Новости
Дрон Loon Copter передвигается по воздуху, по воде и даже под водой [видео]

Дрон Loon Copter передвигается по воздуху, по воде и даже под водой [видео]


underwaterdronjtjt

Сотрудники исследовательской лаборатории встраиваемых систем Оклендского университета в рамках проекта Loon Copter разработали дрона, который может передвигаться по воздуху, по воде и даже под водой.

Исследователи работают над проектом Loon Copter уже какое-то время, но этот последний прототип выглядит гораздо более завершенным продуктом, чем его предшественники, а также является полуфиналистом соревнования Drones for Good 2016.

На первый взгляд может показаться, что Loon Copter является обычным квадрокоптером с немного вытянутой вверх бочкообразной конструкцией, но он выделяется рядом особенностей. Дрон может приводняться и передвигаться по воде подобно многим другим водоплавающим моделям, но он также оснащен специальным отсеком, при заполнении которого аппарат опускается на несколько метров ниже поверхности воды.

Специальная конструкция обеспечивает возможность наклона корпуса в воде на угол до 90 градусов, так что после перехода в горизонтальное положение пропеллеры начинают работать как подвесные моторы, обеспечивая Loon Copter возможность погружения под воду на незначительную глубину. Чтобы снова поднять в небо, нужно сбросить балласт.

Само собой, к областям возможного применения исследователи относят поисковые и аварийно-спасательные операции, а также подводно-технические работы. Впрочем, все это станет возможным только после устранений нескольких ограничений. Так, в последнем прототипе отсутствует возможность осуществления прямой трансляции видеопотока под водой, так что видео записывается для последующего просмотра. Вполне возможно, что это ограничение будет устранено в будущих версиях Loon Copter путем использования акустических модемов или ретрансляционных буев. Можно также дать волю фантазии и начать мечтать об увеличенных версиях Loon Copter, которые смогут перевозить людей.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: