Новости
Элон Маск и Ричард Брэнсон: об ошибках, неудачах и светлом будущем

Элон Маск и Ричард Брэнсон: об ошибках, неудачах и светлом будущем


1

Генеральный директор Tesla Элон Маск и исполнительный директор Virgin Ричард Брэнсон решили дать несколько советов начинающим предпринимателям в специальном интервью, организованном Google. В ходе интервью они оба рассказывали о самых больших трудностях и неудачах на своем жизненном пути.

Как Маску, так и Брэнсону было, что рассказать. В первые годы существования их предприятия находились на грани банкротства. Для Элона Маска самым тяжелым оказался период с 2008 по 2009 год. Это был период глобального экономичного спада и он как никогда нуждался в финансовых инвестициях, направленных на развитие электромобилей Tesla.

«Это был последний час последнего дня, в котором нужно было закрыть вопрос инвестиций или компания обанкротится. Фондовый рынок ушел в свободное падение, а инвесторы постоянно меняли условия. Именно поэтому я решил взять дело в свои руки и вложил в Tesla миллионы долларов, которые у меня тогда были», — сказал Маск.

Он также дал совет начинающим предпринимателям:

«Нужно быть готовым к тому, что компания может развалиться в любую минуту. Основать стартап – это как есть стекло и смотреть в бездну, так как предчувствие неудачи никогда вас не оставит».

Маск посоветовал в ранние годы работать 24 часа в сутки и при этом оставаться максимально сосредоточенным на создании восхитительных продуктов будущего.

Брэнсон удивился, почему волосы Маска до сих пор черные, а не седые, потому как его волосы поседели еще в первые дни Virgin.

«Я помню тот день как никогда. Это была пятница. Менеджер банка сидел на нашем пороге и сказал, что в понедельник он лишит нас права выкупа заложенного имущества. За выходные нам нужно было погасить кредит. По счастливой случайности мы нашли деньги, а компания продолжила попытки перевернуть индустрию авиаперевозок», — сказал Брэнсон.

Он согласился с Маском, что предприниматели должны «бороться, чтобы выжить». Он подчеркнул, что не стоит принимать неудачи близко к сердцу.

Брэнсон также сказал, что не стоит бояться более крупных игроков на рынке, которые всеми силами пытаются искоренить небольшие компании (затяжные споры с British Airways).

Маск признает, что предприниматели в Силиконовой долине имеют некоторое преимущество (развитая инфраструктура и инвестиции), но предостерегает, что переезд ничего по большому счету не решит. Начинающим предпринимателям Брэнсон советует найти талантливого работника, который сможет следить за повседневными операциями в компании, и не пытаться тянуть все одеяло на себя.

Не пытайтесь все сделать сами, если вы, конечно, не Элон Маск.

В настоящее время Элон признает, что руководить двумя компаниями это слишком.

«Думать о компании во сне и наяву – семь дней в неделю и без перерывов. Это именно то, что нужно делать на старте», — сказал Маск.

Стоит признать, что Ричард Брэнсон в последнее время больше известен благодаря активной благотворительной деятельности. Большую часть своего времени он посвящает работе с такими организациями как Children with AIDS, Swan Lifeline и Greenpeace. Молодым бизнесменам он советует сначала заняться компанией, а уже потом стараться изменить мир.

Одним из проектов, которые могут изменить мир является система транспортных перевозок Hyperloop. Элон Маск вдохновился, когда прочел о планах относительно строительства новой высокоскоростной железной дороги из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, но в скором времени был огорчен, когда узнал, что в ближайшем будущем ничего из этого не выйдет и начал думать над альтернативой. Именно так и родилась идея с Hyperloop, которая позволяет преодолеть расстояние между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско всего за 30 минут. Элон пообещал, что детальнее расскажет о системе перевозок Hyperloop уже 12 августа.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: