин возросла лишь на 1% в год.

Самым популярным видом деятельности IT-ФЛП остается «Компьютерное программирование» (62.01) — по такому коду зарегистрировано 102 тыс. cпециалистов. Также популярны «Консультирование по вопросам информатизации» (62.02) — 24 тыс. человек и «Обработка данных» (63.11) — почти 19 тыс. человек, причем последний за год вырос почти на четверть.

В прошлом году количество IT-специалистов выросло во всех регионах Украины, за исключением АРК, при этом лидерами по темпам роста стали небольшие области. Так, наибольший прирост количества IT-ФЛП произошел в Черкасской, Полтавской и Хмельницкой областях (+28%), активнее других росли также Тернопольская, Черновицкая и Кировоградская области. Наименьший прирост количества IT-специалистов прогнозируемо показали Донецкая и Луганская области, также меньше других регионов были темпы прироста в Херсонской, Николаевской и Закарпатской областях.

Несомненным лидером по количеству IT-специалистов остается Киев и Киевская область, где зарегистрировано почти 30% всех IT-ФЛП. На втором месте остается Харьковская область (там зарегистрировано 14% всех IT-специалистов), на третьем, как и год назад, — Львовская (10%). Если учитывать население регионов и посчитать количество «айтишников» на тысячу населения, то рейтинг не изменится: на первом месте Киев и область, далее — Харьковщина и Львовщина.

Три четверти украинских IT-специалистов зарегистрировано в крупных городах с населением более 100 000 жителей (фактически, это уровень областных центров). Доля женщин среди IT-специалистов растет, хотя очень медленно: в прошлом году среди IT-ФЛП было 24% женщин, а в этом году — 25%.

В итоге, за 2018 год количество ФЛП-«айтишников» выросло на 23% (и достигло отметки 154 тыс. особ), в то время как общее количество всех ФЛП в Украине увеличилось лишь на 4% (и составило 1,84 млн человек).

Напомним, что ранее DOU.UA изучил, где украинские IT-компании находят и как нанимают junior-специалистов.

Источник: DOU.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: